312 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как сдать в аренду комнату в общежитии блочного типа?

Доброго дня! Хочу сдать в аренду комнату в общежитии блочного типа (блок на 6 комнат). Комнаты находятся в собственности. Соседи так же сдают свои комнаты, но они против проживания лиц кавказкой национальности (что выяснилось позднее). Я же заключил договор с хорошими и порядочными людьми = которые в свою очередь гарантируют чистоту и порядок. Теперь сосед хочет составить соглашение собственников ссылаясь на ст.247 ГК РФ= где прописать не порядок и определения местами общего пользования, а кого по национальности и какого пола я могу заселять= Правомерны ли его действия?

03 Апреля 2020, 10:51, вопрос №2731516
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Валерия
538
ответов
145
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! 

В соответствии с частью 1 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены Кодексом. Согласно части 2 статьи 76 Жилищного кодекса Российской Федерации для передачи в поднаем жилого помещения, находящегося в коммунальной квартире, требуется согласие всех нанимателей и проживающих совместно с ними членов их семей, всех собственников и проживающих совместно с ними членов их семей.

Из положений статей 30 и 76 Жилищного кодекса Российской Федерации в их взаимосвязи следует, что собственник жилого помещения в коммунальной квартире вправе передавать его по договору найма иным лицам только с согласия других лиц, проживающих в этой квартире, — как нанимателей, так и собственников жилого помещения, а также членов их семей.
Согласно части 1 статьи 41 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты.
Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (пункт 1 статьи 246 Гражданского кодекса Российской Федерации).В соответствии с пунктом 1 статьи 247 Гражданского кодекса Российской Федерации владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом. Из содержания данных норм в их взаимосвязи следует, что правомочия владения и пользования общим имуществом в коммунальной квартире собственники комнат в коммунальной квартире должны осуществлять по соглашению между собой.

Таким образом, Ваши соседи вправе требовать определения порядка пользования общим имуществом в коммунальной квартире путем заключения соглашения. Если собственники комнат не могут договориться, то порядок пользования определяется в суд. порядке. Однако, необходимо также учитывать, что передача комнаты в поднаем третьим лицам должна производиться с согласия всех остальных собственников. В случае вселения гражданина без согласия остальных собственников, последние вправе требовать его выселения.  

03 Апреля 2020, 12:23
q Отблагодарить
0 0
Александр Кошелев
клиент, г. Владимир

Сосед проводит опрос собственников: сдача комнат и мест общего пользования в аренду, только по согласию всех собственников, так же выдвинул критерии = 1.кол-во квартирантов — не более 2х; 2.национальность квартирантов- Русские; 3. Без домашних животных.     ==== хочет составить официальное соглашение )))), на мой взгляд  его требования ===п.2 — Дискриминация, нарушение конституционных прав и расизм, да и п.1. — под сомнением === т.к. собственники платят по тарифу от кол-ва прописанных в комнате = а их кол-во может превышать=== хотя в целом по пункту 1 и 2 у меня нет вопросов ) 

03 Апреля 2020, 12:29
538
ответов
145
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Вы вправе не соглашаться с его требованиями, а предложить ему свой порядок. Если все собственники не придут к соглашению, то порядок утверждается только в суд. порядке. А до заключения между порядка пользования, сдавая комнату третьим лицам без согласия всех собственников, является основанием для их выселения.  

 И что значит «русский — не русский» или лицо «кавказкой национальности»  — согласно действующей Конституции наша страна является многонациональной, и не допускает разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни. И скорей всего суд не согласиться с подобными ограничениями. 

03 Апреля 2020, 12:46
Александр Кошелев
клиент, г. Владимир

Вот в этом и весь вопрос === так как других оснований для выселения у них нет

03 Апреля 2020, 12:50
Александр Кошелев
клиент, г. Владимир

Спасибо = думаю я правильно  вас понял== если мои жильцы не нарушают порядка, то национальность значения не имеет, а согласие нужно для согласования порядка правил и норм в местах общего пользования в коммунальной квартире?

03 Апреля 2020, 13:02
Александр Кошелев
клиент, г. Владимир
А до заключения между порядка пользования, сдавая комнату третьим лицам без согласия всех собственников, является основанием для их выселения.

Брушковская Валерия

значит ли это что я должен выселить только своих жильцов? или собственники =кто сдает в наем тоже должны выселить своих — до тех пор пока мы не найдем компромисс ????

03 Апреля 2020, 13:46
Александр Кошелев
клиент, г. Владимир

Основанием для выселения и досрочного расторжения договора = использовать как отсутствие заключенного соглашения между собственниками?

03 Апреля 2020, 13:52
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут