8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сотрудник получил травму в нерабочее время и следовательно я ему ничего не должен выплачивать?

Здравствуйте!

Было ДТП с сотрудниками полиции при исполнение трудовых обязанностей, по моей вине. Через сутки сотрудник полиции обратился в поликлинику, и ему поставили диагноз "Перелом шейного остистого отростка". Он прошёл курс лечения, после чего судебная мед. экспертиза присвоила пострадавшему сотруднику средний вред здоровью. Был административный суд, который присудил мне штраф.

С тех времён прошло 2 года 10 месяцев, и мне приходит исковое письмо о том что, пострадавший в том ДТП требует моральную компенсацию. Но расследования несчастного случая на рабочем месте не было. Поэтому я считаю, что сотрудник получил травму в нерабочее время и следовательно я ему ничего не должен выплачивать. Могу ли я оперировать подобным фактом в суде?

11 марта 2020, 16:16, Виталий, г. Белгород
Наталья Шевченко
Наталья Шевченко
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Виталий.
Законодательством Российской Федерации предусмотрено право потерпевшего заявлять требования не только о возмещении причиненного ему имущественного ущерба, но также и о компенсации морального вреда.
В соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Моральный вред может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий, и др.
При этом, законодатель не связывает возможность возмещения морального вреда только с причинение ущерба в связи с исполнение служебных или трудовых обязанностей.
Таким образом, сотрудник полиции, которому был причинен средний вред здоровью, что доказано в судебном порядке, имеет право подать иск о возмещении с вас морального вреда.

12 марта 2020, 16:35
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Оказывается, что нельзя приходить в заведение гдк я работаю в нерабочее время и выпивать. Законно ли это? На работе при принятии в штат ничего не говорили
Оказывается, что нельзя приходить в заведение гдк я работаю в нерабочее время и выпивать. законно ли это? на работе при принятии в штат ничего не говорили . Документов как я поняла подтверждающих это тоже нет, но грозят уволить
05 июня 2020, 07:25, вопрос №2793203, Анастасия Каменская, г. Тула
1 ответ
Автомобильное право
Что делать в этой ситуации и как доказать суду, что машина моя и я ничего не должен?
Здравствуйте. Судом наложен запрет на регистрационные действия авто в 2016г. В 2017 году данный автомобиль был объявлен в розыск и поставлен на штрафстоянку судебных приставов. Пристав посоветовал решать вопрос с исцом. Исцу была выплачена немалая сумма( стоимость автомобиля) в присутствии приставов и мне( собственнику) автомобиль отдали со штрафстоянки, при этом ни расписки, ни каких либо документов на руках нет. Собрался продать авто, оказалось с тех пор так и висит запрет на регистрацию моего автомобиля судом. Обратился в суд с заявлением о снятии запрета. В суде спрашивают на каком основании? Мол исполнител Ное производство не прекращено!!! Вопросы: Почему не прекращено исполнительное производство, если заплатив деньги, машину мне о дали? Что делать в этой ситуации и как доказать суду что машина моя и я ничего не должен ?
17 марта 2020, 14:27, вопрос №2716091, прошу ответить письмом на сайте, г. Смоленск
2 ответа
Административное право
Может ли сотрудник полиции в нерабочее время в форме находиться в баре в нетрезвом виде?
Здравствуйте! Скажите,может ли сотрудник полиции в нерабочее время по форме находиться в баре в нетрезвом виде ещё и с жетоном?!
02 сентября 2018, 01:17, вопрос №2094482, Диана, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Как пояснить управляющей компании, что мы ей ничего не должны?
Доброго времени суток. Проблема в следующем. Последние годы дом несколько раз переходил из рук одной управляющей компании в руки другой. Какое то время (с 01.2013 по 03.2014) в суде шло разбирательство между Управляющей компанией 1 (далее УКn) и УК2, в этот период приходили счета от обеих, а платили мы только одной. Она проиграла и УК2 пыталась взыскать с нас долг за этот период, но суд решил в нашу пользу.Но затем (честно, сам не слежу за этими вещами, так что не понимаю, как) каким то образом дом перешел к УК3, которая поочередно стала требовать со всех, прописанных в квартире ту же самую сумму. Два раза приходили повестки, решалось в нашу пользу. На мое имя пришла повестка (на 21.12.2017) уже от судебных приставов, которые передали мне постановление о возбуждении исполнительного производства о взыскании той же суммы с меня. Сказали, что в суде можно потребовать постановление об отмене по исполнительному листу, что и было сделано.Но на суде (куда представители УК3 не пришли) судья сказал, что оплату требуют за другой период, с мая 14 года и по нему копии квитанций не предоставлялись. Сегодня (три дня спустя) получил решение - отказано в отмене решения. Хотя судье сказал, что копии справок хоть за какой период можем предоставить - платили исправно, всё путаница между разными УК. А взимать плату за коммуналку, насколько мне известно, более одного раза нельзя. Вопросы, собственно, следующие: имеют ли вообще право с нас требовать долги за 13-14 годы (то есть, срок исковой давности какой в подобных вопросах)? И что делать, если под срок пока еще подпадаем? В суде сказали лучше к адвокату идти, но сейчас не можем позволить. Как пояснить, что мы никому ничего не должны?
22 января 2018, 18:45, вопрос №1880796, Андрей, г. Ярославль
1 ответ
Исполнительное производство
Ничего не нарушал и никому ничего не должен, а штраф пришел
В базе данных исполнительных производств долга штрафа нет, а предупреждение со штрафом от пристава пришёл. Что это значит, фальшивый штраф в карман пристава. Сам ничего не нарушал и никому ничего не должен, и ни с кем не судился. А пристав такой в УФССП в штате числиться. Как быть.
13 ноября 2016, 18:15, вопрос №1439948, Артур, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Дата обновления страницы 12.03.2020