8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли списать налог или взыскать его с истца, из-за которого были обеспечительные меры?

Здравствуйте! Меня интересует вопрос взыскания убытков в виде налогов.

Я на торгах выкупил земельный участок, но собственник одного из соседних ЗУ в судебном порядке попытался оспорить это сделку и признать ее недействительной. В процессе рассмотрения дела по заявлению истца наложили обеспечительные меры на ЗУ. По решению суда истцу отказали в удовлетворении исковых требований, в том числе и в апелляции. Обеспечительные меры действовали в течении 2 лет, за это время налоговая потребовала уплатить 1 000 000 рублей. Я планировал размежевать этот ЗУ и построить коттеджный поселок, а обеспечительные меры не давали мне этого сделать. А налоговая требует уплатить земельный налог.

Возможно ли списать налог или взыскать его с истца?

10 марта 2020, 10:17, Иван, г. Санкт-Петербург
Ольга Якушева
Ольга Якушева
Юрист, г. Москва
8.2 рейтинг

Иван, добрый день! Да, вы вправе подать заявление в суд о взыскании с ответчика убытков, (расходов) которые Вы произвели или должны будете произвести для восстановления нарушенного права.

Данное право установлено ст. 146 ГПК РФ Судья или суд, допуская обеспечение иска, может потребовать от истца предоставления обеспечения возможных для ответчика убытков. Ответчик после вступления в законную силу решения суда, которым в иске отказано, вправе предъявить к истцу иск о возмещении убытков, причиненных ему мерами по обеспечению иска, принятыми по просьбе истца.

Согласно ст. 15 ГК РФ

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

По общему правилу для взыскания убытков нужно установить факт нарушения прав и законных интересов, наличие причинно-следственной связи между нарушением и убытками, виновность причинителя вреда, размер убытков.

Готова помочь Вам разработать правовую позицию, стратегию по делу и сформировать доказательную базу, а также составить заявление в суд. Обращайтесь!

Более подробную консультацию с разъяснениями норм действующего законодательства может получить, перейдя в чат.
В чате можете задать интересующие Вас вопросы, получить анализ документов, заказать составление документов, необходимых для разрешения Вашего вопроса.
Услуги в чате оказываются на платной основе.

10 марта 2020, 10:49
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Могут ли арбитражным судом или судом общей юрисдикции наложены обеспечительные меры на расчетные счета
Добрый день. Могут ли арбитражным судом или судом общей юрисдикции наложены обеспечительные меры на расчетные счета, имущество ооо в котором учредитель лицо, к которому подаётся иск о привлечении к субсидиарной ответственности в процедуре банкротства (конкурсного производства) второго Юридического лица, в котором он также является директором и учредителем?
17 января, 22:05, вопрос №2962807, Сергей, г. Москва
3 ответа
Тендеры и закупки
Возможно ли воспользоваться этой нормой для контрактов которые были заключены до 01
Хотелось бы уточнить. В марте месяце был заключен государственный контракт где было предусмотрено обнспечение гарантийных обязательств. 01.04.2020 года вышел закон который позволяет для СМП предостовлять гарантию в виде подтверждения добросовестности. Возможно ли воспользоваться этой нормой для контрактов которые были заключены до 01.04.2020 ?
26 мая 2020, 04:51, вопрос №2783338, Serg Panteleev, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Налоговое право
Возможно ли списать долг по налогам за предпринимательскую деятельность, которая не велась?
Добрый вечер! Возможно ли списать долг за предпринимательскую деятельность, которую не вели. Предоставив справки с рынка о том, что предпринимательская деятельность не велась, в связи с семейными проблемами и болезнью как своей так и детей. Несколько раз хотела закрыть ип но поступал отказ. Говорили погасите долг и представьте деклрации. Долг накопился 180 тыс рублей. Что нужно, чтобы списать. Т.к с пенсии снимают 50 % на 4 тыс прожить не возможно. Я выхожу на инвалидность. Т.к уже год на костылях.
23 марта 2017, 17:12, вопрос №1582998, Роза, г. Невинномысск
1 ответ
Налоговое право
Возможно ли избежать налогов при продаже недвижимости?
добрый день. приобретал долевку за 3350, сейчас хочу продать за 4000. Возможно ли избежать налогов? или это возможно только указывая в договоре-купли продажи суммы в 3350?
12 октября 2015, 05:42, вопрос №1003104, олег, г. Самара
1 ответ
Гражданское право
Что такое обеспечительная мера? Могу ли я пользоваться автомобилем на который наложена обеспечительная мера?
Что такое обеспечительная мера? Могу ли я пользоваться автомобилем на который наложена обеспечительная мера?
10 ноября 2014, 11:37, вопрос №611460, Елена, г. Брянск
3 ответа
Дата обновления страницы 10.03.2020