8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Договор аренды нежилой недвижимости между самозанятым и юр.лицом

Я ИП, собственник недвижимости, заключил договор с юр.лицом, договор зарегистрирован в "палате". Хочу закрыть ИП,

1. могу ли я действовать в рамхках этого договора с юр.лицом. (там были реквизиты моего ип)., чтобы не платить снова пошлину и т.п. и не перезаключать договора.

И будут они мне платить как самозанятому на мой расчетный счет физического лица.

2. что нужно им указывать в назначении платежа?

3. нужно ли им платить за меня налог 13%? т.к. раньше если они перечисляли сумму физ лицу, дожлжлны были заплатить 13% от нее в бюджет.

4. какие могут быть последсвтия и риски для юр. лица.

Показать полностью
, Vitacomplex, г. Екатеринбург
Роман Янушко
Роман Янушко
Юрист, г. Петрозаводск
рейтинг 9.5

Здравствуйте.

Согласно закону № 422-ФЗ в этом режиме могут вести деятельность как физлица, так и ИП. Поэтому закрывать ИП не обязательно.

Но здесь нужно иметь ввиду, что доходы от аренды нежилых помещений согласно ст. 6 закона № 422-ФЗ в режиме для самозанятости облагаться не могут .

3) от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений);

В таком случае при закрытии ИП нужно будет платить налог 13 %. Они обязаны его удержать как налоговые агенты.

0
0
0
0

Что касается перезаключения договора, то это не является обязательным. Обязательство сохраняется за Вами и в случае прекращения статуса ИП. В назначение платежа указывается, что оплата по договору аренды. 

При этом расчетный счет должен использоваться для осуществления расчетов в рамках предпринимательской деятельности. Физлица без статуса ИП расчетный счет использовать не должны. Это не соответствует банковским правилам.

0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.6
Эксперт

И будут они мне платить как самозанятому на мой расчетный счет физического лица.

Vitacomplex

Здравствуйте. Поскольку Вы запросили мнение двух юристов, поддержу коллегу Янушко.

Проблема в первую очередь в том, что сдавать нежилые помещения в рамках самозанятости невозможно. Это ограничение прямо прописано в ст. 6 Закона №422-ФЗ. Поэтому к сожалению в таком режиме работать Вы не сможете.

Соответственно все вопросы, которые Вы задали ниже не имеют необходимости в ответах, поскольку Вы должны оставаться в качестве ИП на той системе налогообложения, которая ранее была Вами избрана.  

0
0
0
0
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
рейтинг 7.6
Эксперт

Здравствуйте!

учитывая что недвижимость у Вас нежилая

Договор аренды нежилой недвижимости между самозанятым и юр.лицом

то в силу подп.3 п.2 ст.6 Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима „Налог на профессиональный доход“ Вы не можете стать плательщиком НПД (самозанятым), поэтому закрыв ИП арендатор должен будет удерживать с Вашего дохода НДФЛ.

договор же останется в силе и ничего менять не надо будет, кроме реквизитов для уплаты арендной платы, для чего достаточно направить письмо арендатору.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Необходимо ознакомиться с постановлением МЧС и текстом договора аренды и дать ответ согласно условиям
Арендодатель предлагает разделить сумму устранения нарушений пожарной безопасности на двоих - 50% арендодатель, 50% мы. Необходимо ознакомиться с постановлением МЧС и текстом договора аренды и дать ответ согласно условиям договора - обязаны ли мы оплачивать нарушения за свой счет или затраты должен нести собственник помещения.
, вопрос №4020544, Юлия, г. Санкт-Петербург
Земельное право
Можно ли продлить договор переуступки с администрацией когда истекает срок основного договора аренды уже непосредственно на себя, если старый владелец участка отважится от него
Можно ли продлить договор переуступки с администрацией когда истекает срок основного договора аренды уже непосредственно на себя, если старый владелец участка отважится от него
, вопрос №4020072, Ольга, г. Благовещенск
Налоговое право
Вопрос: есть ли разница, заключать договор как физ лицо или как ИП?
Открываю ИП. Налоговая ставка будет либо упрощенка ( 6% от оборота ) либо патент (фиксированная ставка ). Паралельно заключаю договор аренды помещения ( являюсь арендатором ). Арендодатель предлагает заключить договор на физ лицо , т.к. "разницы особо нет ". Вопрос: есть ли разница , заключать договор как физ лицо или как ИП ? В чем заключается , если есть ? Какой вариант оптимальный ?
, вопрос №4020025, Илья, г. Москва
Автомобильное право
1 беседа была на заседании я просила дело из полиции в суд, 2 ещё не было дела и 3 заседание я отправила в суд письмо, что Больничный.заседание провели без меня и удовлетворено
Был заключён договор аренды без экипажа с физ лицом, потом так получилось что водителя забрали в отдел у подъезда. А какой то пьяный сожитель без прав поехал кататься и сделал дтп. Я подала на Угон, уголовное дело не завели, отказную прислали. Весь ущерб регресс от страховой на меня как собственника. 1 беседа была на заседании я просила дело из полиции в суд, 2 ещё не было дела и 3 заседание я отправила в суд письмо, что Больничный.заседание провели без меня и удовлетворено. Какие мои действия
, вопрос №4019202, Юлия, г. Москва
Лицензирование
Можете составить договор, чтобы не было последствий у моей жены (налогов, и т.д и т.п)?
Оформляю разрешение на перевозку пассажиров и багажа легковым такси. Автомобиль на котором собираюсь работать оформлен на жену (официально не зарегистрированы, фамилии разные). В Министерство транспорта необходимо предоставить договор аренды автомобиля. Можете составить договор, чтобы не было последствий у моей жены (налогов, и т.д и т.п)?
, вопрос №4019443, Постников Николай Николаевич, г. Москва
Дата обновления страницы 11.03.2020