8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Андрей Косоруков
Андрей Косоруков
Юрист, г. Родники

Согласно пп. 7 ч. 1 ст. 2 Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ «алкогольная продукция — пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха;».

Указ Президента от 25.03.2020 г. не распространяется, в том числе на работников: организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости.

Если компания торгует не только алкогольной продукцией, то она будет продолжать работать.

1
0
1
0
Денис
Денис
Клиент, г. Ставрополь
Андрей, спасибо. А наличие минеральной воды дает разрешение на торговлю?

В Указе Президента от 25.03.2020 говорится о продуктах питания.

Согласно ст. 1 ФЗ от 02.01.2000 N 29-ФЗ в целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

«пищевые продукты — продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки;».

По ГОСТу Р 51074-2003(действующий)

2.4 пищевой продукт: Продукт в натуральном или переработанном виде, употребляемый человеком в пищу (в том числе продукты детского и диетического питания, бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция, пиво, безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также пищевые добавки и биологически активные добавки, реализуемые в розничной торговле.

Консультация юриста бесплатно
Александр Рощупкин
Александр Рощупкин
Юрист, г. Москва
8.7 рейтинг

Добрый день Денис!

Согласно разъяснениям Минтруда, приведенным в рекомендациях для работников и работодателей в связи с объявлением дней с 30 марта по 3 апреля 2020 г. нерабочими с сохранением за работниками зарплаты положения указа не касаются организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости, в том числе производителей продуктов питания и товаров первой необходимости; организаций, которые в целях обеспечения населения продуктами питания и товарами первой необходимости оказывают складские услуги, транспортно-логистические услуги, а также организаций торговли.

К продуктам питания алкоголь не относится (в законе этот термин определен ка «спиртосодержащая продукция»).

В Постановлении Правительства РФ от 15 июля 2010 г. N 530 дано описание товаров первой необходимости и алкоголя там нет.

0
0
0
0
Денис
Денис
Клиент, г. Ставрополь
Большое спасибо. Всего Вам доброго.
Денис
Денис
Клиент, г. Ставрополь
Александр, здравствуйте. Для уточнения хочу спросить, не относит ли фз 29 от 02.01.2000 алкогольную продукцию к продуктам питания?
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Является ли алкоголь( водка) продуктом питания?
Здравствуйте! Перевозил водку через автоматический весовой контроль , когда действовало ограничение на ось в весенний периуд. Естественно нагрузка привысила. Является ли алкоголь( водка) продуктом питания? На фирму пришел штраф. Который предъявляют теперь мне
, вопрос №3049422, Павел, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Законно ли это, ведь по указу президента зарплату должны оплачивать в полном объеме?
В нашей организации (аквапарк Питерлэнд) вышел приказ сегодня что с 1 по 30 мая объявляют простой и оплачивать будут 2/3 от тарифной ставки. Законно ли это, ведь по указу президента зарплату должны оплачивать в полном объеме?
, вопрос №2760526, евгений, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Административное право
Может ли краевое начальство отменить указ Президента?
Добрый вечер.у меня супруга работает в исправительной колонии как гражданский персонал.скажите может ли директор отправить в отпуск без сохранения зароботной платы хотя есть указ президента из за карантина сделать выходные дни с 1 апреля по 30 апреля.и могут ли краевое начальство отменить указ президента?
, вопрос №2733457, Денис, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Подскажите, пожалуйста, попадают ли грузовые автомойки под указ президента о нерабочей нелели от 25 марта 2020 года?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, попадают ли грузовые автомойки под указ президента о нерабочей нелели от 25 марта 2020 года?
, вопрос №2725375, Юлия, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Предпринимательское право
Можно ли торговать продуктами питания в киосках, расположенных во внутридомовых территориях?
Добрый день! Можно ли торговать продуктами питания в киосках (НТО), расположенных во внутридомовых территориях?
, вопрос №1803888, Ольга, г. Санкт-Петербург
1 ответ