8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Как должен объект культурного наследия передаваться собственнику земельного участка, который находится

При оформлении земельного участка сельскохозяйственного назначения в собственность были выявлены объекты культурного наследия (курганы). Они были занесены в перечень объектов культурного наследия регионального значения.Все объекты были выведены с общей площади и остались в собственности МИЗО(Министерство имущественных и земельных отношений). Министерство культуры прислало собственнику земельного участка уведомление о данном объекте с его координатами и режимом использования земель в границах территории выявленного объекта. Как должен объект культурного наследия передаваться собственнику земельного участка, который находится вокруг данного объекта и до его выявления постоянно проводил операции по его обработке для выращивания с/х культур. Должен ли оформляться паспорт объекта культурного наследия или охранные обязательства, обеспечивающие его сохранность, или какие другие обязательные документы должны оформляться при его передачи? Какой вообще существует порядок передачи и оформления его границ, порядок и режим его использования?

Показать полностью
, Сергей, г. Нарьян-Мар
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 9.5

Здравствуйте!

Должен ли оформляться паспорт объекта культурного наследия или охранные обязательства, обеспечивающие его сохранность, или какие другие обязательные документы должны оформляться при его передачи?

Да, должны быть охранное обязательство и паспорт объекта культурного наследия.

Согласно ст.47.6 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ«Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»

1. В охранном обязательстве собственника или иного законного владельца объекта культурного наследия, включенного в реестр (далее — охранное обязательство), указываются требования в отношении объекта культурного наследия, включенного в реестр, предусмотренные пунктами 1 — 3 статьи 47.3 настоящего Федерального закона.

Кроме того, в ч.4 указанной выше статьи говорится о том, что неотъемлемой частью охранного обязательства является паспорт объекта культурного наследия.

Паспорту объекта культурного наследия посвящена ст.21 указанного выше закона 

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37318/ea91e7f832c6284ba7f632c53f12c94447e21cf4/#dst100143

В частности предусмотрено, что собственнику земельного участка в границах территории объекта культурного наследия, включенного в реестр, или собственнику земельного участка, в границах которого располагается объект археологического наследия,  выдается паспорт объекта культурного наследия. Данный документ выдается соответствующим органом охраны объектов культурного наследия на основании сведений об объекте культурного наследия, содержащихся в реестре.

Какой вообще существует порядок передачи и оформления его границ, порядок и режим его использования?

 Особенности владения, пользования и распоряжения объектом культурного наследия, включенным в реестр, и выявленным объектом культурного наследия предусмотрены ст.48 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37318/f15d919619e3d7ba3de2199b93d925cd3c9f4414/

Особенности владения, пользования и распоряжения объектом археологического наследия и земельным участком или водным объектом, в пределах которых располагается объект археологического наследия установлены ст.49 указанного выше закона 

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37318/0380c30bbc0a9bd65163d57da30f1da6a608fa9c/

То есть Вы как собственник земельного участка должны владеть, пользоваться  или распоряжаться своим  земельным участком  с соблюдением условий, установленных  законом для обеспечения сохранности выявленного объекта культурного наследия. Сам земельный участок и объект археологического наследия находятся в гражданском обороте раздельно.

1
0
1
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Нарьян-Мар
Спасибо. Вы не поняли. Собственник объекта-памятника архитектуры является МИЗО, при оформлении з/у нами в собственность его изъяли из общего участка приватизации и он находится в центре нашего участка, как при таком раскладе должен решаться вопрос?

Речь идет о собственнике земельного участка, в границах которого располагается объект наследия ( курганы). Указанные выше мною  статьи касаются его.

при оформлении з/у нами в собственность его изъяли из общего участка приватизации и он находится в центре нашего участка, как при таком раскладе должен решаться вопрос?

 То есть было межевание и был сформирован участок непосредственно под объектом культурного наследия? В таком случае у участка внутри Вашего есть другой собственник.Это уже взаимоотношения МИЗО и Департамента культурного наследия.Тот же паспорт объекта культурного наследия будет выдаваться на Вам, а собственнику того участка.

Тем не менее полагаю, что могут потребовать обеспечить доступ к объекту культурного наследия и от Вас. Если иным способ попасть на него кроме как через Ваш участок невозможно.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Подскажите пожалуйста.На мою маму оформлен земельный участок на нем дом, мама умерла и я с сестрой вступили в наследство, но прошло уже почти 10 лет, может ли администрация забрать участок?
Добрый день! Подскажите пожалуйста.На мою маму оформлен земельный участок на нем дом, мама умерла и я с сестрой вступили в наследство, но прошло уже почти 10 лет, может ли администрация забрать участок?
, вопрос №4183577, Диана, с. Кочубеевское
Нотариат
В согласие от супруга на продажу недвижимости не прописали кадастровый номер на дачный дом, а на земельный участок прописали это критично?
в согласие от супруга на продажу недвижимости не прописали кадастровый номер на дачный дом,а на земельный участок прописали это критично? Звонила в Росреестр там сказали что нет что дом по адресу можно и так определить. Но я беспокоюсь о том что на земельный участок есть в согласие кадастровый номер а дом нет, и что документы не примут
, вопрос №4183216, Дарья, г. Якутск
Земельное право
Но к сожалению моего отца не стало вот уже 6 месяцев, могу ли я унаследовать этот земельный участок?
добрый день! моему отцу дали землю, он платил налоги пока он не ушел на пенсию, но земля не была приватизирована. но к сожалению моего отца не стало вот уже 6 месяцев, могу ли я унаследовать этот земельный участок? за ранее благодарю вас!
, вопрос №4182929, Рустам, г. Нальчик
Земельное право
Здравствуйте, я имею в собственности 3 объекта (2 жилых помещения и земельный участок) нас три собственника
Здравствуйте, я имею в собственности 3 объекта (2 жилых помещения и земельный участок) нас три собственника (включая меня) На госуслугах указана кадастровая стоимость объекта, скажите это сумма указывается на одного человека, чей объект ему принадлежит?
, вопрос №4182386, Анастасия, г. Дмитров
Дата обновления страницы 05.04.2024