496 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Вопрос по привлечению работников в курьерскую службу

Звствуйте! Вопрос такой, Могу ли я в качестве ИП привлекать к работе самозанятых курьеров, извлекая из этого прибыль, не оплачивая за них налоги (так как они сами их за себя платят). Спасибо. У меня УСН

Деятельность почтовой связи прочая и курьерская деятельность

17 Марта 2020, 13:34, вопрос №2715861
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
57%
Юрист - Роман
9,6
Рейтинг Правовед.ru
2925
ответов
1309
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Петрозаводск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Согласно ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима „Налог на профессиональный доход“ не вправе применять специальный налоговый режим: 

6) лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями (заказчиками) за указанные товары в соответствии с действующим законодательством о применении контрольно-кассовой техники;

То есть курьеров в качестве самозанятых привлекать нельзя, кроме указанного случая. Когда самозанятый использует при расчетах с покупателем зарегистрированную продавцом ККТ.

17 Марта 2020, 13:37
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
43%
Юрист - Сюзанна
210
ответов
68
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Тимур Вячеславович! 

1. Нужно  учитывать, что местом ведения деятельности курьера признается только тот регион, в котором им оказываются услуги. Регион «прописки» и проживания самозанятого значения не имеет.



2. Годовой доход самозанятого  при НПД, не превышающает 2,4 млн рублей (подп. 8 п. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ). Как только этот доход будет превышен, самозанятый становится плательщиком НДФЛ по ставке 13%. А его заказчик должен будет исчислять и уплачивать страховые взносы на выплаты самозанятому и удерживать с него НДФЛ, как налоговый агент.

 Если у курьера есть полномочия по приему оплаты, то «самозанятым» он сможет быть только при выполнении следующих требований, которые, в свою очередь, можно отнести к специальным:

Заказчик услуг курьера выдал ему онлайн-кассу и настроил ее так, чтобы в кассовых чеках отображались данные заказчика услуг курьера, как продавца.
Заказчик заключил с курьером агентский договор, по которому агент на основании ст. 1005 ГК РФ действует «от имени и за счет принципала», то есть, от имени заказчика в лице курьерской компании.
Эти два требования взаимосвязаны, они должны соблюдаться одновременно.

Если онлайн-кассу курьеру не выдать, то он не сможет быть агентом (подп. 5 и 6 п. 2 ст. 4 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). А если выдать, но не заключить агентский договор «от имени принципала» (или заключить, но прописать в нем неверное условие – действие курьера «от своего имени»), то само по себе использование онлайн-кассы курьером будет не совсем легальным.

Дело в том, что владеть кассовой техникой или арендовать ее могут только юридические лица и ИП (а применять – только их штатные работники). «Самозанятый» курьер же, как предполагается, будет физлицом, не являющимся работником собственника ККМ. Поэтому единственный способ законно «вручить» ему в пользование онлайн-кассу – заключить с ним агентский договор «от имени принципала».

О допустимости возможности выдачи онлайн-кассы третьему лицу (правда, вне контекста «самозанятости», но применима аналогия) сообщал Минфин в письме от 27.06.2018 № 03-01-15/44250. А о принципиальной возможности курьера быть «самозанятым» говорит (со ссылкой на ту же ст. 1005 ГК РФ) сама ФНС в письме от 11.11.2019 № ЕД-4-20/22760@.

17 Марта 2020, 17:09
q Отблагодарить
0 0
210
ответов
68
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Так например, «Достависта» ранее опубликовала на своем сайте типовые договоры с курьерами, принимающими оплату, в числе которых – соглашения, предусматривающие действия «от имени и за счет» заказчика. Поэтому, можно сказать, что ведущие компании рассматриваемую схему «касса — агент» в оборот уже взяли.

Таким образом, самозанятый в «Достависта», «Озоне» и прочих больших и малых компаниях вполне может оказывать курьерские услуги при условии соблюдения обязательных требований, приведенных выше.

А если курьер оплату не принимает и просто развозит ценности (например, документы, журналы и газеты по предоплаченной подписке), то ситуация еще проще: кассу ему выдавать не нужно. При этом, важно, чтобы и договор с курьером не был «агентским», заключение которого без выдачи исполнителю ККМ запрещено при «самозанятости» (пп. 5 п. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ). То есть, в таком соглашении не должно присутствовать формулировок, предписывающих курьеру действия «от имени и за счет» заказчика.

17 Марта 2020, 17:12
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.