8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каким образом найти собственника земельного участка на данный объект недвижимости?

Уважаемые эксперты нужен совет в сложившейся ситуации.

Есть земельный участок являющийся частью домовладения, имеющего долевых собственников. Собственники имеют документы на не размежеванные земельные участки, не имеющие точные границы в рамках адреса домовладения, На данный земельный участок при домовладении был наложен и поставлен на учет сторонний земельный участок. Без согласования, совершенно бесцеремонно не взирая на ограждения и территорию по ведению хозяйственной деятельности.

Каким образом найти собственника земельного участка на данный объект недвижимости (ЗУ) для привлечения его к ответу?

Информация о принадлежности ЗУ отсутствует в реестре муниципального и областного имущества (ответы на запросы), а так же согласно выписке из ЕГРН:

- данные о правообладателе отсутствуют;

- государственная регистрация прав не зарегистрирована:

- документы-основания: сведения не предоставлялись,

но при всем прочем ЗУ имеет ограничение прав и обременение в виде долгосрочной аренды в пользу гражданина ФИО.

31 марта 2020, 17:01, Серж, г. Москва
Роман Куняшев
Роман Куняшев
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Вы можете подать в суд исковое заявление о признании права собственности в связи с приобретательской давностью, и одновременно подать ходатайство о розыске ответчика. Однако есть некоторые нюансы.

В соответствии со ст. 225 Гражданского кодекса РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Согласно п. 2 ст. 53 Земельного кодекса РФ отказ от права собственности на земельный участок осуществляется посредством подачи собственником земельного участка заявления о таком отказе в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Право собственности на этот земельный участок прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права.

Если права на земельный участок зарегистрированы в установленном законом порядке (имеется свидетельство о праве собственности на земельный участок), от права собственности на земельный участок собственник не отказывался, то отсутствуют законные основания для признания земельного участка бесхозяйным и признания права собственности, поскольку таковой земельный участок, являясь собственностью физического лица, не подпадает под данное в ст. 225 ГК РФ определение бесхозяйного земельного участка.

В силу п. 1 ст. 234 ГК РФ лицо — гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет либо иным имуществом в течение 5 лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Согласно разъяснениям, содержащимся в п. п. 16 и 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» (далее — Постановление), и исходя из текста ст. ст. 225 и 234 ГК РФ право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу, а также на другое бесхозяйное имущество.

Возможность обращения в суд с иском о признании права собственности в силу приобретательной давности вытекает из ст. ст. 11 и 12 ГК РФ, согласно которым защита гражданских прав осуществляется судами путем признания права. Поэтому лицо, считающее, что стало собственником имущества в силу приобретательной давности, вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности.

Согласно п. 15 Постановления при разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам необходимо учитывать следующее: давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности; давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факт нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества; давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности. В случае удовлетворения иска давностного владельца об истребовании имущества из чужого незаконного владения имевшая место ранее временная утрата им владения спорным имуществом перерывом давностного владения не считается. Передача давностным владельцем имущества во временное владение другого лица не прерывает давностного владения. Не наступает перерыв давностного владения также в том случае, если новый владелец имущества является сингулярным или универсальным правопреемником предыдущего владельца (п. 3 ст. 234 ГК РФ); владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. По этой причине ст. 234 ГК РФ не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.).

Из этого следует, что юридическое или физическое лицо вправе обратиться в суд с иском о признании права собственности в силу приобретательной давности с учетом положений ст. 234 ГК РФ на земельный участок, принадлежащий на праве собственности другому лицу, однако истцу необходимо доказать в судебном порядке, что его владение данным имуществом является добросовестным, открытым и непрерывным в течение 15 лет, при этом все указанные признаки должны быть в совокупности, отсутствие одного из указанных признаков является основанием для отказа в удовлетворении требования о признании права собственности по данному основанию.

С уважением, юрист по недвижимости

Роман Куняшев

31 марта 2020, 19:41
1
0
1
0
Серж
Серж
Клиент, г. Москва

Благодарю вас за развернутый ответ, до связи

01 апреля 2020, 19:28
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
589 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Подскажите пожалуйста, каким образом можно купить земельный участок, сведения о котором отсутствуют в егрп
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, каким образом можно купить земельный участок, сведения о котором отсутствуют в егрп (выписку прикладываю), документов на участок вообще никаких нет, просто в 90 годы их выдавали бесплатно, люди, которые получили участок давно уже скончались, документов совсем никаких нет.
29 июня, 11:04, вопрос №3061955, Денис, г. Москва
3 ответа
Земельное право
Какими правами обладает собственник земельного участка?
На земельном участке, предоставленном в собственность под индивидуальное жилищное строительство, Иванов решил пробурить скважину для обеспечения хозяйства водой и установить насос для прокачки воды. В рамках благоустройства земельного участка он срубил пять деревьев, произраставших на его земельном участке и затенявших его. Вправе ли Иванов совершать вышеуказанные действия? Какими правами обладает собственник земельного участка?
26 ноября 2020, 21:14, вопрос №2921485, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
1 ответ
Земельное право
Добрый день, подскажите пожалуйста каким образом можно оформить земельный участок на который нет документов, кроме расписки от старого владельца написанная от руки
Добрый день, подскажите пожалуйста каким образом можно оформить земельный участок на который нет документов, кроме расписки от старого владельца написанная от руки.
13 июля 2020, 13:37, вопрос №2820237, Евгений, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Какими правами обладает собственник земельного участка, на котором есть деревья?
На земельном участке, предоставленном в собственность под индивидуальное жилищное строительство, Сергеев решил пробурить скважину для обеспечения хозяйства водой и установить ветроэлектрогенератор. В рамках благоустройства земельного участка он срубил пять деревьев, произраставших на его земельном участке и затенявших его. Вправе ли Сергеев совершать вышеуказанные действия? Какими правами обладаете собственник земельного участка?
11 октября 2019, 10:15, вопрос №2545422, Елизавета Радько,
2 ответа
Земельное право
Выкуп земельного участка под объектом недвижимости у муниципалитета
Здравствуйте. В 2012 году оформила договор аренды для ИЖС. Построили 30% дома и с января 2015 года начала оформлять недострой для выкупа участка — это было достаточным условием. В администрацию пришла 2 апреля, а у меня не хотели принимать заявление на выкуп, мотивируя это тем, что с марта внесены изменения в законодательство. И что я не имею права на выкуп земельного участка под объектом недвижимости. Подскажите, как мне решить данную ситуацию положительно и выкупить участок в рамках той редакции ЗК, что действовала до 1 марта.
05 апреля 2015, 05:11, вопрос №790854, ольга, г. Борисоглебск
1 ответ
Дата обновления страницы 01.04.2020