Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Товарные знаки, патенты

Название торговой марки (товарного знака) при открытии ООО

Здравствуйте!

Открываю свой бизнес по добыче, розливу и продаже столовой и газированной минеральной воды.

В связи с этим есть пара вопросов:

1. Решили назвать торговую марку "Серебряный источник", но оказалось, что данное название уже занято, её выпускает компания, находящаяся в Краснодаре.

Если "пришить третье ухо", и назвать торговую марку как "Серебряный источник +", это будет юридически чисто?

2. такой же вопрос по названию ООО

Предпочтительное название ООО "минеральные воды" занято, но организация находится на Алтае. Могу ли я использовать это название у себя в регионе (Саратов), или существует общероссиский реестр названий ООО, и использовать даное имя уже нельзя?

20 Ноября 2012, 13:40, вопрос №27322 Иван Юрьевич, г. Саратов
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    1. Очень спорно.

    2. Вы не можете использовать такое же наименование.

    Существует единый государственный реестр юридических лиц, поэтому не получится.

    ст. 54 ГК РФ

    Юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Наименования некоммерческих организаций, а в предусмотренных законом случаях наименования коммерческих организаций должны содержать указание на характер деятельности юридического лица.

    Короче, Вас могут привлечь к ответственности...если узнают...

    20 Ноября 2012, 13:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Иван Юрьевич!

    На товарный знак, служащий для индивидуализации товаров юридических лиц или ИП, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством (выдается федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение месяца со дня государственной регистрации товарного знака в Государственном реестре товарных знаков) (ст. 1497, п. 1 ст. 1504 ГК РФ).

    Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с товарными знаками других лиц, заявленными на регистрацию в отношении однородных товаров и имеющими более ранний приоритет, если заявка на государственную регистрацию товарного знака не отозвана или не признана отозванной (пп. 1 п. 6 ст. 1483 ГК РФ).

    Обозначение считается тождественным с другим обозначением, если оно совпадает с ним во всех элементах, сходным до степени смешения - если оно ассоциируется с ним в целом, несмотря на отдельные отличия. Применение разными изготовителями товарных знаков, являющихся сходными до степени смешения, в отношении однородных товаров способствует введению потребителя в заблуждение относительно товара или его изготовителя (ст. 6 Приказа Роспатента от 30.12.2009 N 190).

    Те же требования и к фирменному наименованию. С того момента, как фирма официально зарегистрировалась, все права на ее название принадлежат только ей, и любое использование его другими лицами должно быть согласовано с руководством этой компании. Поэтому название фирмы должно быть оригинальным.

    20 Ноября 2012, 14:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Необходимо отличать фирменное наименование ООО от торгового знака.

    Фирменное наименование ООО специально регистрировать не нужно. Торговый знак подлежит защите только после государственной регистрации.

    Пунктом 6 ст. 1252 ГК РФ установлено, что если различные средства индивидуализации (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания, коммерческое обозначение) оказываются тождественными или сходными до степени смешения и в результате такого тождества или сходства могут быть введены в заблуждение потребители и (или) контрагенты, преимущество имеет средство индивидуализации, исключительное право на которое возникло ранее. Обладатель такого исключительного права может в порядке, установленном настоящим Кодексом, требовать признания недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку (знаку обслуживания) либо полного или частичного запрета на использование фирменного наименования или коммерческого обозначения.

    Кроме того ст. 1474 ГК РФ установлено, что не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.

    Юридическое лицо, нарушившее вышеназванное правило, обязано по требованию правообладателя прекратить использование фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию правообладателя или сходного с ним до степени смешения, в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем, и возместить правообладателю причиненные убытки.

    Налоговая зарегистрирует вашу компанию с одинаковым с другим ООО наименованием, но по иску этого другого ООО могут обязать прекратить использовать данное наименование.

    Кроме того в п. 6 ст. 1483 ГК РФ определены основания для отказа в регистрации в качестве товарного знака обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с другими товарными знаками.

    "третье ухо" - это и есть то самое "сходное до степени смешения".

    Проверить товарный знак на уникальность можно обратившись к патентному поверенному, который сделает необходимый запрос в реестр.

    20 Ноября 2012, 14:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    получен
    гонорар
    25%
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравтсвуйте!

    Начну со второго вопорса. в соответствии со ст.1474 ГК РФ не допускается тождественнное наименование фирм имеющих сходную сферу деятельности поэтому придется выдумывать что-то новое. Хотя по стране достаточно много фирм с созвучными наименованиями.

    С товарным знаком несколько все сложнее так как согласно ч.4 ГК РФ товарный знак подлежит государственной регистрации и для этого предусмотрена целая процедура.

    Ст.1483 предусматривает основания для отказа в государственной регистрации товарного знака.

    1. Не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, не обладающих различительной способностью или состоящих только из элементов:
    1) вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида;
    2) являющихся общепринятыми символами и терминами;
    3) характеризующих товары, в том числе указывающих на их вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность, а также на время, место и способ их производства или сбыта;
    4) представляющих собой форму товаров, которая определяется исключительно или главным образом свойством либо назначением товаров.
    Указанные элементы могут быть включены в товарный знак как неохраняемые элементы, если они не занимают в нем доминирующего положения.
    Положения настоящего пункта не применяются в отношении обозначений, которые приобрели различительную способность в результате их использования.
    2. В соответствии с международным договором Российской Федерации не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, состоящих только из элементов, представляющих собой:
    1) государственные гербы, флаги и другие государственные символы и знаки;
    2) сокращенные или полные наименования международных и межправительственных организаций, их гербы, флаги, другие символы и знаки;
    3) официальные контрольные, гарантийные или пробирные клейма, печати, награды и другие знаки отличия;
    4) обозначения, сходные до степени смешения с элементами, указанными в подпунктах 1 - 3 настоящего пункта.
    Такие элементы могут быть включены в товарный знак как неохраняемые элементы, если на это имеется согласие соответствующего компетентного органа.
    3. Не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, представляющих собой или содержащих элементы:
    1) являющиеся ложными или способными ввести в заблуждение потребителя относительно товара либо его изготовителя;
    2) противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.
    4. Не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, тождественных или сходных до степени смешения с официальными наименованиями и изображениями особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации либо объектов всемирного культурного или природного наследия, а также с изображениями культурных ценностей, хранящихся в коллекциях, собраниях и фондах, если регистрация испрашивается на имя лиц, не являющихся их собственниками, без согласия собственников или лиц, уполномоченных собственниками, на регистрацию таких обозначений в качестве товарных знаков.
    5. В соответствии с международным договором Российской Федерации не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, представляющих собой или содержащих элементы, которые охраняются в одном из государств - участников этого международного договора в качестве обозначений, позволяющих идентифицировать вина или спиртные напитки как происходящие с его территории (производимые в границах географического объекта этого государства) и имеющие особое качество, репутацию или другие характеристики, которые главным образом определяются их происхождением, если товарный знак предназначен для обозначения вин или спиртных напитков, не происходящих с территории данного географического объекта.
    6. Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с:
    1) товарными знаками других лиц, заявленными на регистрацию (статья 1492) в отношении однородных товаров и имеющими более ранний приоритет, если заявка на государственную регистрацию товарного знака не отозвана или не признана отозванной;
    2) товарными знаками других лиц, охраняемыми в Российской Федерации, в том числе в соответствии с международным договором Российской Федерации, в отношении однородных товаров и имеющими более ранний приоритет;
    3) товарными знаками других лиц, признанными в установленном настоящим Кодексом порядке общеизвестными в Российской Федерации товарными знаками, в отношении однородных товаров.
    Регистрация в качестве товарного знака в отношении однородных товаров обозначения, сходного до степени смешения с каким-либо из товарных знаков, указанных в настоящем пункте, допускается только с согласия правообладателя.

    То есть вам чтобы зарегистрировать товарный знак со сходным наименованием необходимо получить согласие правообладателя уже зарегистрированного товарного знака. Поэтому предлагаю для упрощения процесса придумать нечто новое и оригинальное.

    20 Ноября 2012, 14:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Иван Юрьевич.

    Из вышеприведенных ответов коллег ясно, что является критерием для возможной гражданско-правовой ответственности лица, зарегистрированного позже в ЕГРЮЛ или использующего зарегистрированный ранее товарный знак - это обращение лица, чье наименование в ЕГРЮЛ либо чей товарный знак зарегистрирован ранее. Далее - понятно, что лица, между которыми возникает спор, реализуют один продукт (товар, услугу). И самое, на мой взгляд, главное, чем будет руководствоваться ранее зарегистрировавшееся лицо (ранее зарегистрировавшее свой товарный знак) - это потерей потребителей, которые из-за тождества наименования (товарного знака, дизайна, формы и определенных качеств и характеристик продукта, товара, услуги) могут быть введены в заблуждение и выбрать другого продавца на рынке.

    Отсюда выводы:

    1) Спокойно регистрируйте какое Вам угодно название ООО, так как в Вашем регионе ООО с таким названием и сходными видами деятельности нет (если конечно Вы планируете реализацию и в том регионе, где успешно работает ранее зарегистрированная фирма с таким же наименованием и видами деятельности, тут всё несколько тоньше).

    2) Разработайте свой уникальный дизайн формы, объема тары, этикетки (цветовой гаммы, материала, текстового наполнения и т.д.).

    3) Постарайтесь описать в сопроводителдьной документации товара его уникальные, отличные от других аналогов качества, вложить иное содержание и т.д.

    !Если Вы будете придерживаться вышеизложенного и продвигать свой уникальный товар (продукт, услугу), нацеливаясь на свой круг потребителей, ни под кого не маскируясь и не отбирая рынок теми путями, которые прямо запрещены законом, то шансы оказаться ответчиком по вышеуказанным нормам ГК РФ у Вас минимальные.

    4) Что касается регистрации собственного торгового знака, то я бы подумал не один раз, надо ли это вообще.

    21 Ноября 2012, 09:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats