8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я продать квартиру, не дожидаясь получения другой по расселению?

Здравствуйте, я собственник квартиры, наш дом признан аварийным подлежащим сносу. Администрацией выдано постановление о принятии на учет в качестве нуждающихся во внеочередном предоставлении жилого помещения. Могу ли я продать квартиру, не дожидаясь получения др., новой квартиры?

10 марта 2020, 07:01, Настя, г. Екатеринбург
Ольга Лобанова
Ольга Лобанова
Юрист, г. Барабинск

Анастасия, добрый день!

Согласно действующему законодательству конкретных запретов на продажу квартиры в аварийном доме нет.

Тем не менее, закон устанавливает некоторые ограничения на продажу аварийного жилья. Согласно ст. 32 ЖК РФ, договор купли-продажи НЕ может быть подписан, если:

-на текущий момент вынесено судебное решение о принудительном выселении собственника из жилья (если он отказывался и от выкупной цены, и от аналогичного жилья взамен, а муниципальный или властный орган подал на него иск);

-владелец уже заключил сделку с органом региональной власти или самоуправления о выплате выкупной стоимости или обмене квартиры.

Процедура аналогична той, которая осуществляется в отношении обычных квартир. Владелец выставленной на продажу жилплощади обязан, найдя покупателя, поставить последнего в известность о том, что дом, где находится приобретаемая им квартира, пребывает в реестре аварийных.

Однако в процессе могут возникнуть некоторые трудности, связанные с возможностью продажи:

1)Покупку аварийного жилья не всегда оформляют в кредит — банковские учреждения не спешат одобрять заявки на ипотечное или другого вида кредитование для покупки ветхого жилья;

2)Материнский капитал для приобретения такого жилья нельзя использовать, так как его основное предназначение заключается в возможности предоставить детям хорошие, безопасные условиями для проживания. Аварийные квартиры и дома не подходят для этого.

Желаю вам удачи!

Если необходима будет помощь в составлении договора купли-продажи и в дистационном юридическом сопровождлении сделки, пишите в чат.

10 марта 2020, 08:16
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Ипотека
Добрый день, подали документы на программу молодая семья, можем ли взять ипотеку не дожидаясь сертефикат, а после получения погасить им часть ипотеки?
Добрый день, подали документы на программу молодая семья, можем ли взять ипотеку не дожидаясь сертефикат,а после получения погасить им часть ипотеки? Или в таком случае мы выйдем с программы т.к. Уже имеем жилье?
27 апреля 2020, 00:38, вопрос №2756108, виктория, г. Уссурийск
9 ответов
Жилищное право
Может ли сирота продать квартиру, не дожидаясь истечения 5 лет?
Могу ли я сирота продать квартиру не дожидаясь 5 лет. Привотизировать её, хотя квартира уже год имеется
28 октября 2019, 08:48, вопрос №2566474, Анастасия, г. Ирбит
2 ответа
Недвижимость
Можно ли продать квартиру в новостройке?
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста есть квартира в собственности ( в новостройке ) недавно дом был сдан но необходимо стало продать квартиру. Так вот возможно ли продать квартиру не дожидаясь 5 летнего срока ? Город Новосибирск.
27 февраля 2017, 16:21, вопрос №1554163, Николай, г. Новосибирск
2 ответа
Раздел имущества
Можно ли продать квартиру при разводе, не дожидаясь совершеннолетия ребенка?
Здравствуйте, мы с мужем разводимся у нас трех комнатная квартира куплена за мат капитал,и трое детей, можно ли продать квартиру не дожидаясь совершеннолетия ребенка на которого был выдан капитал?
01 августа 2015, 15:11, вопрос №926414, валентина, г. Лиски
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Может ли мать продать квартиру, не дожидаясь совершеннолетия дочери?
Если бабушка с дедушкой оставили в наследство квартиру 14-летней внучке,может ли её мама продать квартиру не дожидаясь совершеннолетия дочери?
30 июля 2015, 00:36, вопрос №923548, Сергей, г. Саратов
1 ответ
Дата обновления страницы 10.03.2020