80 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Медицинское право

С какими претензиями я могу обратиться в то учреждение и на что могу рассчитывать?

Добрый вечер! Со мной произошла следующая ситуация: Я обратилась в мед.учреждение для оказания мне платной услуги.Делала медикаментов ноет прерывание беременности.Врач уверили меня что процедура прошла хорошо и отправила меня домой.После двух недель у меня открылось кровотечение и я немедленно поехала в эту больницу.Там мне назначили УЗИ.я его прошла. И меня снова отправили домой с назначением пить лекарство.Врач сказала что все нормально и все пройдёт.по истечению полутора недель у меня снова открывается кровотечение с жутким и болями внизу живота и я вызвала скорую.меня отвезли в другую больницу и там обнаружилось воспаление из-за того что прерывание сделано не до конца! Что грозило мне бесплодием! С какими претензиями я могу обратиться в то учреждение и на что могу рассчитывать?

07 Апреля 2020, 22:38, вопрос №2736185
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Олег
7,6
Рейтинг Правовед.ru
5112
ответов
2039
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Липецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день

По общему правилу исполнитель в полном объёме отвечает за вред, причинённый пациенту, который включает в себя как материальные убытки, в том числе на устранение врачебной ошибки, так и моральный вред, который зависит от тяжести последствий, а также степени моральных и физических страданий пациента

С какими претензиями я могу обратиться в то учреждение и на что могу рассчитывать?

Поэтому требовать вы можете возврата денег за некачественную услугу, возмещения материальных убытков и морального вреда. В суде также можно требовать взыскания штрафа и выплаты неустойки

Постановление Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг»

VI. Ответственность исполнителя и контроль за предоставлением платных медицинских услуг

31. За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору исполнитель несет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

32. Вред, причиненный жизни или здоровью пациента в результате предоставления некачественной платной медицинской услуги, подлежит возмещению исполнителем в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Но учитывая тот факт, что добровольно такие вопросы решаются нечасто, нужно заведомо готовиться к суду

По таким делам во всех случаях назначают судебно-медицинскую экспертизу, которая должна установить, какой вред был причинён, кем он был причинён и какие повлёк последствия. Как-то предугадывать перспективы экспертизы невозможно, так как это уже медицина, а не юриспруденция. Но начинать нужно с изучения имеющихся документов (договор с мед.учреждением, справки из больницы и т.д.) и подготовки претензии.

07 Апреля 2020, 23:03
q Отблагодарить
1 0
Дарья
клиент, г. Москва
Договор на оказание платной услуги есть.Есть также выписка из данного учреждения и результат УЗИ при повторном обращении к ним.Также есть выписка из учреждения в котором проходила лечение и анализы до поступления в стационар и после выписки. Есть акт составленный доктором у которого я проходила лечение о том что были выявлены осложнения в результате некачественного медикаментозного прерывания. Этого будет достаточно для обращения в суд?
07 Апреля 2020, 23:13
7,6
Рейтинг Правовед.ru
5112
ответов
2039
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Липецк
Общаться в чате

Да, достаточно, но так или иначе, самым весомым доказательством будут результаты экспертизы

Это дело из категории очень непростых и довольно узкой сферы права. Рекомендую сразу, до самостоятельного составления претензии найти юриста по медицинским спорам, чтобы он вёл дело, так как тут нужно разбираться одновременно и в медицине, и в праве

07 Апреля 2020, 23:16
Дарья
клиент, г. Москва
То есть в данном случае лучше сразу обратиться в суд, без претензии в мед.учреждение о решении в досудебном порядке, правильно?
07 Апреля 2020, 23:18
7,6
Рейтинг Правовед.ru
5112
ответов
2039
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Липецк
Общаться в чате

Нет, претензию однозначно нужно составлять, но претензия — это основа будущего иска, поэтому должна быть составлена компетентно.

Можете составить претензию и самостоятельно, в ней нужно чётко сформулировать свои требования приложить копии всех имеющихся документов, свидетельствующих о том, что услуга была оказана некачественно и Вам бы причинён вред:

Также есть выписка из учреждения в котором проходила лечение и анализы до поступления в стационар и после выписки. Есть акт составленный доктором у которого я проходила лечение о том что были выявлены осложнения в результате некачественного медикаментозного прерывания

Не исключено, конечно, что они пойдут на переговоры после получения претензии, но вряд ли захотят полностью возмещать ущерб. Тем более, что это:

Что грозило мне бесплодием!

Может быть выявлено только по результатам экспертизы

07 Апреля 2020, 23:24
Дарья
клиент, г. Москва
Просто дело в том, что врач который оказывал мне помощь (замечу что меня привезли на скорой помощи)-сообщил мне что это мне грозило удалением матки, соответственно моя детородная функция в возрасте 28 лет закончилась бы. Я думаю что это везкая причина моего обращения к ним.
07 Апреля 2020, 23:29
Дарья
клиент, г. Москва
Спасибо вам за комментарии и разъяснения! Буду надеяться что все будет хорошо!
07 Апреля 2020, 23:29
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут