Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Заказчик (физ. Лицо) не хочет платить по Договору подряда на изготовление, доставку и установку рубленного сруба дома

Договор на изготовление, доставку и установку сруба был заключен на сумму 490 т.р., в котором обговорено, что стоимость сруба с пиломатериалами составляет 315 т.р., а стоимость доставки и установки - 175 т.р. Мы по договору нарушили сроки на 90 дней. Заказчик ссылаясь на ЗОЗПП насчитывает неустойку в виде 3% на всю сумму Договора и считает, что ничего нам не должен. С нашими доводами, что неустойка насчитывается только на виды услуг т.е. на 175 т.р. он не соглашается. Прав ли заказчик, как правильно высчитать неустойку и применима ли в данном случае ст 333 ГК РФ? Мы считаем что сумма неустойки несоизмерима с причиненными неудобствами. Кто прав в данной ситуации?

  • Договор 01.02.13.doc
25 Октября 2013, 19:55, вопрос №272538 Татьяна, г. Пермь
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    22%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Татьяна, здравствуйте!

    К сожалению, я Вас обрадовать ничем не могу, т.к. в данном случае у Вас классический подряд (Вы это и прописываете в 1.1. договора), поскольку предметом договора является ИЗГОТОВЛЕНИЕ сруба.

    ЗоЗПП гласит в преамбуле

    исполнитель —
    организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также
    индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие
    услуги потребителям по возмездному договору

    В том же законе, в ст.28

    В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1
    настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за
    каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку
    (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени)

    Таким образом потребитель вправе требовать пени на всю сумму. Что касается 333 ГК Рф, то лично я сомневаюсь что суд снизит неустойку т.к. статья закрепляет

    Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

    У Вас, фактически, сруб на длительный срок позже передан. Таким образом нет несоразмерности. Тем более что 332 ГК закрепляет право в любом случае требовать законную неустойку. Так что лучше миритесь, не доводите до суда.
    25 Октября 2013, 20:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тороп Юлия

    Здравствуйте, Татьяна!

    Неустойка за просрочку выполнения работ по договору подряда рассчитывается исходя из стоимости выполнения работы ( в размере 3 процентов). нужно для расчета брать всю цену договора. Ваши рассуждения о том, что неустойку надо рассчитывать только исходя из цены доставки и установки, неверны. 

    25 Октября 2013, 20:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Татьяна!

    Согласно п. 5 ст. 28 ЗоЗПП:

    В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

    Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

    Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).
    Размер неустойки (пени) определяется, исходя из цены выполнения работы (оказания услуги), а если указанная цена не определена, исходя из общей цены заказа, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было.

    Нужно посмотреть Ваш договор, для правильной правовой оценки. Касательно применения ст. 333 ГК РФ, она применима, при судебном разбирательстве, поскольку, согласно этой статьи, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

    25 Октября 2013, 20:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый вечер, Татьяна.

    в соответствии со статьей 28 Закона о защите прав потребителей, 

    Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) — сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:

    назначить исполнителю новый срок;

    поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов; 

    потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги); 

    отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

    Определить, на сколько уменьшить сумму договора, Вы можете заключив соответствующее дополнительное соглашение к договору. Вообще:

    В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

    В Вашем договоре определены отдельные этапы работы: по изготовлению, доставке и
    сборке рубленого сруба дома, поэтому если, например, работы по изготовлению завершены, а просрочка только в доставке и сборке, то неустойка будет рассчитываться исходя из сумм по доставке и сборке. Но разделение на этапы Ваших работ нужно подтвердить. Скорее всего, неустойка будет рассчитываться от всей суммы договора.

    Неустойка при этом

    не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общей цены заказа, если цена отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) не определена договором.

    при возникновении спора Вы можете только в судебном порядке уменьшить размере взыскиваемой неустойки по статье 333 Гражданского кодекса.

    Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.


    25 Октября 2013, 20:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тороп Юлия

    Татьяна, добавлю к своему ответу, что на мой взгляд ст. 333 ГК РФ суд применять в этом случае не будет. Вы должны знать возможные перспективы судебного разбирательства. 

    25 Октября 2013, 20:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Если дело дойдет до суда, то потребитель взыщет с вам еще моральный вред и штраф в размере50% от присужденной суммы. Вам это надо еще платить заказчику?

    25 Октября 2013, 20:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Татьяна!

    В соответствии с п. 5 ст.28 закона

    ст. 28, Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 02.07.2013) «О защите прав потребителей» 

     

    В случае нарушения установленных сроков выполнения
    работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1
    настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день
    (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех
    процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения
    работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не
    определена — общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг)
    между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер
    неустойки (пени).


    Неустойка (пеня) за нарушение сроков начала выполнения
    работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок
    определен в часах) просрочки вплоть до начала выполнения работы (оказания
    услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных
    пунктом 1 настоящей статьи.


    Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения
    работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок
    определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания
    услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных
    пунктом 1 настоящей статьи.


    Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может
    превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую
    цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не
    определена договором о выполнении работы (оказании услуги).


    Размер неустойки (пени) определяется, исходя из цены
    выполнения работы (оказания услуги), а если указанная цена не определена,
    исходя из общей цены заказа, существовавшей в том месте, в котором требование
    потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного
    удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если
    требование потребителя добровольно удовлетворено не было.

    Требования потребителя, установленные пунктом 1
    настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что
    нарушение сроков выполнения работы (оказания услуги) произошло вследствие
    непреодолимой силы или по вине потребителя.


    То есть, размер неустойки (пени) определяется, исходя из цены выполнения работы (оказания услуги), а если указанная цена не определена, исходя из общей цены заказа.

    Если Вашим договором была определена стоимость услуг доставки и установки товара-  175 т.р. , то при нарушении сроков исполнения, размер неустойки расчитывается исходя из этой суммы.

    При этом общая сумма  неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) .

    Поэтому  в  Вашем случае максимальная сумма, которую потребитель вправе взыскать с Вас  составляет общую стоимость доставки и установки-175 т.р.

    Данный вывод подтверждается Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», согласно п. 32 которого 

    При рассмотрении требований потребителей о взыскании неустойки, предусмотренной Законом о защите прав потребителей, необходимо иметь в виду, что:

    неустойка (пеня) в размере, предусмотренном пунктом 5 статьи 28 Закона, за нарушение установленных сроков начала и окончания выполнения работы (оказания услуги) и промежуточных сроков выполнения работы (оказания услуги), а также назначенных потребителем на основании пункта 1 статьи 28 Закона новых сроков, в течение которых исполнитель должен приступить к выполнению работы (оказанию услуги), ее этапа и (или) выполнить работу (оказать услугу), ее этап, взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до начала исполнения работы (оказания услуги), ее этапа либо окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или до предъявления потребителем иных требований, перечисленных в пункте 1 статьи 28 Закона. Если исполнителем были одновременно нарушены установленные сроки начала и окончания работы (оказания услуги), ее этапа, неустойка (пеня) взыскивается за каждое нарушение, однако ее сумма, в отличие от неустойки (пени), установленной статьей 23 Закона, не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общей цены заказа, если цена отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) не определена договором.

     Таким образом, требования потребителя являются необоснованными и не подлежат удовлетворению.

    При этом этом, ст. 333 ГК РФ в данном случае не применяется.

    Поэтому, если заказчик уже предъявил Вам свою письменную претензию, то сейчас Вам следует  направить ему обоснованный письменный ответ.

    Смогу оказать услугу по составлению ответа, а также проконсультировать по успешному решению вопроса во ВНЕсудебном порядке по скайпу или в Чате.

     С уважением Ф. Тамара

    25 Октября 2013, 20:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Не верно, не из 175000 рублей, а из всей суммы договора, потому как по договору помимо доставки и установки подготавливаются пиломатериалы, и, в итоге, изготавливается сам сруб по конкретному заказу. И приведенное Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 подтверждает именно это, а не обратное. 

    (Толкование очевидных правил в том русле, как это нужно спрашивающему, не приведет к тому же в суде.)

    Из 175000 рублей можно было бы считать неустойку, если бы Вы сами не изготавливали сборочные материалы по техзаданию и чертежам заказчика, это бы делал кто-то другой, а Ваша функция сводилась бы к посреднической — доставка, установка.

    26 Октября 2013, 03:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats