8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Если эти действия являются неправомерными, какое наказание предусмотрено в этом случае?

Добрый день!

Сложилась такая ситуация, родители мужа летали в отпуск в ОАЭ. На следующий день после прилёта их попросили самомзолироваться, что они и сделали. Вчера приехала скорая и забрала их в инфекционное отделение ближайшего города.

После этого начались постоянные звонки от начальства (каждые 10 минут на протяжении нескольких часов), в ходе которых они задавали множество вопросов. К вечеру по сети начала распространяться вот такая памятка, которую повесили на доску объявлений на работе мужа. Так же всю его смену, а это около 500 человек заставляют делать тест на коронавирус. Помимо этого, начальник смеётся и говорит, что мой муж теперь звезда, а вся эта история уже обсуждается и обрастает ложной информацией в каждом доме нашего небольшого поселка.

Подскажите, пожалуйста, являются ли действия работодателя правомерными? Допустимо ли вывешивать подобную информацию на всеобщее обозрение (проходимость в этом месте около 1000 человек в день). Если эти действия являются неправомерными, какое наказание предусмотрено в этом случае?

    IMG-20200327-WA0002
    .jpg
28 марта 2020, 07:24, Татьяна, г. Москва
Андрей Румянцев
Андрей Румянцев
Юрист, г. Кострома

Здравствуйте, Татьяна. В действиях лиц, разместивших данную памятку на первый взгляд усматривается нарушение положений ст. 152.2 ГК РФ, согласно абз. 1 п. 1 которой не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни. Однако

Не являются нарушением правил, установленных абзацем первым настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах,...

Полагаю, в данном случае информация была размещена именно в общественных интересах с целью предотвращения распространения коронавируса. Хотя, руководство организации вполне могло разместить такую информацию и в обезличенной форме, не конкретизируя упоминаемых лиц, например «родители одного из наших сотрудников» и т.д. Учитывая сегодняшнюю ситуацию с коронавирусом, думаю привлечь разместивших такую памятку к какой либо ответственности будет затруднительно.

28 марта 2020, 08:27
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Якушева
Ольга Якушева
Юрист, г. Москва
7.9 рейтинг

Татьяна, добрый день!

Нет, действия начальника незаконны. Он не имеет право собирать и распространять личную информацию.

Ваш супруг вправе обратиться в суд, на основании ст. 152.2. ГК РФ:

Право требовать защиты частной жизни гражданина способами, предусмотренными пунктом 2 статьи 150 настоящего Кодекса и настоящей статьей, в случае его смерти имеют дети, родители и переживший супруг такого гражданина.

Согласно п. 2 статьи 150 ГК РФ Нематериальные блага защищаются в соответствии с настоящим Кодексом и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (статья 12) вытекает из существа нарушенного нематериального блага или личного неимущественного права и характера последствий этого нарушения.

В случаях, если того требуют интересы гражданина, принадлежащие ему нематериальные блага могут быть защищены, в частности, путем признания судом факта нарушения его личного неимущественного права, опубликования решения суда о допущенном нарушении, а также путем пресечения или запрещения действий, нарушающих или создающих угрозу нарушения личного неимущественного права либо посягающих или создающих угрозу посягательства на нематериальное благо.

Соответственно супруг имеет право обратиться с заявлением в суд с требованием обязать начальника прекратить нарушения личного неимущественного права, а также потребовать компенсации морального вреда.

28 марта 2020, 08:35
0
0
0
0
Владимир Мальцев
Владимир Мальцев
Юрист, г. Вологда
9.5 рейтинг

Добрый день, Татьяна.

Видимо руководство Вашего мужа таким способом решило как то себя выделить в лице общественности, либо прогнутся перед вышестоящим руководством.

Но ни какие даже благие намерения не дают право нарушать закон и права человека.

На руководителя считаю можно подать заявление

УК РФ Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации

Только соглашусь с коллегой, что делать нужно не прямо сейчас. Сейчас все на взводе и действия начальства сочтут допустимыми.

В следующий раз будут головой думать, что пишут.

28 марта 2020, 08:38
0
0
0
0
Николай Бокк
Николай Бокк
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Вы имеете право обратиться в суд на основании статьи 151 Гражданского Кодекса России. Данная статья подразумевает защиту Ваших прав в контексте подобных ситуаций. Вы имеете право на возмещение морального вреда, но окончательное решение примет суд. Ссылка на подробное изложение документа здесь - http://gkodeksrf.ru/ch-1/rzd-1/podrzd-3/gl-8/st-151-gk-rf

28 марта 2020, 08:41
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Какое наказание предусмотрено?
На основании каких НПА свалка мусора вне контейнерных площадок и баков является правонарушением? Какое наказание предусмотрено? Локализация в Кабардино-Балкарской республике.
04 августа, 07:53, вопрос №3077299, Любовь, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Административное право
Какое наказание предусмотрено за отсутсвие прописки?
Мой гражданский муж не имеет прописки, он проживает со мной и двумя нашими детьми в квартире, в которой прописана я и наши дети, но не являемся собственниками. Какое наказание предусмотрено за отсутсвие прописки?
13 марта 2020, 09:17, вопрос №2712334, Анастасия, г. Липецк
1 ответ
Наркотики
Какое наказание предусмотрено, если человека поймали под действием психотропного вещества?
Здравствуйте хотела бы получить консультацию. Моего знакомого поймай отряд ППС под действием прсихотропного вещества есть видео Файлы на которых он не вменяем у него с собой было в ходе досмотра изъято около 900 миллилитров данного вещества. Какое наказание предусмотрено на основе выше изложенного?
25 марта 2018, 04:52, вопрос №1945628, Александра, г. Ставрополь
1 ответ
Уголовное право
Уголовная ответственность за нанесение телесных повреждений. Какое наказание за побои?
Добрый вечер. Со мной произошла следующая неприятное происшествие. У меня грудной ребенок. Сосед начал шуметь в своей квартире и я поднялась к нему с просьбой не шуметь пару часов, чтобы ребенок не просыпался от шума. Я позвонила в дверь. Никто не открыл. Я позвонила еще раз и услышала матеренную брань из- за двери соседа. Также были фразы: "сука, я тебя убью" и т.п. Сосед открыл дверь и с размаху ударил меня по лицу, дальше припер меня к стене и еще раз повторил, что убьет меня. Его жена спокойно стояла и смотрела на данный инцидент, потом оба вернулись в квартиру. Мой муж был также в этот момент дома и услышав ругань, поднялся на лифте. Он видел факт удара. Мы вернулись с ним домой и я вызвала полицию. Участковый зафиксировал все показания, сходила в травмпункт и сняла побои (выдали справку). Также участковый привел для примирения соседа. Сосед факт удара отрицал. примирения не состоялось. Головное дело завели, но участковый сказал, что по закону ему максимум грозит "условно", но это маловероятно. Как оказалось сосед с уголовным прошлым (отсидел 10 лет. Статья наркотики). По этому происшествию у меня есть несколько вопросов: что ему могут присудить в данном случае? Какое максимальное наказание он может понести? Если условно не дадут , то какое наказание предусмотрено законом в данном случае? Также хотелось бы получить с него моральный ущерб, так как я испытала чувство угрозы за свою жизнь? Возможно ли это? И еще один момент: как мне кажется человек психически неуравновешен и может представлять опасность для общества, в частности я опасаюсь за свою жизнь и жизнь моего ребенка, в связи этим я хочу получить освидетельствование органов здравоохранения на его адекватность. ( сосед с женой не работают и мы очень часто пресекаемся в подъезде). Спасибо за ответы.
19 марта 2013, 17:15, вопрос №54502, Олеся Винокурова, г. Москва
5 ответов
250 ₽
Вопрос решен
Лицензирование
Какое наказание предусмотрено за оказание услуг депиляции воском без соответствующей лицензии?
Здравствуйте! Какое наказание предусмотрено за оказание услуг депиляции воском без соответствующей лицензии? 1. Если услуги оказывает физлицо в своем салоне, при этом других мастеров в этом салоне нет. 2. Если услуги оказывает ИП в своем салоне, при этом других мастеров в этом салоне нет. 3. Если в салоне, который организовал ИП работает несколько мастеров и все без лицензии. Интересуют непосредственно размеры штрафов для предпринимателей. А, возможно, и прочие наказания, хотя, не думаю, что это случай уголовной ответственности. А также, кто (какой орган) занимается вообще проверкой на наличие соотв. сертификатов у предпринимателей и кто выписывает и получает штрафы с ИП? И какая вероятность проведения проверок? Спасибо!
21 ноября 2012, 21:30, вопрос №27829, Пётр, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Дата обновления страницы 28.03.2020