Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Сайт и информация

Существует кинотеатр Алмаз, у них есть информационный сайт с доменом almaz-kino.ru. Могут ли меня привлечь за то, что я создал сайт алмаз-кино.рф и использую ту же информацию что и на официальном сайте? Или я не имею права использовать в заголовке сайта «кинотеатр Алмаз»?(названия вымешленные)

22 Ноября 2012, 09:47, вопрос №27154 Леонид, г. Омск
вопрос решён
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 920 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Михайлова Александра Игоревна
    Михайлова Александра Игоревна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Доменное имя на сегодняшний день к объектам интеллектуальной собственности законодателем не отнесено и, соответственно, с правовой точки зрения не защищено. Но! Возможно, алмаз-кино – это не только доменное имя, но фирменное наименование юридического лица, либо товарный знак, либо коммерческое обозначение принадлежащего правообладателю предприятия. В таком случае использование доменного имени, тождественного или сходного до степени смешения со средствами индивидуализации другого юридического лица является нарушением исключительных прав. Правообладатель будет вправе потребовать с Вас возмещения убытков или выплаты компенсации (в случае с товарным знаком).

    Что касается «использования той же информации, что и на официальном сайте», есть риск привлечения к уголовной ответственность за мошенничество. Кроме того, если на сайте размещены какие-либо объекты авторских прав (например, статьи), речь также будет идти о нарушении авторских прав на произведения.

    22 Ноября 2012, 10:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    1) А если название организации например "тдц алмаз"?

    2) "Что касается «использования той же информации, что и на официальном сайте», есть риск привлечения к уголовной ответственность за мошенничество." - Что если информация выставляется лишь в информационных целях без искажений и без получения какой-либо прибыли?

    22 Ноября 2012, 11:27
  • Юрист - Михайлова Александра Игоревна
    Михайлова Александра Игоревна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    1. Риск того, что название будет признано сходным до степени смешения, остается, хотя и менее вероятен. Зависит от того, как точно звучит фирменное наименование и проч. средства индивидуализации первого юр. лица.

    2. Как я уже упоминала, если сайт содержит объекты интеллектуальной собственности (авторского права либо средства индивидуализации юр. лиц), по требованию правообладателя с Вас могут быть взысканы убытки. Дело в том, что воспроизведение, распространение и проч. использование подобных объектов без разрешения правообладателя не допускается.

    22 Ноября 2012, 12:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats