Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Сокращение штатов в военном госпитале

Я работаю в военном госпитале библиотекарем. В ноябре мою должность сократили. Получается так что библиотека ликвидируется, т.к. должностей больше нет. Вопрос.Так меня должны уволить по сокращению или по ликвидации.Спасибо.

22 Ноября 2012, 05:50, вопрос №27147 Марина, г. Южно-Сахалинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 548 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Ликвидации организации в Вашем случае не, так как войсковая часть остается - просто сокращается структурное подразделение. Сокращение штата – это исключение из штатного расписания тех или иных должностей, структурных подразделений, что не всегда уменьшает количество работающих: могут быть просто исключены из штатного расписания незаполненные вакансии (в первую очередь подлежат сокращению именно вакантные должности, и только после – уже занятые). Сокращение штата или численности организации являются основаниями для расторжения трудового договора по инициативе работодателя (п. 1, 2 ст. 81 ТК РФ), при этом в случае с сокращением работодатель обязан прежде письменно предложить сотруднику любую имеющуюся у него вакантную должность, пусть даже нижестоящую.

    При увольнении по сокращению штата трудовое законодательство гарантирует сохранение за увольняемым работником среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения и при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ч. 2 ст. 178 ТК РФ). Для получения указанной суммы работнику необходимо предъявить работодателю справку службы занятости и трудовую книжку. Согласно ч. 3 ст. 180 ТК РФ с письменного согласия работника работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор и до истечения срока, предусмотренного ч. 2 ст. 180 ТК РФ. В этом случае работодатель обязан выплатить работнику дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

    22 Ноября 2012, 07:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats