Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
232 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Просроченность паспорта в момент состоявшегося признания за гражданином права собственности в суде

Добрый день! Суд признал право собственности при приватизации квартиры за субъектом права - личностью, у которой документ (паспорт), удостоверяющий эту личность гражданина РФ, был просрочен. Регпалата затем внесла запись о регистрации этого права. Причём государство в лице МВД выдало этой личности в 45 лет новый заведомо недействительный паспорт - в день рождения, тогда как согласно ст.191 ГК РФ об исчислении сроков датой выдачи паспорта должен был быть любой день, следующий за днём наступления события (45 лет). Прошло 9...10 лет. Появился сайт ФМС России, куда можно обращаться любому за справкой о действительности паспорта. Сотрудник одной организации, находящейся в договорных отношениях с гражданином, выявил недействительность паспорта. Паспорт был заменён на новый. С этой организацией у гражданина сейчас пока всё нормально. Но последствия жизни находившегося в заблуждении гражданина в течение 10 лет по изначально недействительному паспорту могут возникнуть в любой момент. В заблуждении также находились и действовали все лица, вступавшие в юридические отношения с гражданином на протяжении 10 лет. В о п р о с: Могут ли быть оспорены ответчиком (администрация городского поселения) в суде или признаны ничтожными право собственности субъекта права на квартиру, а также другие права, только на основании недействительности документа, удостоверяющего личность субъекта права, в момент признания этих прав? Ведь личность гражданина в 45 лет фактически была удостоверена государством, коль скоро гражданину был оформлен документ, пусть и неправильный по дате оформления (разница 1 день), а все остальные признаки личности - Ф.И.О., дата и место рождения, регистрация и т.д. были верными и точными.

27 Октября 2013, 21:43, вопрос №271422 Туржанский Александр, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Панов Глеб
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемый Александр!

    Безусловно оспорены могут быт, но безуспешно, к тому же есть сроки давности.

    Статья 196. Общий срок исковой давности

    1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

    2. Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен.


    27 Октября 2013, 22:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats