8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как рассчитать размер неустойки при нарушении сроков выполнения ремонтных работ?

Добрый день, нарушены сроки выполнения ремонтных работ в квартире на 30 дней, оплата всей суммы была проведена до начала работ - 750 т.р., в договоре нет разделения на стоимость самих работ, черновые/чистовые материалы. Как в таком случае определить размер возможной неустойки?

Уточнение от клиента

Уточню, в договоре прописана ответственность сторон:
За просрочку исполнения обязательств по договору Исполнитель выплачивает Заказчику неустойку, начисляемую на сумму невыполненных работ с применением ключевой ставки банковского процента, установленной ЦБ РФ за каждый день просрочки исполнения, но не более 5% от суммы невыполненных работ.
Как это трактовать правильно? 5 процентов от суммы за каждый день просрочки или же это максимальная неустойка — 5% от всей суммы?

11 марта 2020, 13:15
09 марта 2020, 16:53, Игорь, г. Сургут
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское

Добрый день, в данном случае неустойка считается от суммы договора за весь период просрочки

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.07.2019) «О защите прав потребителей»

Статья 28. Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)

5. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

Неустойка будет рассчитываться в соответствии законом о защите прав потребителей

09 марта 2020, 17:19
1
0
1
0
Игорь
Игорь
Клиент, г. Сургут
Спасибо за Ваш ответ, а не может ли Исполнитель заявить, что работ стоили, к примеру, 100 т.р., а остальное — материалы?
09 марта 2020, 17:22

Он обязан это обосновать документально, исходя из практики — будет проводиться экспертиза, которая боюсь насчитает ему по максимуму.

09 марта 2020, 17:33
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Можно ли потребовать компенсацию за нарушение сроков выполнения оплаченной работы?
Здравствуйте,заказал на сайте работу для университета,срок выполнения и цена была обговорена.Работу к обговоренному времени не выполнили,хотя была внесена предоплата.Можно ли взыскать с них компенсацию за нарушение сроков выполнения работы?
08 декабря 2019, 12:21, вопрос №2613618, Тимофей, г. Первоуральск
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Неустойка за нарушение сроков сдачи ремонтных работ
Добрый день! Заключен договор подряда между физическими лицами (именно физическими, поэтому закон о защите прав потребителей в этой ситуации не применим), в соответствии с которым подрядчик брал на себя обязательства выполнить работы в срок с 1.10.17 по 31.01.18г. Однако по состоянию на сегодняшний день работы не завершены и не сданы заказчику. В договоре есть статья об ответственности подрядчика, звучит она так: "6.1. В случае нарушения сроков сдачи выполненных работ по Договору, Подрядчик уплачивает пеню в размере _____% от Стоимости Договора за каждый день просрочки сдачи." При подписании размер пени в % так и не был указан и в подписанном сторонами варианте так и остался прочерк. Вопрос: имеет ли право Заказчик предъявить Подрядчику неустойку за нарушение сроков и в каком размере?
26 апреля 2018, 05:35, вопрос №1979454, Денис, г. Красноярск
22 ответа
Договорное право
Что делать, если компания нарушила сроки выполнения ремонтных работ?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, что делать если компания нарушила время выполнения ремонтных работ (которые былы обусловленны устно), а в договоре о сроках выполнения ни сказано ни слова. Могу ли я подать с суд за нарушение сроков выполнения работ? Сумма работы была оплачена сразу.
11 июня 2017, 12:46, вопрос №1664241, Анастасия, д. Иваново
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Неустойка за нарушение сроков выполнения работ
Потребитель обратилась в суд за взысканием неустойки за нарушение сроков выполнения услуги по изготовлению мебели. При расчете неустойки истцом учитывалась стоимость заказа и период просрочки. А дело было так. Срок изготовления заказа один месяц, в назначенный срок потребитель осмотрел мебель не понравилась структура дерева (кудряво),ему в добровольном порядке и бесплатно переделали несколько фасадов, на что ушел еще месяц.Открыли наряд-заказ на доп. работы, и перенос сроков установки, но потребитель не захотел подписывать перенос сроков. Мебель привезли-установили. Через некоторое время получили иск о взыскании неустойки в размере 3% от общей стоимости за несвоевременное исполнение. Как отбить неустойку или существенно снизить, можно ли как то применить нормы ст.28 ЗОППы п.5 абзац 4 и пересчитать неустойку из стоимости переделанных фасадов. Мебель то была в срок изготовлена, недостатки определены на глаз, просто не понравились, но предприятие решило ей переделать фасады, что бы конфликт не провоцировать.
15 марта 2017, 13:24, вопрос №1572521, Анастасия, г. Пенза
13 ответов
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Какие штрафы в случае нарушения сроков выполнения работ?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста! Организация прошла конкурсный отбор среди управляющих компаний (по программе капитального ремонта) на составление сметной документации. Какие штрафы предусмотрены в случае нарушения сроков выполнения данной работы?
19 апреля 2016, 11:04, вопрос №1225899, Артем, г. Мценск
2 ответа
Дата обновления страницы 11.03.2020