8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Мосэнергосбыт требует оплаты долга, который сформирован по незаконно заключенному договору

Имел ли право Председатель правления СНТ единолично (без одобрения Общего собрания членов СНТ) заключить договор на электроснабжение с электроснабжающей Организацией? И можно ли признать договор ничтожным, если прошло более 10 лет? В товариществе часть членов запитаны от одного трансформатора, а другие от другого. Председатель товарищества включил обе электролинии, подключенные к разным трансформаторам, в один договор без утверждения этого решения на общем собрании садоводов. Члены СНТ, запитанные от более мощного трансформатора являются основными потребителями эл-энергии в СНТ. Они нарушали сроки подачи показаний или изменяли показания в меньшую сторону, таким образом в СНТ образовался большой долг перед МОСЭнергосбытом. У этих членов СНТ заключены прямые договора со снабжающей организацией, и в удобное для себя время они погасили свою задолженность, поэтому не желают участвовать в повторной оплате. Мосэнерго долг с СНТ не списывал, а предъявляет иск Товариществу в Арбитражном суде. Можно ли не платить по договору, который был оформлен с нарушением Устава СНТ? И можно ли его переоформить с указанием на то, что члены товарищества, оставшиеся на маломощном трансформаторе не несут ответственности за нарушения в оплате по новому, более мощному трансформатору. Если оплату долгов, сформированных в зимний период, оплачивать из членских взносов, в этом случае оплата с членов СНТ поровну. А это не справедливо. Какие возможны варианты? Прекратить существование СНТ, от чъего имени был подписан договор? Образовать другое СНТ?

09 марта 2020, 22:01, Виктория, г. Москва
Вадим Лабунский
Вадим Лабунский
Юрист, г. Самара

Добрый день Виктория.

Чтобы признать договор недействительным и заключенным с нарушением Устава СНТ Вам необходимо было ранее (с момента как узнали об этом) подавать отдельный иск в суд. Если же этого ранее сделано не было, Вы пользовались светом и платили за него, никуда по этому поводу не обращались, то сейчас уже трудно будет доказывать этот факт.

В данном случае, когда в суд уже подан иск о взыскании с СНТ долга за электроэнергию, то в суде конечно необходимо будет доказывать свои доводы. Если как Вы говорите, что часть членов товарищества имели прямые договоры, платили по ним, погасили долги, а электроэнергию получали с общего трансформатора, то по идее их в свое время должны были просто убрать из общего договора на электроснабжение. Если же этого не сделали, то в суде необходимо будет это все рассказывать и объяснять суду, предоставить подтверждающие документы. Соответственно постараться собрать документы — копии прямых договоров членов СНТ с Мосэнергосбытом, копии квитанций об оплате и погашении долгов.

В любом случае, крайне рекомендую Вам нанять юриста для представления интересов в суде, т.к. вопрос очень не простой, много тонкостей и сложностей. Без квалифицированного юриста скорей всего с СНт просто взыщут долги и все. Суды тоже перегружены и за Вас там особо вникать в дело никто не сможет.

Также юрист и нужен, чтобы дальше пользоваться светом и не платить лишнее, чтобы правильно и грамотно перезаключить договор на поставку электроэнергии и в нем уже прописать удобные и подходящие схемы оплаты за свет и иные Важные на Ваш взгляд моменты.

У Вас сложилась непростая ситуация и целый клубок юридических проблем.

10 марта 2020, 07:38
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Имеет ли право Мосэнергосбыт требовать оплату долга?
Здравствуйте. У нас следующая проблема. Мосэнергосбыт (Москва) напоминает нам о том, что за нами числится долг. Но за последние 3 года у нас все квитанции на руках, мы сверяли с оператором Мосэнергосбыт платёжки начиная с 2011 года и все платежи прошли. Подскажите, пожалуйста, что нам делать? Имеет ли право Мосэнергосбыт требовать оплатить долг? Квитанции за последние 3 года у нас все есть. Заранее спасибо.
09 июля 2018, 19:24, вопрос №2047872, Елена, г. Москва
2 ответа
Взыскание задолженности
Что делать, если Кредитэкспресс требует оплаты долга?
Кредитэкспресс требует оплаты долга переданного Связным банком,который ликвидирован.Основной долг перед Связным погашен.Последний платеж был 22.01.2015.Кредитэкспрессфинанс прислал уведо ление о том,что новый кредитор (свеа экономи сайрус лимитед) и его агент Кредитэкспресс,требует оплаты долга и предлагают акцию прощения части долга(вместо10000-5000).Написаны реквизиты расчетного счета в Сбербанке.Как быть?Что сделать чтобы они отстали?Надо ли им платить или это мошенники?
07 декабря 2017, 16:46, вопрос №1838346, Юлия, г. Волгоград
1 ответ
Взыскание задолженности
Банк требует оплаты долга
Здравствуйте, с меня банк требует оплатить долг, который якобы образовался у меня в течении периода выплат. я полностью погасила перед баком заем и еще выплатила неустойку до конца действия договора. Но этого оказалось мало и у меня в течении 3 месяцев постоянно проходили звонки из банка по 28-35 в день. Сейчас пришло оповещение, что мой долг могут передать 3 лицам, но какой долг хотят передать,не пойму. у меня согласно договора 55% ставка и все платежи проведены в срок, а где были просрочки, то все погасила, до завершения действия договора. Подскажите пожалуйста, как быть в такой ситуации.
13 августа 2017, 07:24, вопрос №1722591, владимир, г. Москва
2 ответа
Защита прав потребителей
Правомерно ли требовать оплаты услуг, которые не были предоставлены?
Здравствуйте! могу ли я не платить за не оказанные услуги (домашний интернет проводной) с декабря 2013г интернетом не пользовались (был заблокирован за неуплату). С января 2014г подключились к др провайдеру (тк прошлый не устраивал по качеству) Когда в феврале прислали квитанцию за январь и декабрь, позвонила в компанию, объяснила, что пользоваться их услугами не будем, но приехать лично в офис для расторжения договора нет возможности, тк находилась дома с маленьким ребенком. В устной форме по телефону мне пересчитали сумму задолженности, не включая декабрь и январь. В конце февраля расторгли договор и уплатили сумму задолженности, которая была озвучена. На этом все закончилось, больше ни звонка, ни квитанций не приходило. Однако спустя полтора года пришла досудебная претензия уже от коллекторов. Есть смысл судиться или сразу заплатить? Хотя я с долгом не согласна. Законно ли это требовать оплату услуг, которые не были предоставлены, пусть и договором прописана предоплата, ведь интернет был заблокирован, да и за полтора года ни одного счета не было выставлено, зато долг продали коллекторам. Спасибо!
29 сентября 2015, 10:45, вопрос №990582, Катерина,
1 ответ
Взыскание задолженности
Звонят требуют оплату долга
Здравствуйте, меня зовут Елена! Где месяцев 9 назад мне позвонила девушка с московского номера и предложила за 99 рублей пробный пакет карточек "Мир дикой природы", получение на почте по извещению, я согласилась!!! В Итоге мне ничего так и не пришло, а, они стали присылать уже подписку на эту серию!!! Потом оказалось что это фирма ООО "И.М.П." Неделю назад мне звонит девушка (какая то организация по требованию долга)и говорит что у меня задолженность 1140 рублей и мне необходимо оплатить! Она говорит что я с ними оформила договор и что там стоит моя подпись! Прошу её показать мне этот договор, по почте, по электронке, она говорит что этого не сделает! Сегодня звонит молодой человек и тоже требует оплату долга, они не хотят говорить мне реквизиты этой фирмы, говорят, что не обязаны это показывать! В интернете и на платёжных документах, информации никакой нет что бы с ними связаться! Подскажите что делать?
19 января 2015, 09:05, вопрос №691850, Елена, г. Волгоград
4 ответа
Дата обновления страницы 10.03.2020