Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
672 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Служебное жилье

Здравствуйте.По решению командования части начал собирать документы на получение служебного жилья.Выдали перечень документов,в одном из пунктов которого написано-СПРАВКА О СОСТАВЕ СЕМЬИ.Я официально женился на девушке с ребенком,опекунство не оформлял. Прописаны в разных квартирах,так как ни своего,ни служебного жилья не имеем.Данную справку заверял командир части,но так ее и не заверил,сославшись на то,что опекунства нет,поэтому ребенка надо вычеркнуть из справки,оставить только меня и жену.Тогда я сразу предоставил ему справку из женской консультации,жена на восьмом месяце беременности.Справку он забрал.Два дня назад посмотрел списки очередников,и обнаружил себя нуждающимся в однокомнатной квартире!!!Меня этот факт очень

удивил,обратился к служащему,который занимается распределением квартир.Он сказал,что так как семья из двух человек,то положена однокомнатная.Самое интересное,что справку я командиру, так и не предоставил.Служащий сказал,что список предварительный и его могут "переиграть".

Я считаю,что командир не прав в том,что отказался заверять справку,в которой указан состав семьи-3 человека,именно Я,Жена и ребенок жены,который с нами проживает. Подскажите пожалуйста на какие нормативно-правовыми акты я могу ссылаться,чтобы доказать начальнику,что он не прав,и должны ли учитывать справку из женской консультации при распределении жилья. Заранее благодарю.

26 Октября 2013, 17:46, вопрос №273332 Андрей, г. Владивосток
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемый Андрей.

    п. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих”.
    На весь срок военной службы обеспечиваются служебными жилыми помещениями следующие категории военнослужащих:

    • военнослужащие, назначенные на воинские должности после окончания военного образовательного учреждения профессионального образования и получения в связи с этим офицерского воинского звания, и совместно проживающие с ними члены их семей;
    • офицеры, призванные на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, а также офицеры, заключившие первый контракт о прохождении военной службы, и совместно проживающие с ними члены их семей;
    • прапорщики и мичманы, сержанты и старшины, солдаты и матросы, являющиеся гражданами Российской Федерации, поступившие на военную службу по контракту, и совместно проживающие с ними члены их семей;
    • военнослужащие — граждане Российской Федерации, проходящие военную службу по контракту, и совместно проживающие с ними члены их семей, проживающие в закрытых военных городках.
    Соответственно, действия командира части незаконны, поскольку с Вами проживает супруга и её ребёнок. Справка из консультации о беременности супруги также даёт Вам право на получение дополнительных квадратных метров.

    С уважением!

    26 Октября 2013, 17:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей! Обращусь к Жилищному кодексу РФ Согласно статьи 31 

    1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

    Поскольку справку Вы не предоставили, то члены Вашей семьи кроме жены учтены не были. Вам нужно подать рапорт в отдел, который занимается жильем и приложить справку о составе семьи, а лучше это сделать уже после рождения у Вас ребенка. Тогда Ваша норма жилья будет пересмотрена с учетом членов Вашей семьи.

    Только Вам не опекунство нужно оформлять на ребенка жены, а усыновление, если отца у него нет, но это к делу не относится. 

    26 Октября 2013, 18:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 518ответов
    • 129отзывов

    Действия командования незаконны. Однозначно. Ребенок, хоть и не ваш персонально, но ребенок вашей жены — член вашей семьи. Это правовая аксиома, не сильно нуждающаяся в доказательстве. А справка о беременности, это повод только для увеличения полагающейся вам жилой площади.

    Я когда служил, кстати, на себя одного на Камчатке получил двухкомнатную, только на оновании того, что я СОБИРАЮСЬ жениться… Но то были другие времена, 1994 год… :-)

    Но в вашем случае вам по любому положена двушка. Как минимум. А если дети разнополые получатся, то трешка.

    26 Октября 2013, 18:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Ваш командир прав в отношении ребенка.

    В соответствии со ст. 2 ФЗ «О статусе военнослужащих»:

    К членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются указанные социальные гарантии, компенсации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, относятся:

    супруга (супруг);

    несовершеннолетние дети;

    дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;

    дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;

    лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

    Как указал Верховный суд:

    ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕот 14 февраля 2000 г. N 9
    О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ, ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ И СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
    ..................

    В соответствии с пунктом 5 статьи 2 Федерального закона «О статусе военнослужащих» на неусыновленных детей супруга военнослужащего от другого брака, а также других родственников (не являющихся членами его семьи), социальные гарантии и компенсации, предусмотренные указанным законом для членов семей военнослужащих, могут распространятьсятолько при условии нахождения этих лиц на иждивении военнослужащего.

    • Насчет беременности — вопрос неоднозначный.

    В соответствии с:

    Утвержденциркуляром НКВД РСФСРот 13 января 1928 г. N 27и Наркомздрава РСФСРот 19 января 1928 г. N 15
    СПИСОКБОЛЕЗНЕЙ, ДАЮЩИХ ЛИЦАМ, СТРАДАЮЩИМ ИМИ, ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ КОМНАТОЙИЛИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЖИЛОЙ ПЛОЩАДЬЮ

    А. Болезни, дающие лицам, страдающим ими, право пользования дополнительной (отдельной) комнатой:I. Болезни, угрожающие заражением окружающих:1. Активные формы туберкулеза легких и прочих органов с выделением туберкулезной палочки, устанавливаемым путем повторного лабораторного контроля.2. Проказа.II. Болезни, при которых совместное жительство со страдающими ими невозможно для окружающих:1. Душевные болезни.2. Тяжелые формы психоневрозов: эпилепсия, травматический психоневроз, психостения и истерия, сопровождающиеся потерей сознания и резко выраженными припадками.III. Болезни, не поддающиеся лечению, при которых, вследствие вызываемой ими неопрятности, совместное сожительство со страдающими невозможно:1. Каловый и мочевой свищи, а также недержание мочи и кала.2. Злокачественные опухоли, сопровождающиеся обильными выделениями.3. Множественное поражение кожи с обильными выделениями.4. Гангрена и абсцесс легких.5. Гангрена конечностей.Б. Болезни, дающие лицам, страдающим ими, право пользования дополнительной площадью:1. Туберкулез легких и прочих органов в активной форме.2. Тяжелое расстройство дыхания вследствие эмфиземы легких и астмы.3. Хронические тяжелые органические расстройства сердечной деятельности (эндокардит, миокардит, грудная жаба и т.д.).4. Беременность — за два месяца до родов и два месяца после родов.

    У командования может возникнуть вопрос, что н установлено чей ребенок.

    Но, в соответствии с СК РФ:

    Статья 48. Установление происхождения ребенка2. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.
     

    Поэтому, в данном случае должно быть учтено право и ребенка, в отношении которого Ваше отцовство презюмируется.

    26 Октября 2013, 18:33
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Андрей!

    В соответствии со ст. 15, Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О статусе военнослужащих»

    Государство гарантирует военнослужащим предоставление
    жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и
    на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными
    правовыми актами Российской Федерации.



    Военнослужащим — гражданам, проходящим военную службу по
    контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не
    позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы
    служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены
    федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской
    Федерации, с учетом права на дополнительную жилую площадь. Служебные жилые
    помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются
    воинские части, а при отсутствии возможности предоставить служебные жилые
    помещения в указанных населенных пунктах — в других близлежащих населенных
    пунктах.



    На весь срок военной службы служебными жилыми помещениями обеспечиваются: военнослужащие, назначенные на воинские должности после получения профессионального образования в военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования и получения в связи с этим офицерского воинского звания (начиная с 1998 года), и совместно проживающие с ними члены их семей;(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) офицеры, заключившие первый контракт о прохождении военной службы после 1 января 1998 года, и совместно проживающие с ними члены их семей;(в ред. Федерального закона от 06.07.2006 N 104-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) прапорщики и мичманы, сержанты и старшины, солдаты и матросы, являющиеся гражданами, поступившие на военную службу по контракту после 1 января 1998 года, и совместно проживающие с ними члены их семей.(в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 141-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 

    Служебные жилые помещения предоставляются на весь срок военной службы в закрытых военных городках военнослужащим — гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей.

    То есть, если Вы являетесь военнослужащим по контракту, то Вы вправе  получить служебное жилье в пользование всех членов своей семьи.


    Согласно ст. 2, Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О статусе военнослужащих» 

    К членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной
    службы, на которых распространяются указанные социальные гарантии, компенсации,
    если иное не установлено настоящим Федеральным законом, другими федеральными
    законами, относятся:



    супруга (супруг);



    несовершеннолетние дети;



    дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими
    возраста 18 лет;



    дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных
    организациях по очной форме обучения;



    лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.



    Социальные гарантии и компенсации, предусмотренные
    настоящим Федеральным законом и федеральными законами для военнослужащих и
    членов их семей, могут быть распространены на других лиц и членов их семей
    указами Президента Российской Федерации.



    То есть, если ребенок Вашей супруги проживает с Вами и находится на Вашем иждивении, то он является членом Вашей семьи. 

     

     В силу ст. 264 ГПК РФ Суд рассматривает дела об установлении:

    1) родственных отношений;

    2) факта нахождения на иждивении;

     То есть, для установления факта нахождения ребенка Вашей супруги на Вашем иждивении Вам следует обращаться в суд.

    На основании решения суда, Вы сможете включить ребенка в состав Вашей семьи.

     Смогу оказать услугу по составлению заявления в суд, а также проконсультировать по успешному решению вопроса в Чате.

    С уважением Ф, Тамара

    26 Октября 2013, 22:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    На основании вышеизложенного -действия командира являются правомерными, в том числе в отношении не принятия во внимание справки о беременности супруги, поскольку не рожденный ребенок не является членом семьи ( по закону).

    Таким образом, сейчас Вам следует подавать заявление в суд и на основании решения суда, Вы сможете включить ребенка в состав Вашей семьи.


    26 Октября 2013, 22:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats