Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Не заводят дело на врачей

При операции на позвоночнике ( удаление грыжи), 26 дней в коме 42 дня в реанимации. Пробили повздошную артерию, пробили мочеточник последствия: удалили почку, потеря зрения,слуха подрезали нерв на позвоночнике стопа не разгибается, перенесла заражение.

Крови, хронический болевой синдром позвоночника, ноги. Ответ медиков несчастный случай.

Уголовное дело не заводят. Что делать!

19 Ноября 2012, 06:10, вопрос №27152 Татьяна, г. Южно-Сахалинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 568 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Ильичева Елена Эдуардовна

    1) Вы можете оспорить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в суде, в течение 10 дней с момента его фактического получения.

    2) Также, в рамках гражданского судопроизводства Вы можете подать иск на клинику, где проводили операцию, в рамках данного дела провести независимую медицинскую экспертизу (запросив у клиники материалы Вашего лечебного дела (индивидуальная карта больного и т.п.)), которой будет установлена прямая причинная связь между первичным состоянием больного и наступившими последствиями, тем самым докажите ненадлежаще выполненную медицинскую услугу, и взыскать все материальные издержки (затраты на лечение (лекарственные препараты, услуги сиделки, если она есть и т.п.), а также моральный вред, который Вы оцените сами.

    19 Ноября 2012, 06:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Обжалуйте лучше отказняки (ст.ст. 124, 125 УПК РФ).

    Если что, пишите в почту мою...

    19 Ноября 2012, 06:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Куликов Александр Иванович

    Ответить на ваш вопрос сложно.

    Любое вмешательство (даже медицинское) в целостность огранизма представляет определенную опасность. Это риск. Медицинская деятельность (особенно сложные операции)также связана с риском. Перед операцией врачи об этом информируют. В данных случаях уголовная ответственность исключается.

    Другое дело, когда операция проведена не надлежащим образом ( в моей практике был случай когда пьяный врач-гинеколог удалил у женщины здоровый яичник), тогда возможно возбуждение уголовного дела.

    Так как вопрос специальный нужно заключение соответствующих экспертов. Вопрос один - правильно ли лечили больного? Если нет, то какие причины - отсутствие опыта, халатность, неосторожность и т.д. тогда можно примерять и ст. 124 УК РФ.

    Попробуйте в жалобе прокурору на постновление об отказе в ВУД обосновать необходмимость проведения исследования в рамках проверки в порядке ст.144-145 УПК РФ. Настаивайте на наличии признаков преступления и не полноте проверки. Срок обжалования постановления об отказе в ВУД неограничен, как и количество обжалований.

    Желаю удачи.

    19 Ноября 2012, 08:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Ипатов Сергей Данилович
    Ипатов Сергей Данилович
    Адвокат
    • 628ответов
    • 191отзыв

    Здравствуйте! Прежде всего - откуда Вам стало известно о том, что уголовное дело не хотят возбуждать?Если у Вас есть постановление об отказе в возбуждении уголовного дела,то,как совершенно справедливо указали коллеги,-обжалуйте его в прокуратуру! Вообще, наличие или отсутствие в действиях врачей состава уголовно наказуемого действия может установить только заключение судебно-медицинской экспертизы,проведение которой Вам однозначно нужно добиваться.Экспертиза обязательно должна быть комиссионной,то есть с участией врачей различных специальностей,иначе нет смысла.Надо сказать,что это процесс достаточно непростой и долгий с учётом известной корпоративности врачей.Если ещё есть вопросы - пишите в личку.

    19 Ноября 2012, 11:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats