476 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Аргументируют это тем, что обязанности этого человека это мой "функционал", и что доплату возможно получать только за человека в отпуске (на больничном, на учёбе и т.д.)

Я работаю на вредном предприятии, в моем подчинении 2 человека. Фактически мы выполняли общую работу на троих, но дело в том, что один человек уволился, и теперь ту же работу делаем вдвоём.

Продолжается это уже более полугода, выполнение обязанностей третьего человека, спрашивают с меня, но при этом не сделали доплаты. Аргументируют это тем, что обязанности этого человека это мой «функционал», и что доплату возможно получать только за человека в отпуске (на больничном, на учёбе и т.д.).

Правомерно ли это? В штате 3 человека, работаем вдвоём, без доплаты.

09 Марта 2020, 14:12, вопрос №2708353
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
55%
Юрист - Иван
9,7
Рейтинг Правовед.ru
16261
ответ
7343
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Евгений.

выполнение обязанностей третьего человека, спрашивают с меня, но при этом не сделали доплаты. 

Если данный работник уволился, а его работа не входит в перечень Ваших должностных обязанностей, выполнение этой работы возможно только на условиях совмещения с выплатой Вам вознаграждения, и также необходимо Ваше согласие на ее выполнение.

В соответствии со статьей ТК РФ Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором следует что:

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).
09 Марта 2020, 14:25
q Отблагодарить
0 0
9,7
Рейтинг Правовед.ru
16261
ответ
7343
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Аргументируют это тем, что обязанности этого человека это мой «функционал», и что доплату возможно получать только за человека в отпуске (на больничном, на учёбе и т.д.).

Это не Ваш функционал, это вранье. Доплату обязаны платить если Вы помимо своих должностных обязанностей согласились выполнять работу по иной должности вместе со своей, т.е. совмещать ее со своей работой.

При этмо принудительно не могут заставить это делать, обязательно наличие согласия работника на выполнение такой работы. что оформляется допсоглашением к трудовому договору, и приказом, с которым работника знакомят под роспись.

В соответствии со статьей ТК РФ Статья 4. Запрещение принудительного труда следует что:

Принудительный труд запрещен.
Принудительный труд — выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия),

В соответствии со статьей ТК РФ Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора следует что:



Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

В соответствии со статьей ТК РФ Статья 22. Основные права и обязанности работодателя следует что:

Работодатель обязан:
знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью;

09 Марта 2020, 14:28
9,7
Рейтинг Правовед.ru
16261
ответ
7343
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Правомерно ли это? В штате 3 человека, работаем вдвоём, без доплаты.

Как я уже указал выше в своих первых ответах — нет неправомерно.

Вы вправе подать письменное заявление руководителю, потребовать от него оформить с Вами допсоглашение, определить размер вознаграждения и оформить совмещение должностей в установленном законом порядке, выплатить Вам задолженность за все время фактического выполнения дополнительной работы.

Также Вы вправе потребовать выдать Вам в течении трех дней заверенную копию приказа о совмещении и ознакомить Вас с приказом под роспись, в соответствии со статьей ТК РФ Статья 62. Выдача документов, связанных с работой, и их копий согласно которой следует что:

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется) в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется); справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателяи другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Указать в заявлении что в случае отказа обратитесь с жалобой в трудовую инспекцию.

Если по истечении трех дней работодатель не выдаст Вам заверенную копию приказа предварительно не ознакомив Вас с ним под роспись, так и поступите.

Трудовая инспекция проведет внеплановую проверку по Вашему обращению о защите своих прав и интересов с рамках Приказа Минтруда и соцзащиты РФ от 13 июня 2019 года N 160 "Об утверждении Административного регламента осуществления Федеральной службой по труду и занятости федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права" согласно которому следует что:



Административная процедура организации и проведения внеплановых проверок соблюдения работодателями обязательных требований
поступление в Роструд или его территориальный орган:
обращения или заявления работника о нарушении работодателем его трудовых прав;
http://docs.cntd.ru/document/5...

Работодателю может грозить административная ответственность по статье КоАП РФ Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права - http://www.consultant.ru/docum...

Во вложении к ответу типовая форма заявления рекомендованная Рострудом РФ и бланк -образец жалобы.

Zayavlenie_o_vydache_dokumetov-_svyazannyx_sZayavlenie_o_vydache_dokumetov-_svyazannyx_s_rabotoj.rtf_rabotoj.rtf
образобразец.docец.doc
09 Марта 2020, 14:34
Евгений Пешков
клиент, г. Якутск
Здравствуйте, спасибо за разъяснение, Вложение не нашёл.
09 Марта 2020, 16:53
получен
гонорар
45%
Юрист - Лев
405
ответов
94
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Разумеется при выполнении дополнительных работ Вам должны выплачиваться дополнительные средства к заработной плате.

и что доплату возможно получать только за человека в отпуске (на больничном, на учёбе и т.д.

В данном случае это отсылка к статье 151 ТК РФ

При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.

При этом под совмещением профессий следует понимать выполнение работником наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы.

В данном случае Вам больше подойдёт статья 149 ТК РФ

При выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе,  работнику производятся соответствующие выплаты, 

На основании данного положения, Вам должны осуществляться доплаты
Также статья 60.2 ТК устанавливает обязанность работодателя производить выплаты в ВАшу пользу.

выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату

В зависимости от того, отличаются ли новые должностные обязанноси от старых Вам необходимо применять одну из статей.
 

09 Марта 2020, 14:26
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Ольга
1750
ответов
662
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Евгений.

В дополнение к сказанному уточню, что дополнительная работа, то есть работа, которую Вы выполняете наряду с работой, определенной трудовым договором, предусматривает доплату и в данном случае даже не смотря на то, что она относится к Вашему функционалу.

То есть если дополнительный объем работ и не влечет дополнительных должностных обязанностей и в то же время увеличивает объем работы по сравнению с тем, который Вы выполняли до увольнения другого работника, он является расширением зоны обслуживания согласно ст. 60.2 ТК РФ, на которую уже приводилась ссылка, но почему-то квалифицировался коллегами совмещением, а у Вас, как следует из вопроса, работа «общая на троих», то есть одинаковая (если, например, у Вас одинаковые должностные инструкции). В то время как о работе по разным должностям или различной квалификации речи не идет. То есть совмещение места не имеет.

Расширение зоны обслуживания, увеличение объема работы, как и любой другой вид дополнительной работы, перечисленный в ст. 60.2 ТК РФ, предусматривает Ваше письменное согласие и доплату. Также Вы вправе письменно отказаться от ее выполнения за 3 рабочих дня.

09 Марта 2020, 14:41
q Отблагодарить
0 0
394
ответа
106
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Здравствуйте, Евгений!

Согласно Статье 60 Трудового Кодекса РФ. Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

То есть, если по трудовому договору Вы, как единственный сотрудник выполняете свою работу и объем, предусмотренный данным трудовым договором и должностными инструкциями, то никто не имеет права заставить Вас  выполнять дополнительный объем работы сверх нормы. Это прямое нарушение Ваших прав.

Вам нужно написать претензию на имя руководителя работодателя, потребовав компенсации за дополнительный труд или отказ от дополнительного объема работ, пригрозив обращением в трудовую инспекцию и в суд, в случае неудовлетворения Ваших требований.

09 Марта 2020, 15:33
Евгений Пешков
клиент, г. Якутск
У нас одна работа на троих, одинаковые должностные, то есть я делаю все что в инструкции.
Но рассчитана работа на троих, а работаем в двоем
23 Марта 2020, 07:26
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.