620 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

620 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Могут ли выселить из служебного жилья военнослужащего после увольнения с военной службы?

Здравствуйте! Я военнослужащий, прохожу службу не по месту дислокации моей войсковой части. Проживаю в военном городке в служебной квартире 21 год, находящейся на балансе другой войсковой части, которая предоставлена по договору найма служебного помещения на время прохождения военной службы. Имею постоянную прописку по адресу служебной квартиры. Признан нуждающимся в постоянном жилом помещении. Стою в очереди на жилищную субсидию. Календарная выслуга 26 лет. Планирую дать согласие на увольнение с военной службы по возрасту (58 лет), но жилищной субсидией не обеспечен. Могут ли меня и мою семью, после увольнения с военной службы, выселить из занимаемой служебной квартиры до обеспечения жилищной субсидией, так как она на балансе другого ведомства? Спасибо. С уважением, Владимир.

15 Марта 2020, 11:11, вопрос №2713853
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Зульфия
1582
ответа
420
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1582ответа
  • 420отзывов

Владимир, специальные федеральные законы («О статусе военнослужащих», «О воинской обязанности и военной службе» и т.д..) вашу жилищную ситуацию напрямую не регулируют, поэтому ваш вопрос нужно рассматривать с точки зрения Жилищного кодекса РФ, который и регулирует вопросы предоставления служебного жилья. В силу статьи 104 ЖК РФ основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения является прекращение трудовых отношений либо пребывания на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности, а также увольнение со службы. 

Если вас вселили в указанное служебное помещение с соблюдением законодательства (то есть вы не самовольно заняли служебное жилое помещение), есть документы, на основании которых вас туда вселили, то и выселять должны с учётом указанной нормы, а также только в судебном порядке (если вы добровольно не освободите жилое помещение). 

16 Марта 2020, 07:04
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.