8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Уточните, пожалуйста, до какого возраста ребенок является членом семьи?

Добрый вечер! Уточните, пожалуйста, до какого возраста ребенок является членом семьи? Старшему сыну 24 года, живёт отдельно, взрослый человек, должна я ему выделять долю в доме, купленном с участием мк?

25 марта 2020, 20:15, Татьяна, г. Москва
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Здравствуйте, Татьяна!

В данном случае (применительно к материнскому капиталу) не имеет значения, остался ли взрослый ребенок членом семьи или перестал им быть.

В силу ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»:

4. Лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

То есть доли должны быть выделены на всех детей, независимо от их возраста, и независимо от того, являются ли они членами семьи или нет.

Однако совершеннолетний ребенок вправе добровольно отказаться от своей доли.

25 марта 2020, 20:24
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Белобров
Сергей Белобров
Юрист, г. Белгород
7.3 рейтинг

Здравствуйте, Татьяна. Закон не связывает обязанность выделить доли с возрастом детей, либо с тем событием является ли такой ребенок членом семьи или нет на момент выделения доли. Совершеннолетнему ребёнку тоже следует выделять долю, Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» Статья 10. Направление средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий

4. Лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное… с использованием средств… материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Кроме того, после выделения долей, старший ребенок сможет подарить ее вам, либо иному члену вашей семьи на данный момент, при такой необходимости.

25 марта 2020, 20:25
3
0
3
0
Олег Горбунов
Олег Горбунов
Юрист, г. Липецк

Добрый день

С точки зрения Закона N 256-ФЗ ребёнок не перестаёт таковым быть с достижением совершеннолетия. То есть доля по закону ему должна быть выделена

Однако, совершеннолетний ребёнок как самостоятельный, дееспособный гражданин, может отказаться от права на долю, если ему она не нужна. Хоть в законе прямого указания на это нет, но она как совершеннолетний дееспособный человек может реализовывать свои гражданские права по своему усмотрению

в силу п. 1 ст. 9 ГК граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

согласно п. 1 ст. 421 ГК граждане и юридические лица свободны в заключении договора. понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Поскольку вопрос никак не регламентирован, то точного ответа на то, в каком порядке это делается дать невозможно

Например, в некоторых городах/регионах требуют нотариальный отказ до покупки квартиры, в некоторых — после, в третьих вообще такого не практикуют

Поэтому для выяснения вопроса вам нужно обратиться в свой территориальный ПФР и у них узнать конкретные требования, чтобы не было потом потери времени

В итоге, ребёнок должен или принять долю, или отказаться от нее, иначе вопрос так и останется висеть в воздухе

25 марта 2020, 20:25
2
0
2
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Татьяна.

до какого возраста ребенок является членом семьи?

Членами одной семьи являются проживающие совместно с собственником в соответствии со статьей ЖК РФ Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении следует что:

1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

Либо члены семьи нанимателя если жилье муниципальное по соцнайму, в соответствии со статьей ЖК РФ Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма согласно которой следует что:

1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя.

Из этого следует, что если они совместно не проживают с совершеннолетним ребенком и вместе не зарегистрированы, то они уже не члены одной семьи, это в рамках жилищного законодательства.

Т.е. дети независимо от их возраста, а в силу закона проживающие совместно с родителями являются членами их семьи.

Между тем для распоряжения средствами материнского капитала используется иное специальное законодательство РФ, более того в нём используется понятие просто — дети, а не члены семьи — дети при чём бузе указания возраста детей, т.е. достаточно самого факта родства родитель — ребенок, и уже по данному основанию на него распространяется обязанность по выделению доли жилого помещения приобретенного на средства материнского капитала. т.е. в правилах указано не на членов семьи — детей, а просто — детей.

Согласно положениям указанным в Постановлении Правительства РФ от 12.12.2007 N 862 «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий» следует что:

8. В случае направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на оплату приобретаемого жилого помещения

г) в случае если жилое помещение оформлено не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) или не осуществлена государственная регистрация права собственности на жилое помещение — засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке письменное обязательство лица (лиц), являющегося покупателем по договору купли-продажи жилого помещения (договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала лицу, осуществляющему отчуждение жилого помещения

http://www.consultant.ru/docum...

Старшему сыну 24 года, живёт отдельно, взрослый человек, должна я ему выделять долю в доме, купленном с участием мк?

Но и эта проблема решаема. если конечно Ваш взрослый сын не против.

Заявление подается о распоряжении средствами материнского семейного капитала с предоставлением нотариального обязательства по оформлению недвижимости включая совершеннолетнего ребенка. Дается срок еще шесть месяцев для выполнения этого обязательства после распоряжения средствами материнского капитала, в течении этого времени необходимо от сына взять добровольный отказ от его доли собственности в приобретенном жилом помещении, лучше заверить его также нотариально после чего на него можно долю не выделять.

Вот пример решения суда по ссылке:

Апелляционное определение № 33-5404/2015 от 17 апреля 2015 г. по делу № 33-5404/2015

Приняв во внимание нотариально удостоверенный отказ истца от реализации права на определение долей в праве на дом, приобретенный с использованием материнского капитала, суд постановил решение об отказе в иске.Судебная коллегия с такими выводами соглашается.
Истец отказалась от реализации права, предусмотренного названной нормой.
Истец, самостоятельно распоряжаясь своим правом, указала на нежелание приобретать долю в праве собственности на дом, отказавшись от заключения соответствующей сделки.По изложенным мотивам данный отказ закону не противоречит. https://sudact.ru/regular/doc/...

25 марта 2020, 21:09
1
0
1
0

Также образец во вложении к ответу.

25 марта 2020, 21:25
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Москва

Иван, спасибо за ответы. Немного уточню, прокомментируйте, пожалуйста. Дело в том, что дом я купила и оформила на себя и двоих несовершеннолетних детей, потому что риэлтор сказала, что ему не надо ничего выделять, хотя я несколько раз повторяла, что у меня есть еще старший совершеннолетний сын. Он, кстати, на момент получения сертификата МК уже был совершеннолетним. Именно оформила — заплатила продавцу часть наличными, взяла ипотеку и начала ее платить, получила выписки из ЕГРН на всех троих, себя и двоих младших детей, прописались там, в энергосбыте счет на себя перевела. И сдала в ПФ пакет документов, его приняли, документы проверили, дело мое пролистали, я видела, там мелькала копия моего старого паспорта, в котором были записаны все трое, а также копия паспорта сына, поскольку на момент получения сертификата МК паспорт у него уже был. А через месяц позвонили и сказали, чтобы я пришла и забрала свое заявление на распоряжение, поскольку не могут передать МК продавцу без выделения доли старшему сыну. Ок, я пошла к нотариусу, заверять обязательство. А нотариус пришла в ужас, говорит, договор купли-продажи противоречит кредитному договору, и как это вообще пропустили, должна была либо сразу всем троим доли выделять, либо на всех троих обязательство писать. Расторгайте, говорит, договор купли-продажи. А как его расторгать, продавец — старенькая бабуля 1941 года рождения, всех денег у нее уже нет, отдала племяннику на машину, ипотеку я уже плачу… Бабуля меня уже задергала, когда да когда, а я что поделаю? Ситуация осложняется тем, что в этот регион мы переехали пять лет назад, сын остался там, т.е. за всякими бумажками не сбегаешь, надо запросы писать. В пенсионном сказали, срочно нотариально заверенная копия его паспорта нужна, оплатила — прислал, теперь нотариусу понадобилась справка о заключении брака, как доказательство, какая у меня была фамилия при вступлении в брак и что сын действительно мой сын, потому что в свидетельстве о рождении я записана под другой фамилией — написала запрос в ЗАГС по прошлому месту жительства, оплатила пошлину, жду — не знаю, сколько это продлится, по закону вроде 30 календарных дней на ответ. Как из всего этого вылезать? Да, вдруг это имеет значение — сын от первого брака, двое младших от второго, сейчас я второй раз в разводе.

26 марта 2020, 05:03
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гарантии, льготы, компенсации
До какого возраста дети являются членами семьи?
по закону о ликвидаторах аварии на ЧАЭС есть льготы для членов семьи. Имеет ли право на эти льготы моя дочь, рожденная в 1991 году.
12 марта 2020, 09:58, вопрос №2711293, Баскова Мария Ивановна, г. Воскресенск
1 ответ
Военное право
По каким приказам проходит освидетельствование членов семей военнослужащих?
Мужа военнослужащего переводят в местность приравненную к району крайнего севера. У нас ребенку месяц и у него врождённая водянка яичек, наблюдаемся у хирурга. Является ли данный диагноз противопоказанием к проживанию в районе крайнего севера и приравненных им местностях? По каким приказам проходит освидетельствование членов семей военнослужащих?
31 июля 2019, 08:10, вопрос №2455404, Вероника, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Военное право
Признание совершеннолетних детей жены членами семьи мужа-военнослужащего и получение субсидии
Добрый день! Пишет Вам пенсионер вооружённых сил Российской Федерации и мама троих детей, но в этом и заключается, на данный момент, вся проблема. Я уже 4 года как уволилась из рядов ВС РФ, прослужив в городе Комсомольск-на-Амуре 19.5 лет. При увольнении я не требовала, как положено, субсидию на жильё, так как мой супруг - офицер, который продолжает служить в звании майора. Как оказалось, что зря я не обеспечила сама себя и своих детей жильём. В 2019 году, по окончании службы моего мужа с выслугой 25 лет, мы думали обеспечиться жильём ближе к родителям, то есть ближе к городу Тверь. Тут-то и столкнулись со всеми трудностями. Мы проживаем в трёхкомнатной муниципальной квартире общей площадью 59.9 квадратных метров, в которой прописаны и проживаем: я, как квартиросъёмщик, мои сын и дочь от первого брака, мой муж, наша дочь и мой внук - сын старшей дочери. В марте 2016 года, собрав все необходимые документы, сдали их в ФГКУ "Востокрегионжильё" для признания нас нуждающимися в жилплощади, где были таковыми признаны. Но расчёт, который произвели, составил только 29.9 кв. м. и был сделан с учётом жилплощади, на которой мы прописаны. Это нас заставило обратиться в Военный суд города Комсомольска-на-Амуре, чтобы семью признали нуждающейся и внесли в Единый реестр данных по жилью сведений. Рассмотрев дело, Военный суд вынес решение об отказе, так как мои старшие дети совершеннолетние и не являются членами семьи моего мужа. Нам дали указание, чтобы мы обратились в Ленинский суд города Комсомольска-на-Амуре для признания моих старших детей членами семьи моего мужа. Мы обратились в Ленинский суд города Комсомольска-на-Амуре. Согласно позиции пленума Верховного суда РФ, изложенной п. 25 постановления пленума Верховного суда РФ от 29 мая 2014 года №8 "О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих" указано, что при решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильём, судам следует руководствоваться нормами ЖК РФ и Семейного кодекса РФ. Согласно ч. 1 ст. 69 ЖК РФ, к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг(супруга), а также дети и родители нанимателя. Другие родственники, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке. Согласно позиции пленума Верховного суда РФ от 2 июля 2009 года № 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК РФ" указано, что разрешая споры, связанные с признанием лица членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, судам необходимо учитывать, что круг лиц, являющихся членами семьи нанимателя, определён ч. 1 ст. 69 ЖК РФ. К ним относятся: а) супруг а также дети и родители данного нанимателя, проживающие совместно с ним; б) другие родственники, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. К другим родственникам при этом могут быть отнесены любые родственники как самого нанимателя, так и членов его семьи независимо от степени родства как по восходящей, так и нисходящей линии. Так в судебном заседании было установлено, что мой старший сын проживает совместно и ведёт общее хозяйство с моим мужем и не имеет своего жилого помещения, и он был признан членом семьи моего мужа. Но ФГКУ "Востокрегионжильё" с решением Ленинского районного суда города Комсомольска-на-Амуре не согласилось и подало апелляцию в Хабаровский краевой суд. В назначенный день мы прибыли на заседание в Хабаровский краевой суд, на котором, не выслушав нас, объявил решение удовлетворить апелляци ФГКУ "Востокрегионжильё", представителя которого на заседании даже не присутствовало. На данный момент ФГКУ "Востокрегионжильё" формирует пакет документов для обеспечения денежной субсидией только на недостающую жилую площадь. Так как мы хотим всей семьёй уехать с Дальнего Востока без сохранения за собой данной жилплощади, на которой мы прописаны, то нам нужна денежная субсидия в полном размере для приобретения жилплощади на всю семью. Если потребуется дополнительная информация по этому вопросу сообщите, готовы предоставить. С уважением, Клопова Лариса Владимировна.
06 мая 2018, 05:39, вопрос №1987546, Клопова Лариса Владимировна, г. Комсомольск-на-Амуре
1 ответ
Социальное обеспечение
Нужно ли на ребенка предоставлять документы на ЕСВ, если он не является членом семьи?
ЕСЛИ РЕБЕНОК УЖЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЧЛЕНОМ СЕМЬИ, ЕМУ 20 ЛЕТ, НУЖНО ЛИ НА НЕГО ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ДОКУМЕНТЫ НА ЕСВ. ОН ЗАРЕГИСТРИРОВАН ВМЕСТЕ С МАМОЙ В СЛУЖЕБНОЙ КВАРИТЕ. ВСЕГО ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 3 ЧЕЛОВЕКА, Я И ДВОЕ ДЕТЕЙ 20 И 13 ЛЕТ.
18 сентября 2017, 02:14, вопрос №1754376, МАРИНА, г. Благовещенск
1 ответ
Жилищное право
До какого возраста ребенок считается членом семьи?
Здравствуйте, моей дочери 23 года . Ей отошла от родственников недвижимость (квартира).Как законно вывести ее из состава моей семьи, так как я и моя семья признаны нуждающимися в предоставлении жилого помещения?
30 августа 2013, 03:38, вопрос №195484, леонид, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 26.03.2020