8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Беседка на участке общего имущества многоквартирного дома

Добрый день.
Я, на зем. участке общего имущества многоквартирного дома согласно с жильцами дома установили беседку для общего пользования. Но управляющая компания потребовала ее снести. Принесли уведомление на мое имя, которое подписала моя мама, потому что меня в этот момент не было дома. Главный по дому собрал подписи со всех жильцов дома и подал в УК заявление с просьбой оставить беседку. Заявление рассмотрели и приняли отрицательное решение. Более того, пообещали наложить штраф в размере 500 т.р. за незаконное строительство. Оповестили об этом устно, и опять же не меня а маму, я была на работе. Вопрос: На каком основании они могут меня оштрафовать? Как они меня смогли идентифицировать? И возможно ли отстоять беседку?

Показать полностью
, Елена, г. Москва
Роман Куняшев
Роман Куняшев
Юрист, д. Ташкент

Елена доброе время суток!

Мне постоянно поступают как юристу по недвижимости такие вопросы и невольно убеждаешься в том, что инициатива жильцов наказуема.

Но давайте по порядку. 

Собственники помещений в многоквартирном жилом доме могут выбрать в качестве способа управления домом управление управляющей организацией (п. 3 ч. 2 ст. 161 ЖК РФ).

Обязанности управляющей организации устанавливаются договором управления МКД, а в случае определения управляющей организации решением уполномоченного органа — указанным решением. К ним, в частности, относятся (ч. 2.3 ст. 161, ч. 1, 2, 4 ст. 162 ЖК РФ; п. 2 Правил N 1616):
• выполнение работ и оказание услуг по управлению МКД;
• оказание услуг и выполнение работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в МКД;
• предоставление коммунальных услуг собственникам помещений в доме, а также лицам, которые пользуются помещениями в этом доме, либо в установленных случаях обеспечение готовности инженерных систем к предоставлению коммунальных услуг;
• осуществление иной направленной на достижение целей управления МКД деятельности.

Проведенные кадастровый учет и государственная регистрация прав на земельный участок под многоквартирным жилым домом удостоверяются выпиской из ЕГРН (ч. 1 ст. 28 Закона N 218-ФЗ).

В силу п. 1 ст. 263 ГК РФ установлено, что собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка (п. 2 ст. 260 ГК РФ).

В силу п. 17 ст. 51 ГрК РФ разрешение на строительство не требуется на строения и сооружения вспомогательного использования.

Однако, создание зданий и сооружений вспомогательного использования может (должно) предусматриваться в проектной документации объектов капитального строительства.

Учитывая, что под объектами вспомогательного использования следует понимать объекты, предназначенные для обслуживания и эксплуатации основного объекта и не имеющие возможности самостоятельного использования для иной деятельности, представляется, что возведение таких объектов возможно при наличии на земельном участке основного объекта, для обслуживания которого планируется возведение объекта вспомогательного использования;

— при наличии выданного уполномоченным органом или организацией разрешения на строительство основного объекта застройщик может самостоятельно определять очередность строительства объектов на участке (в частности, построить объект вспомогательного использования до основного в соответствии с проектной документацией);
— согласно частям 1 и 2 статьи 37 ГрК РФ виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства подразделяются на основные, условно разрешенные и вспомогательные и устанавливаются применительно к каждой территориальной зоне;
— в этой связи допустимость возведения объектов вспомогательного использования должна обеспечиваться правилами землепользования и застройки, при соблюдении предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства.

Учитывая изложенное, также необходимо отметить, что объекты вспомогательного использования возводятся на одном земельном участке с основным объектом.

Таким образом, к числу объектов капитального строительства вспомогательного использования, могут относиться здания, строения, сооружения, не имеющие самостоятельного хозяйственного назначения и предназначенные для обслуживания другого (главного) объекта капитального строительства. При этом размещение объекта капитального строительства вспомогательного использования предусматривается проектной документацией. Вместе с тем застройщиком может быть принято решение о создании объекта капитального строительства вспомогательного использования и в процессе эксплуатации ранее созданных основных (главных) объектов капитального строительства, в связи с чем в указанном случае размещение объекта вспомогательного использования не будет предусмотрено проектной документацией (к примеру, собственником комплекса зданий на единой территории в целях организации пропускного режима может быть принято решение о создании объекта вспомогательного использования — поста охраны или контрольно-пропускного пункта, строительство которого не потребует разрешения на строительство и подготовки отдельной проектной документации).

В любом случае мне необходимо видеть документы для того чтобы дать более развернутый ответ на Ваш вопрос. Напишите мне в личные сообщения.

С уважением, юрист по недвижимости

Роман Куняшев

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Может ли второй наследник продать свою долю не смотря на то что земельный участок является моим?
Здравствуйте, если я являюсь собственником земельного участка на котором стоит дом у которого два наследника . Может ли второй наследник продать свою долю не смотря на то что земельный участок является моим?
, вопрос №4160229, Сергей, г. Москва
Административное право
Здравствуйте, чем грозит размещение флаеров на дверных ручках в многоквартирных домах?
Здравствуйте, чем грозит размещение флаеров на дверных ручках в многоквартирных домах ?
, вопрос №4159919, Анастасия, г. Москва
Земельное право
Добрый день, приобрëл квартиру в многоквартирном доме, с боку находятся железные гаражи, некоторые
Добрый день, приобрëл квартиру в многоквартирном доме, с боку находятся железные гаражи, некоторые заброшены, паркуюсь 3 года у одного из них, по опросам соседей он давно заброшен, по факту дверь уже заросла, выросло дерево, ворота не открыть, как можно оформить землю под ним и можно ли им будет пользоваться или что с ним можно сделать?
, вопрос №4159903, Валерий, г. Иркутск
Заключение и расторжение брака
Есть дом, который куплен в ипотеку в момент брака, хочу подать на развод и раздел имущества, есть общий ребенок 8 месяцев, мною вложен материнский капитал, на что я могу рассчитывать
Есть дом, который куплен в ипотеку в момент брака,хочу подать на развод и раздел имущества,есть общий ребенок 8 месяцев,мною вложен материнский капитал,на что я могу рассчитывать
, вопрос №4159876, Светлана, Мариуполь
Защита прав потребителей
В снт вывели счетчик на общий столб, чтоб заключить прямой договор с энергосбытовой компанией
В снт вывели счетчик на общий столб, чтоб заключить прямой договор с энергосбытовой компанией. Часть столбов в снт находятся в границах участков (когда-то прихвачены собственниками с частью дороги). Сосед обещал обеспечить доступ к столбу , но потом отмеждевал участок , так что столб теперь стоит на его территории и отказывается вообще давать к нему доступ. Т.е наш счетчик на общем столбе снт, но доступа к нему никакого нет. Что делать и как бороться?
, вопрос №4159801, Ксения, г. Иркутск
Дата обновления страницы 21.03.2020