8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1200 ₽
Вопрос решен

Работа ИП на патентной системе налогообложения

День добрый! Подскажите пожалуйста как поступить в такой ситуации: ИП имеет патент на "Ремонт жилья и других построек" налоговая инспекция собирает данные у контрагентов для доначисления налогов по мотивировке что ИП на таком патенте не может производить работы в офисах, складах, производственных помещениях и т.д.и в таком случае обязан платить 6%. Какие по Вашему мнению шансы доказать правоту ИП использовать патентную систему налогообложения в случае работы с юр.лицами и на не жилых объектах. Спасибо.

23 марта 2020, 15:52, Сергей, г. Мурманск
Роман Янушко
Роман Янушко
Юрист, г. Петрозаводск
9.5 рейтинг

Здравствуйте, Сергей.

По этому вопросу есть пример судебной практики, доведенный в Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с применением глав 26.2 и 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018).

20. Субъекты предпринимательства не вправе применять патентную систему налогообложения в отношении деятельности по ремонту построек, не связанных с проживанием граждан.

По смыслу данной нормы патентная система налогообложения может применяться при ведении деятельности по ремонту объектов, связанных с проживанием граждан (предназначенных для обслуживания жилья и т.п.). Однако предпринимателем осуществлялись работы по ремонту производственных объектов.

Как видите суды рассматривают возможность ведения такой деятельности на патенте на объектах, связанных с проживанием граждан.

ИП использовать патентную систему налогообложения в случае работы с юр.лицами и на не жилых объектах

Сергей

Тут важно не с кем заключен договор, а в отношении какого объекта.

В письме Минфина РФ от 3 декабря 2019 г. N 03-11-11/93783

Учитывая изложенное, по мнению Департамента, в отношении предпринимательской деятельностипо ремонту социальных и производственных объектов, офисных помещений, указанных в обращении, индивидуальный предприниматель не вправе применять ПСН.

Поэтому шансы небольшие.

23 марта 2020, 16:17
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист,

Добрый вечер! В дополнение к ответу коллеги могу пояснить, что Налоговый кодекс ч.4 ст.346.43 устанавливает основания для отказа налоговым органом в выдаче патента ИП, как Вы пишете —

по мотивировке что ИП на таком патенте не может производить работы в офисах, складах, производственных помещениях и т.д.и в таком случае обязан платить 6%.

Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 18.03.2020)

НК РФ Статья 346.43. Общие положения

4. Основанием для отказа налоговым органом в выдаче индивидуальному предпринимателю патента является:

1) несоответствие в заявлении на получение патента вида предпринимательской деятельности перечню видов предпринимательской деятельности, в отношении которых на территории субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 346.43 настоящего Кодекса введена патентная система налогообложения;

Получая патент, Вы имеете право осуществлять работы только в жилых помещениях.


23 марта 2020, 16:25
1
0
1
0
Анна Гурина
Анна Гурина
Юрист, п. Гвардейское
8.3 рейтинг

Сергей, добрый вечер!

Позиция Минфина РФ такова, что вид деятельности «ремонт жилья и других построек» подразумевает под собой ремонт построек, связанных с жильем. При этом в Письме от 11 февраля 2020 г. N 03-11-11/8773 Минфин говорит о том, главой 26.5 НК РФ не установлено ограничений по перечню ремонтных работ жилья и прочих построек; ИП, осуществляющий предпринимательскую деятельность по ремонту жилья и других построек, имеет право предоставлять данные услуги как физическим, так и юридическим лицам. И в то же время отмечает положение п. 20 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением глав 26.2 и 26.5 Кодекса в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 4 июля 2018 года:

по смыслу нормы подпункта 12 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса патентная система налогообложения может применяться при ведении деятельности по ремонту объектов, связанных с проживанием граждан (предназначенных для обслуживания жилья и т.п.).

https://www.referent.ru/1/3563...

Ранее Минфин РФ также придерживался мнения, что ПСН не применяется при ремонте офисов, производственных зданий, складских помещений.

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 января 2017 г. N 03-11-09/3537 О налогообложении предпринимательской деятельности по ремонту объектов офисных и складских помещений юридических лиц:

Таким образом, к постройкам не могут быть приравнены объекты офисных и складских помещений, принадлежащие на праве собственности, аренды юридическим лицам, и, используемые ими в производственной деятельности.

http://base.garant.ru/71603046/#ixzz6HXA5v0Da

Судебная практика по этому вопросу разношерстна. Одни суды считают, что указанный вид деятельности можно применять не только в отношении зданий, связанных с проживанием, но и в отношении иных зданий. Другие же суды с таким мнением не согласны: "деятельность по ремонту нежилых помещений, офисов, складов и иных объектов недвижимости, в соответствии с жилищным законодательством не предназначенных для проживания граждан и не связанных с эксплуатацией жилых помещений, не подпадает под патент". Ознакомиться с судебной рактикой можете по ссылке http://www.garant.ru/consult/business/1151221/

Таким образом, свое право проводить ремонт в помещениях, зданиях, не связанных с жильем, в споре с налоговой Вы не докажете. Что решит суд? Если за основу возьмет вышепомянутый Обзор практики, утвержденный Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 4 июля 2018 года, то дело не выиграете. А вот ремонтировать помещения, здания юр лицам можете, это разъяснено контролирующим органом. Вопрос будет состоять в предназначении объекта.

23 марта 2020, 17:53
1
0
1
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Мурманск

Добрый вечер, Анна!
В требовании о предоставлении документов от контрагентов
указаны: офисные, складские и производственные помещения.
А попадают лм такие объекты как: школа, дет.сад, спортивная школа,
художественная школа, колледж, библиотека под патент или тоже упрощенка? Спасибо.

23 марта 2020, 19:12

По поводу ремонта школ и детсадов в 2015 году было издано Письмо Минфина РФ.

Письмо № 03-11-11/2173 от 26.01.2015:

В связи с этим индивидуальный предприниматель в отношении предпринимательской деятельности по ремонту помещений детских садов и школ вправе применять патентную систему налогообложения согласно подпункту 12 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса при условии соблюдения положений главы 26.5 Кодекса.

https://www.klerk.ru/doc/411169/

Минфин имеет тенденцию менять свои вгляды. Что сейчас оно думает о ремонте школ и детсадов и применении ПСН известно только ему одному. Полагаю, и указанные Вами объекты отнесет к объектам, ремонт которых не относится к ПСН. Но это лучше узнать у самого Минфина, направив ему обращение с соответствующим вопросом.

23 марта 2020, 19:29
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Эта категория попадает под патентную систему налогообложения?
Здравствуйте. Планируется открытие ИП. Будет предоставление услуг: — ремонт электронной бытовой техники — ремонт компьютеров Оба пункта попадают под патентную систему налогообложения. Вопросы: 1. Патент нужно будет приобретать под каждый пункт? То есть отдельно на ремонт бытовой техники и отдельно на ремонт компьютеров? 2. Планируется ремонт промышленного оборудования, т.е. те же стиральные машины, холодильники, но других марок, большого размера, например стиральные машины в прачечных или холодильники для продажи продуктов питания. Эта категория попадает под патентную систему налогообложения? 3. Патент приобретается на определённый субъект РФ или можно осуществлять деятельность по всей России? 4. Если подано заявление только на патентную систему налогообложения. И если будет отказ в выдаче патента или допустим он не будет потом продлён, то по какой системе налогообложения будет считаться налог?
18 февраля, 11:50, вопрос №2989202, Ника, г. Иркутск
2 ответа
1900 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Распространяется ли патентная система налогообложения на валютную выручку ИП от зарубежных заказчиков?
Распространяется ли патентная система налогообложения на валютную выручку ИП от зарубежных заказчиков? ---- ИП, город Москва, патент действует в городе Москве, удаленная работа, заказчик - зарубежное юрлицо, платит официально на валютный счет ИП. Патент покупается в каждом регионе деятельности отдельно. Например, если оформлен патент в Москве, то в Санкт-Петербурге он не действует, и будет применяться базовая система налогообложения, то есть в данном случае это УСН. А если работа удаленная (из региона действия патента), а выручка валютная от зарубежного (платеж из-за границы)?
31 декабря 2019, 15:46, вопрос №2634847, Алексей, г. Москва
7 ответов
Налоговое право
Как мне перейти на патентную систему налогообложения?
Здравствуйте! Для выполнения хозяйственной деятельности в рамках ИП "Данилов Э.Р." я хочу перейти на патентную систему налогообложения. ИП имеет патент Патент"(Деятельность такси без привлечения наемных работников". По роду своей деятельности ИП "Данилов Э.Р." передает заказы водителям такси,полученные на сервисе "Яндекс.Такси", "Сити-Мобил" и "Гетт.Такси". Для той работы нам необходим Код ОКВЕД 62.09 -"Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий". Согласно списка указанного в статье 346.43 НК РФ доступным для перехода ИП на ПСН видом деятельности является - " Оказание услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации." Входит и в этот вид деятельности нужный мне для работы Код ОКВЕД 62.09 -"Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий"? Благодарю за сотрудничество. С уважением, Данилов Э.Р.
23 июля 2018, 15:15, вопрос №2059814, Эдуард Данилов, г. Москва
4 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Бухгалтерский учет
Вопросы по патентной системе налогообложения
Здравствуйте, у нас ИП с ЕНВД в одной район и УСН в другом районе, оба режима в Московской области. Есть 3 наемных работника. Занимаемся продажей стройматериалов в розницу. Интересуют следующие вопросы: 1) Можем ли мы перейти на патентную систему налогообложения? Могут ли нам отказать в переходе на патентную систему налогообложения, если у нас торговая площадь меньше 50 кв. м.? 2) Обязаны ли мы будем вести книгу учета доходов, если мы поставим себе онлайн кассу? 3) Должны ли мы будем при переходе на патент сразу ставить онлайн-кассу или можем не ставить до 1 июля 2018 г? 4) Должны ли мы брать отдельный патент на доставку стройматериалов? 5) Как определяется торговая площадь? Есть ли какие-нибудь нормативы, у нас большие склады и много земли в собственности ИП как физ лица, могут ли их приписать к торговой площади? 6) У нас несколько точек в одном районе, будет ли суммироваться торговая площадь? Чтобы нам не превысить 50 кв. м 7) Если мы откроем новое ИП сразу с патентом без работников, можем ли не ставить онлайн кассу до 1 июля 2019 г? 8) Зависит ли стоимость патента от количества принятых на работу людей или от торговой площади (меньше 50 кв. м)? 9) Какие еще налоги придется платить кроме патента? Какие различия между ЕНВД?
11 декабря 2017, 09:11, вопрос №1841672, Иван, г. Москва
2 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Бухгалтерский учет
Входит ли сбор урожая комбайном в патентную систему налогообложения?
В патентной системе налогообложения есть пункт подходящий под нашу деятельность, а именно "услуги, связанные с обслуживанием сельскохозяйственного производства (механизированные, агрохимические, мелиоративные, транспортные работы);" Возник вопрос. У нас ИП, на патентной системе налогообложения, необходимо сделать обслуживанием сельскохозяйственного производства, а именно комбайном собрать продукцию с полей (пшеницу, кукурузу и т.д.), подходит ли данный вид деятельности под патентную систему налогообложения "услуги, связанные с обслуживанием сельскохозяйственного производства (механизированные и транспортные работы)?
01 сентября 2017, 11:03, вопрос №1740311, Глеб, г. Краснодар
2 ответа
Дата обновления страницы 23.03.2020