8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как должен оплачиваться период карантина и как повлиять на работодателя?

Я работаю в частном медицинском диагностическом центре.Работодатель предупредил сотрудников,что если наша организация закроется на время карантина,то заработную плату он платить не будет,т.к. оплата труда идет за выход сотрудника на смену,а если не работаем,то и смен нет и платить не нужно. На что мы,рядовые сотрудники имеем право и как его отстоять.

, Ирина Пирогова, г. Нижний Новгород
Александр Шабалин
Александр Шабалин
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте!
02.04.2020, Президентом Российской Федерации был подписан Указ № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».
Согласно этому Указу нерабочие дни с сохранением заработной платы продлены с 04.04.2020 до конца текущего месяца, т.е. до 30.04.2020.
Поскольку Указом установлены нерабочие дни именно с сохранением заработной платы, то работодатель не имеет права снижать Вам уровень трудовых гарантий. Тем более что в настоящее время Правительством РФ разрабатывается комплекс мер по поддержке работодателей. Отказ работодателя от выплаты заработной платы является вообще недопустимым, и Вы имеете право жаловаться хоть куда: хоть в прокуратуру, хоть в государственную трудовую инспекцию.
Однако надо признать, что некоторые работники не спорят с работодателями, т.к. опасаются давления с их стороны. Поэтому, полагаю, что дать Вам какую-то конкретную рекомендацию невозможно, допустимо только помочь Вам сориентироваться. В любом случае отказ работодателя от выплаты заработной платы является незаконным.
Если Вы выберете путь обжалования, то можно спровоцировать работодателя и попросить выдать письменный приказ о приостановлении начисления заработной платы, в котором указания основания для его издания (по общим правилам составления таких приказов). Практически гарантирую, что такого приказа Вам не выдадут, что и будет являться подтверждением незаконности действий работодателя
Надеюсь, был Вам полезен. Если у вас остались вопросы, задавайте, обязательно постараюсь помочь. Также вы можете написать мне в чат и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!
С уважением, Александр.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Лешкова
Ольга Лешкова
Юрист, г. Юрга

Согласно Указу, работодатель обязан сохранять зарплату. Не пишите заявление об отпуске без схранении зарплаты. Можете потом обратиться в суд или трудовую инспекцию

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
В каком размере должен оплачиваться период простоя во время самоизоляции из-за пандемии?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в каком размере должен оплачиваться период простоя во время самоизоляции из-за пандемии? Я оформлена как работник частичной занятости. По факту работала как на полной занятости (т.е. 40 часов в неделю). В законе, разъясняющем план оплаты во время простоя, говорится о ставке/окладе. У меня как таковой ставки нет, почасовая оплата труда. Работодатель оплачивает сейчас 10 часов в неделю. Получается ниже мрот по Москве. Законно ли это? И могу ли я что-нибудь сделать?
, вопрос №2731012, Светлана, г. Москва
4 ответа
Защита прав работников
Требуют оформить отпуск на период карантина и грозят увольнением
Здравствуйте. Я работаю на оборонном предприятии и наш работодатель нарушает множество разных норм трудового законодательства. Последнее нарушение, которое меня коснулось, заключалось в негласном пожелания ко всем сотрудникам оформить отпуск на время приказа президента о не рабочих днях в связи с короновирусом. Тех кто отказывается, будут стараться уволить по надуманной причине. Наш профсоюз знает, но ничего сделать не может. Руководством был выпущен приказ о нерабочей неделе после того, как многие оформили отпуск. Ситуация интересна ещё и тем, что я за несколько дней до этого, когда никто не знал о таком развитии ситуации, перенёс свой плановый отпуск с этого месяца, на октябрь, написав соответствующее заявление и отдав его в отдел кадров. Есть ли перспективы обращаться с жалобой сейчас, или лучше подождать, когда будут склонять к увольннению?
, вопрос №2727046, Игорь, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Как должны оплачивать период карантина с 30 марта по 3 апреля?
Здравствуйте у меня такой вопрос, как должны оплачивать периоди карантина с 30.03 по 3.04?Путин сказал,что с сохранением зп,но,т.к это выходные получается зп теряется, т.к я на почасовой оплате, в нерабочие выходные нам платят за 8 часов 572р а в обычный день я за 8 часов получу822р ,соответственно зп падает,правомерно ли это?
, вопрос №2725441, Евгения, г. Казань
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Как должна оплачиваться работа медсестры (палатной) туберкулезной больницы?
Работая по сменам, получается, что у нас выходит часов больше чем на ставку, как должны оплачиваться эти часы и возможно через суд вернуть недооплаченное , за какой период( прокуратура решила только за последние три месяца)У меня сомнение по этому поводу, потому что они нехотя приняли наше заявление, тянули почти 2месяца с ответом, ходили неоднократно, насилу выходили, вынесли решение сделать переращет за три месяца, администрация приказ переделала, согласно его, переработанные часы оплачивают, как 0,5ставки, хотя мы обслуживаем50 больных, вместо положенных 30?
, вопрос №1439765, Павлухина Ольга Николаевна, г. Барнаул
2 ответа
Пенсии и пособия
Должен оплачиваться больничный лист и одноразовое пособие на ребенка, если родители граждане Украины, получили временное убежище?
Я гражданка Украины получила статус временного убежища,официально устроилась на работу и ушла в декретный отпуск. Мне не оплатили больничный лист и одноразовое пособие за рождение ребенка. как быть в этой ситуации? Должен оплачиваться больничный лист и одноразовое пособие на ребенка , если родители граждане Украины, получили временное убежище?
, вопрос №898931, Юлия, г. Москва
1 ответ