Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Подскажите чего мне ожидать

здравствуйте,прошу вас пояснить мне что может быть в такой ситуации...я совершенно случайно взяла пальто из магазина в котором и работала,пришла домой и поняла что не оплатила его.Хотела его оплатить но совсем вылетело из головы.в итоге охрана увидела по видеозаписи,что якобы я украла пальто.Меня попросили вернуть пальто и написать заявление об увольнении по собственному желанию.

А сейчас возбудили уголовное дело по ст 158 часть 1,подскажите что будет дальше..

Сегодня я была в отделении и давала показания как свидетель,мне сказали что свяжутся со мной во вторник.

Спасибо.

24 Октября 2013, 19:26, вопрос №271348 Шуман Екатерина, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Екатерина, здравствуйте!
    Основной совет один-нанимайте адвоката и не слова без него!

    Пока же важно знать что именно вы пояснили как свидетель, о чем спрашивал следователь и в какую сторону клонил. Сам по себе состав 158 УК РФ предполагает умысел именно на хищение имущества, если Вы добровольно затем его вернули, то с точки зрения права Вы чисты. Указывайте что не крали. нет ни умысла, ни мотивов, вообще субъективной стороны нет, добровольно отказались от преступления и тд

    Смотреть дело надо внимательно плюс ко всему.

    24 Октября 2013, 19:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    добрый день. В Ваших действиях усмтриваются признаки кражи, поэтому дело возбуждено правомерно, но если Вы раскаетесь, добровольно оплатите его, принесете извинения, то возможно освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением:

    Статья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим
    Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

    По результатам расследования Вы можете быть уволены:

    Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателяТрудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

    6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:

    г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;

    7) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;

    24 Октября 2013, 19:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравствуйте, Екатерина!

    Скорей всего дело дойдет до суда. Но если Вы совершаете преступление впервые, сознаетесь в своем деянии, загладите вред, то Вас освободят от уголовной ответственности:

    Статья 75. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием
     1.
    Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести,
    может быть освобождено от уголовной ответственности, если после
    совершения преступления добровольно явилось с повинной,
    способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило
    причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в
    результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало
    быть общественно опасным.


    24 Октября 2013, 19:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Суд будет решать освободить Вас от уголовной ответственности или назначить наказание. Наказание выберет судья по своему усмотрению:

    Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, - наказывается
    штрафом
    в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной
    платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением
    свободы
    на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до
    двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы
    на срок до двух лет
    .


    24 Октября 2013, 19:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Добровольного отказа здесь быть уже не может, поскольку Вы полностью выполнили объективную сторону преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ. 

    24 Октября 2013, 19:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Добрый вечер, Екатерина!

    В вашем деянии усматриваются признаки ч. 1 ст. 158. При этом, как уже сказали коллеги, многое зависит от доказанности умысла. При этом, как правило, если сама объективная сторона данного преступления доказана, при этом не было добровольного возврата вещи до момента обнаружения ее утраты  и предложения лицу вернуть вещь, то считается доказанным и умысел на хищение, поскольку крайне редко кто из лиц, совершивших данное деяние, признается, что у него был такой умысел. Конечно же, если умысла не было, не стоит себя оговаривать намеренно.

    В вашей ситуации единственное, что можно посоветовать — взять адвоката, не связанного со следствием. 

    Реальный срок при доказанности состава преступления  вам вряд ли присудят, будет либо наказание,  не предусматривающее лишение свободы, либо условный срок.

    Что касается перспектив, то если данное дело дойдет до суда, по статистике (не утверждаю, что в вашей ситуации будет так же, я не могу выполнить функцию суда) скорее всего будет обвинительный приговор. Как правило, если в деле нет состава преступления (в том числе, в связи с недоказуемостью умысла), дело просто не доходит до обвинительного заключения.

    С одной стороны то, что вы пока свидетель, хорошо. Вы не подозреваемый, возможно  так и останется. С другой стороны, Ваш процессуальный статус как свидетеля не позволяет вам воспользоваться теми правами, которые есть у подозреваемого и обвиняемого.  В частности, вы не имеете права ознакомиться с делом, а также отказаться от дачи показаний, кроме свидетельствующих против вас, о чем должны сообщить. Также вы, как свидетель, несете ответственность за дачу заведомо ложных показаний.

    24 Октября 2013, 19:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Добрый вечер!

    Срочно идите и договаривайтесь с руководством магазина и вместо денег на адвоката, заплатите им, по расписке, думаю тут 100000 р. и 200000 р. не жалко отдать, взамен от них отобрать расписку, что ущерб возмещён, претензий к вам не имеют. Главное чтоб не было судимости, а то может негативно сказать в будущем на ваших детях. А так же необходимо чтобы руководство написало ходатайство на имя дознавателя, что на основании ст.76УК РФ просит уголовное дело прекратить в связи с примирением.

    Статья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

    Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

    Если у вас ранее не было судимости, то 90% дознаватель посоветовавшись с руководством и прокурором удовлетворят ходатайство и прекратят уголовное дело.

    24 Октября 2013, 20:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, уважаемая Екатерина!

    Прежде всего, позвольте по-человечески выразить Вам сочувствие.

    Вы зря написали заявление об увольнении «по собственному желанию». Ведь, как я понимаю, подобного желания у Вас не было? Следовательно, ничего не надо было писать, но смиренно предложить работодателю уволить Вас по п. 7 ст. 81 ТК РФ, если Вы на самом деле утратили его доверие.

    Далее остаётся надежда, что Ваше уголовное преследование будет прекращено по основанию статьи 76 УК РФ ещё в рамках досудебного расследования.

    Коллега Эдуард Мирасов назвал конкретную сумму, которую ему было бы «не жалко» отдать за надежду на освобождение от уголовной ответственности. Но Эдуард едва ли учёл Ваше материальное положение, скорее всего оно достаточно скромное. Лучше всего предложите руководителю определить достаточную сумму возмещения морального вреда, в идеале — вычитать её из зарплаты в размере не более 20% в месяц в пределах пяти месяцев.

    Но если у Вас даже будет судимость (очень надеюсь, что условная), то и это ещё не вселенская катастрофа. Во всяком случае на Ваших детях она точно не должна сказаться. «Сын за отца не отвечает», — это ещё Сталин говорил.

    24 Октября 2013, 20:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Екатерина! Если Вы не материально ответственное лицо, то квалификация правильная. Если же пальто было Вам вверено, то деяние следовало бы квалифицировать по ст.160 УК РФ. Преступление в Вашем случае окончено. С этим ничего не поделать.

    Версия о том, что Вы забыли оплатить товар не пройдет, поверьте такого не бывает с крупными покупками.

    Поскольку Вы добровольно вернули похищенное, пришли к дознавателю и дали признательные показания, данное преступление относится к категории небольшой тяжести, то у Вас есть шанс освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Но, это основание как и примирение сторон не является реабилитирующим.

    Статья 75. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным
    раскаянием

    1. Лицо, впервые совершившее преступление
    небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной
    ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной,
    способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный
    ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и
    вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

    Обратитесь к адвокату в реале и работайте над этим. Шансы вполне реальны. По крайней мере судимости у Вас не будет.

    24 Октября 2013, 21:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Не могу согласиться с Львом Исааковичем по поводу судимости, и влияние это на детей.

    В дальнейшим, если ребёнок захочет устроиться в ФСБ, в Прокуратуру, ФСО, Росфинмониторин, суд и ещё много куда, так сказать тёплых местечек, факт судимости родителей, пусть и незначительная статья является чрезвычайно отрицательным фактором, часто даже связи не помогают. Не забывайте до недавнего времени пока не вышло Определение КС РФ стали увольнять из образовательных учреждений педагогов, тренеров, которые были судимы за хулиганство аж в 1985 г. и даже ранее.

    Неоднократно пока работал в органа люди конечно не обращались с вопросом как же можно удалить информацию о судимости из ИЦ МВД РФ (не была попытки дачи взятки, а интересовались) в начале 90-х натворили мелких дел, денег на адвокатов и на возмещение ущерба не было. А теперь и магазины и машины, а сыночка не берут в ФСБ или ФСО, там не в рублях вопрос а иностранной валюте идёт и тоне помогает.

    Так что лучше попытаться примириться и прекратить дело.

    Ведь для любой матери, ребёнок это самое главное, и ради его счастья и успехов никаких денег не жалко.

    25 Октября 2013, 01:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    Вы покинули свое рабочее место, тем самым совершили кражу. Ущерба от кражи магазину не причинен, так как пальто Вы вернули добровольно. Что уволились по собственному желанию это правильно, после ВАС могли уволить за совершение хищение по месту работы, после этого как Вы сами понимаете уже трудно утроиться на работу в наше время. В связи с тем, что дело возбуждено по ч. 1 ст. 158 УК РФ, Вы можете примириться с потерпевшим. Пусть магазин напишет заявление о прекращении дела в связи с примирением.  Теперь уже по другому никак, факт кражи подтверждается видеозаписью.   

    25 Октября 2013, 05:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемая Екатерина! Здравствуйте! В дополнением к мнениям уважаемых коллег, которые в полном объеме описали Вам диспозицию ст.158 УК РФ примите следующее:

    вообще просто с собой взять вещь при описанных Вами событиях вполне реальная вещь: усталость на работе, бытовые неурядицы. При доказанных (!!!)таких обстоятельствах может вообще свестись на нет само событие кражи.

    Приводите свидетелей, заявляя о таковых сами. В общем, думаю, все понятно и так. 

    25 Октября 2013, 15:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats