Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Досрочная пенсия

проработал 6 лет монтажником стальных и ж\б конструкций в якутии,сейчас работаю слесарем по обслуживанию тепловых сетей,мне 51 г.До пенсии 4 года. Могу ли я расчитывать на досрочную пенсию?Общий трудовой стаж 36 лет,из них 28 северный...

26 Октября 2013, 09:01, вопрос №272840 Александр, г. Нерюнгри

Уточнение клиента

55лет это моя законная пенсия,я понимаю...Я хотел узнать на счет 6 лет 2я сетка горячего стажа.Есть еще 1год штатным охотником,это 1я сетка...

Дает мне этот стаж выйти на пенсию в 52-53г.?

26 Октября 2013, 10:14
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 518ответов
    • 129отзывов

    Да, можете. Трудовая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере или за 20 лет работы в местности, приравненной к Крайнему Северу (при наличии выработанного страхового стажа 25 лет у мужчин и 20 лет – у женщин).

    Как я вижу из вопроса. у вас страховой стаж более 25 лет в любом случае, а северный у вас тоже выбран с излишком.

    Подавайте заявление в ПФ, они должны произвести расчет и назначить вам пенсию. Естественно не сию секунду, а когда вам «стукнет» 55 лет.

    26 Октября 2013, 09:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Для решения вопроса о досрочной пенсии, необходимо учитывать, что:

    Для приобретения права на досрочную пенсию необходимо отработать в должностях и профессиях, предусмотренных  разделом XXVII Списка  № 2,  не менее 12 лет 6 месяцев (для мужчин) и 10 лет (для женщин). При наличии полного стажа по Списку № 2  право  выхода на  пенсию  по старости возникает на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин).


    Досрочная трудовая пенсия по старости назначается мужчинам в возрасте 55 лет, женщинам в возрасте 50 лет, если они проработали в районах Крайнего Севера не менее 15 календарных лет либо в приравненных к ним местностях не менее 20 календарных лет и имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно.

    Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, трудовая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

    Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, трудовая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста (60 лет для мужчин, 55 лет для женщин) на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.

    При назначении указанной пенсии используется Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, применявшийся при назначении государственных пенсий по старости в связи с работой на Крайнем Севере по состоянию на 31 декабря 2001 года. Этот Перечень утвержден Постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 года № 1029 «О расширении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера» и применяется независимо от того, относилась ли та или иная территория в период фактической работы застрахованного лица к районам Крайнего Севера или приравненным к ним местностям. 

    Если у Вас документально подтвержден факт и стаж работы в условиях Крайнего Севера, то Вы можете рассчитывать на досрочную пенсию. Вам необходимо обратиться в УПФР. 


    26 Октября 2013, 09:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 518ответов
    • 129отзывов

    Федерального закон «О трудовых пенсиях в РФ» как раз и регламентирует назначение вам пенсии в 55 лет.

    26 Октября 2013, 09:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    27%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Александр, здравствуйте!

    Да, можете, поскольку ст.27 ФЗ «О трудовых пенсиях» гласит

    Досрочная трудовая пенсия по старости назначается мужчинам в возрасте 55лет, женщинам в возрасте 50 лет, если они проработали в районах Крайнего Севера не менее 15 календарных лет либо в приравненных к ним местностях не менее 20 календарных лет и имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно.

    Таким образом, поскольку необходимый северный стаж у Вас есть, Вы имеете право обратиться за пенсией в 55 лет. ранее этого возраста на пенсию Вы не выйдете.

    26 Октября 2013, 09:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    27%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    По поводу уточнения.

    Формально, если Ваша работа попадает под перечень «подземные работы, работы с вредными условиями труда и в горячих цехах» то можно обратиться за пересчетом пенсии и времени выхода на нее. Но чтобы точно ответить нужно смотреть Вашу трудовую.

    Я бы Вам советовал письменно обратиться в ПФР, они обязаны Вам ответить относительно срока выхода на пенсию т.к. не видя документов сказать сложно

    26 Октября 2013, 10:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Действительно, все будет зависеть от формулировок и записей в документах. Согласно Закона:

    Статья 27. Сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии1. Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим лицам:1) мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждый полный год такой работы — мужчинам и женщинам;

    http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_148787/?frame=7
    © КонсультантПлюс, 1992-2013

    Если Ваши условия труда и стаж отражен в документах в соответствии с этим нормативом, то формально Вы можете рассчитывать на досрочную пенсию. В любом случае, стоит проконсультироваться, сначала, в Пенсионном фонде с предоставлением документов. Не видя документов, сложно ответить однозначно.

    26 Октября 2013, 11:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Черемушкина Тамара

    Александр! Для ответа на Ваш вопрос — могу ли я уйти на пенсию ранее достижения возраста 55 лет? — нужна дополнительная информация:

    1) в какие года Вы работали в должности монтажника стальных и железобетонных конструкций (Список № 2), в частности сколько времени до 01.01.2002 года из 6 лет?

    2) По должности охотника уточните точно наменование должности и отрасль (не совсем понятно почему Вы относите этот период к Списку № 1)?   

    26 Октября 2013, 18:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Формально следовало бы дождаться пояснения клиента.

    31 Октября 2013, 15:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats