Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Бесправные работники Уралкалия

Здравствуйте, я работаю в Уралкалие на должности "электрослесарь по обслуживанию и ремонту электорооборудования сменный", нас 5-х человек хотят перевести в "мотористы по обслуживанию вентиляторных установок" обозвали этот процэсс "приведение к единой професии", как-то так. Мене хотелось-бы узнать как должен происходить этот процэсс, должны ли нас перевести через сокращение старых рабочих мест, или каким-то другим способом? Нет ни малейшего жэлания работать мотористом, при том что у меня даже нет никаких удостоверений моториста.

29 Октября 2013, 09:56, вопрос №272872 Павел, г. Мокшан
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 559 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Рожков Иван

    Согласно ст.72 ТК РФ:

    Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора. Соглашение об изменении определенных сторонами
     условий трудового договора заключается в письменной форме.

             Согласно ст.72.1. ТК РФ

    Перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника.

    Таким образом, изменение трудовой функции (перевод на другую должность) допускается только с письменного согласия работника.

    В Вашем случае как раз изменяется трудовая функция с «электрослесарь» на «моторист». Работодатель может попробовать обойти закон,  использовав ст.74 ТК РФ в которой определено:

    «В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.».

    Данная уловка не будет законна т.к. у Вас именно меняется трудовая функция.

    Также работодатель может сократить должности «электрослесарь по …..», в этом случае Вас должны письменно уведомить об этом за два месяца и предложить перевод на вакантные должности. В случае Вашего отказа на перевод, Вас могут уволить по истечении двух месяцев со дня уведомления, с выплатой  выходного пособия в размере среднего месячного заработка, а также за Вами сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (ст.178 ТК РФ).

    Что касается удостоверения моториста то работодатель может, но не обязан обучать Вас на данную должность (моторист). Если для перевода необходимо это удостоверение, то в случае отсутствия данного удостоверения Вас не примут на должность «моторист».


    29 Октября 2013, 10:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats