Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
228 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Оплата учебного отпуска

Здравствуйте. Сотрудник имея высшее экономическое образование уходит на сессию по сравке вызову для получения среднего образования (не связанного с деятельностью предприятия).Нужно ли сотруднику оплачивать такой учебный отпуск?

19 Ноября 2012, 06:00, вопрос №27151 Елена, г. Владивосток
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 540 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Совков Евгений Георгиевич

    Здравствуйте,Елена.

    Согласно ст. 11 ТК РФ учебные отпуска обязаны предоставлять все работодатели независимо от форм собственности и видов деятельности. При этом, несмотря на право работника на учебный отпуск, указанные отпуска предоставляются при условии, если в отношении данных работников соблюдаются требования, установленные ст. ст. 173 - 177 ТК РФ. Так, учебный отпуск может оформить работник, который учится по очной, заочной или очно-заочной (вечерней/сменной) формам обучения в образовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию.

    Учебный отпуск полагается только работнику, получающему начальное, среднее или высшее профессиональное образование впервые. Это ограничение не распространяется на работников, уже имеющих профессиональное образование соответствующего уровня и направленных на обучение работодателем на основании трудового договора или соглашения об обучении, заключенных в письменной форме. При наличии поименованных документов работник вправе оформить учебный отпуск, несмотря на то что получаемое образование не является для него первым.

    Если работник направляется на учебу по собственной инициативе, то оплачивать этот отпуск Вы не обязаны.

    19 Ноября 2012, 06:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats