Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Вернуть квартиру

У меня папа по инвалидности получил квартиру. Потом он умер но прописал там старшию сестру. После его смерти в квартиру вьехала его мать. И через суд выписала мою старшию сестру. При чем об этом мы узнали через пол года. Когда сестре пошла за справкой с места прописке. Через какое то время умерла бабушка и квартира досталась почему то нашему двоюродному брату. Он её продал. можно ли нам с сестрой вернуть квартиру своего отца. Если на момент смерти папы я была не совершенно летней. И меня не спрашивали вступать в наследство буду ли я.

21 Ноября 2012, 20:37, вопрос №27090 Анна, г. Кировград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 923 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Документы смотреть надо, дополнительная информация нужна.

    21 Ноября 2012, 20:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Анна!

    В соответствии со ст. 1149 ГК РФ Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

    То есть, если на момент смерти отца Вы были несовершеннолетней,то Вы имеете обязательную долю в наследстве.

    В силу ст.1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

    То есть, Вам следует подавать исковое заявление о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства.

    Если Ваша сестра не знала о судебном заседании, то ей следует обжаловать решение суда в апелляционной инстанции.

    При подаче обоснованной жалобы, она имеет все шансы на решение вопроса в свою пользу .

    Смогу оказать услугу по составлению иска и апелляционной жалобы с учетом особенности рассмотрения таких вопросов в суде.

    С уважением Ф. Тамара

    21 Ноября 2012, 21:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатов Андрей Викторович

    очень сложный вопрос - нужен полный пакет документов, полный!!!

    21 Ноября 2012, 21:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats