8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я досрочно расторгнуть договор, применив в качестве основания форс-мажор?

Добрый день. 01.04.20 решили расторгнуть договор (арендовали магазин в торговом комплексе). В письме арендатору указали просьбу последним днём аренды считать 30.04.20. В ответ на наше письмо получили ответ: Срок договора закончился 01.08.2019г., не одна из сторон не заявила о прекращении или продлении договора.

На сегодня договор продлен на неопределенный срок 610 ст ГК РФ

Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.

В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца.

------

Таким образом, по закону нам придётся платить ещё 3 месяца аренду. По соглашению арендодатель не хочет расторгнуть договор раньше (нового арендателя значит нету).

При этом, торговые комплексы с 28.03.20 в ХМАО-Югре по закону закрыты из-за пандемии, закрыты пока по 05.04.20.

Вопрос: могу ли я досрочно расторгнуть договор применив в качестве основания форс-мажор (пандемия)? Чтобы не нести убыток 3 месяца оплачивая аренду.

02 апреля 2020, 07:22, Юрий, г. Нижневартовск
Артем Свистов
Артем Свистов
Юрист, г. Москва

Добрый день!

В вашем случае, я считаю очень сложно будет разорвать Договор.

Однако в эти три месяца можно попробовать уменьшить арендную плату.

Арендатор может требовать уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, условия пользования, предусмотренные договором аренды существенно ухудшились (п. 4 ст. 614 ГК).

Для этого не нужно изменять договор, достаточно направить арендодателю предложение об уменьшении арендной платы на тот период, когда условия ухудшились.

Например, если арендатор фактически не может пользоваться объектом, то он вправе не платить за аренду (определение Верховного суда от 29.01.2015 № 302-ЭС14-735 по делу № А19-1917/2013).

02 апреля 2020, 07:48
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Могу ли я расторгнуть договор купли продажи на планшет?
19.01.2021 я приобрел планшет в одном из салонов связи Мегафон, 22.01.2021 мною был выявлен недостаток, быстрый разряд батареи(за ночь в неактивном состоянии разрядился на 90%). В этот же день 22 числа я принес его в салон по месту покупки и сдал на проверку качества и потребовал вернуть деньги. Как я знаю, сроки проведения проверки качества законодательством не установлены, однако продавец при обращении потребителя с претензией относительно качества проданного товара должен уложиться в сроки удовлетворения требований потребителя, установленные ст.ст. 20-22 Закона (при предъявлении требования о возврате уплаченной за товар денежной суммы-в течение десяти дней). Получается что продавец нарушил сроки проверки качества так как товар с этой проверки пришел на 18-й день сегодня 09.02.2021. Продавец ответил мне вот так, в соответствии с заключением о проверке качества, выданным авторизованным сервисным центром, неисправность вашего оборудования не подтвердилась. Учитывая, что ваше оборудование попадает под действие пункта 11 Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества не подлежащих обмену или возврату (утв. Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463), оно не подлежит обмену или возврату в случае, если является товаром надлежащего качества. Мой вопрос заключается в следующем, могу ли я расторгнуть договор купли продажи планшета на основании нарушений сроков проверки качества и вернуть свои деньги?
09 февраля, 20:07, вопрос №2981659, Владимир, г. Москва
3 ответа
Защита прав потребителей
Ситуация форс-мажорная, могу ли я расторгнуть договор и вернуть деньги?
на выпускной вечер заранее было арендовано платье, внесён задаток, но в силу эпидемиологической ситуации в стране данное мероприятие отменено. ситуация форс-мажорная, могу ли я расторгнуть договор и вернуть деньги?
08 июня 2020, 07:58, вопрос №2795537, алина, г. Уфа
3 ответа
Договорное право
Могу ли я досрочно расторгнуть договор, применив в качестве основания ситуацию с пандемией?
Добрый день. 01.04.20 решили расторгнуть договор (арендовали магазин в торговом комплексе). В письме арендатору указали просьбу последним днём аренды считать 30.04.20. В ответ на наше письмо получили ответ: Срок договора закончился 01.08.2019г., не одна из сторон не заявила о прекращении или продлении договора. На сегодня договор продлен на неопределенный срок 610 ст ГК РФ Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца. ------ Таким образом, по закону нам придётся платить ещё 3 месяца аренду. По соглашению арендодатель не хочет расторгнуть договор раньше (нового арендателя значит нету). При этом, торговые комплексы с 28.03.20 в ХМАО-Югре по закону закрыты из-за пандемии, закрыты пока по 05.04.20. Вопрос: могу ли я досрочно расторгнуть договор применив в качестве основания форс-мажор (пандемия)? Чтобы не нести убыток 3 месяца оплачивая аренду.
02 апреля 2020, 07:32, вопрос №2730351, Юрий, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Можно ли досрочно расторгнуть договор с арендатором нежилого помещения при нарушениях?
Здравствуйте, Можно ли досрочно расторгнуть договор с арендатором на нежилое помещение (офис), если он вовремя платит, но, по устной договоренности, не предоставляет ключи в общий холл (который он также арендует по договору) - сантехникам для прохода к общестояковым кранам, на чердаке, верхнем этаже дома (нежилое помещение в собственности + а примыкающий холл - общедомовой, но мы также сдали)? Какие при этом возможны риски и потери?
28 декабря 2018, 14:38, вопрос №2212203, Алексей, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Могу ли я расторгнуть договор на предоставление стоматологических услуг и не оплачивать услугу если я не доволен ее качеством
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Могу ли я расторгнуть договор на предоставление стоматологических услуг и не оплачивать услугу если я не доволен ее качеством. Был заключен договор на предоставление стоматологических услуг. Договор имеет дату начала лечения, и оплачивается за каждую проделанную манипуляцию отдельно, т.е. вылечил зуб, оплатил и т.д. Лечение должно было закончится частичным протезированием зубов. Но дело в том, что в ходе примерки протеза, меня не удовлетворяет его внешний вид (т.е. зубы протеза кривые, центр протеза смещен). Врач мне пытается навязать эти протезы, хотя они мне попросту не нравятся. Могу ли я не оплачивать работу по изготовлению протезов? Спасибо.
04 мая 2015, 14:00, вопрос №826528, Сара, г. Губкин
1 ответ
Дата обновления страницы 02.04.2020