8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли в суде оспорить долг, переданный банком в пользу ООО?

Банк продал мой долг в ООО долгофф. Получается банк компенсировал свои потери, могу ли я доказать в суде что недолжен в этот долгофф? Ведь я брал не у них а в банке

09 марта 2020, 11:42, Борис, г. Горно-Алтайск
Вадим Сторчак
Вадим Сторчак
Юрист, г. Белгород

Здравствуйте Борис!

Между банком и ООО «Долгофф» произошел договор цессии (уступки права требования по кредиту).

ГК РФ Статья 382. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу



(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 367-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Позиции высших судов по ст. 382 ГК РФ >>>

1. Право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.
2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.
Абзац утратил силу с 1 июня 2018 года. — Федеральный закон от 26.07.2017 N 212-ФЗ.
(см. текст в предыдущей редакции)

Предусмотренный договором запрет перехода прав кредитора к другому лицу не препятствует продаже таких прав в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве и законодательством о несостоятельности (банкротстве).
3. Если должник не был уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий. Обязательство должника прекращается его исполнением первоначальному кредитору, произведенным до получения уведомления о переходе права к другому лицу.
4. Первоначальный кредитор и новый кредитор солидарно обязаны возместить должнику — физическому лицу необходимые расходы, вызванные переходом права, в случае, если уступка, которая повлекла такие расходы, была совершена без согласия должника. Иные правила возмещения расходов могут быть предусмотрены в соответствии с законами о ценных бумагах.

Вас должны были о этой цессии уведомить.

Статья 385. Уведомление должника о переходе права
(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 367-ФЗ)

1. Уведомление должника о переходе права имеет для него силу независимо от того, первоначальным или новым кредитором оно направлено.
Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора.
2. Если должник получил уведомление об одном или о нескольких последующих переходах права, должник считается исполнившим обязательство надлежащему кредитору при исполнении обязательства в соответствии с уведомлением о последнем из этих переходов права.
3. Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право (требование), и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления этого права (требования).

Не платить — не получится.

С Уважением, Сторчак Вадим Белгород

09 марта 2020, 11:47
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Можно ли законно погасить долг перед банком, передав ему долги других 3-х лиц?
Доброго дня! Есть несколько просроченных потребительских кредитов на физ лицо в банке. Кредиты без залога, не ипотека и не автокредит. Был суд, после которого у банка есть исполнительные листы на сумму около 3,6 млн. рублей к этому физ. лицу. Законно ли погасить этот долг, купив и передав банку долг другого лица (физ или юр лица) на ту же сумму? Должен ли принять судебный пристав долг третьего лица перед должником и зачесть в погашение долга перед банком? Как в таком случае засчитывается погашенная сумма: погасить ли 100% долга от предоставленного долга 3-го лица? На основании каких законов и иных правовых актов это можно сделать или нельзя? Благодарю Вас за развернутый ответ.
21 сентября 2018, 11:04, вопрос №2112256, Иван, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Можно ли открыть счет в другом банке для ООО?
Здравствуйте. Я директор ООО счет организации арестовал фнс за задолженность по оплате налога усн . Должны поступить денежные средства. Если поступят то их все спишут. А я должна поставщикам. Можно ли открыть счет в другом банке? А по заблокирлванному счету погашать налоговую задолженность постепенно
15 мая 2017, 16:54, вопрос №1636805, Екатерина, г. Тула
2 ответа
Исполнительное производство
Можно ли отозвать исполнительный лист, если банк передал долг коллекторам?
Судебный пристав прислал в бухгалтерию моего предприятия постановление об удержании с меня 50% от з/платы по исполнительному листу от Сбербанка. При обращении в банк с целью узнать величину моей задолженности по просроченному кредиту получил справку с нулевыми значениями и по основному долгу и по пеням и штрафам. Специалист банка объяснил, что нули потому, что мой долг передан банком коллекторской компании. Могу ли я в этой ситуации просить судебного пристава отозвать из моей бухгалтерии исполнительный лист? И как это сделать?
24 марта 2017, 12:44, вопрос №1583883, Владимир,
3 ответа
Исполнительное производство
Как узнать был ли суд по долгу перед банком?
Как узнать был ли суд по долгу перед банком? Если письма о судебном приказе или судебном решении не получал, как и не получал повестку в суд, так же узнавал у приставов своего района и городского отдела тоже, исполнительного производства у них пока нет. И ещё как узнать в какой именно суд обратился банк и есть ли дело в реестре судей? Ведь банк по сути может и не по месту жительства обратиться в суд. Заранее спасибо за ответ.
06 мая 2016, 12:52, вопрос №1243877, Дмитрий, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
Семейное право
Может ли мама оспорить завещание отца, в пользу сына
Может ли мама оспорить завещание отца, в пользу сына(не работал,совершеннолетний,очно учился в институте),если на момент смерти была в браке с ним (работала),со дня смерти прошло 6 лет.Мама грозит судом и что сын может рассчитывать только на комнату в комуналке.Документы на собственность выкрала и спрятала.Платежи за квартиру приходят на имя сына.В данный момент восстанавливаются документы,через госструктуры.Что мама может отсудить?Имеет ли право оспорить завещание 6ти летней давности?(прописана в квартире сына,имеет собственность-долю в квартире ее родителей)
28 августа 2014, 14:45, вопрос №542889, Марина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 09.03.2020