8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обязан ли я вернуть переплаченные денежные средства компании обратно?

Работаю на официальной работе. С фиксированной зарплатой . Мне перевили на зарплатную карту в 10 раз больше чем должны были. Обязан ли я отдать ( выплатить) денежные средства компании обратно. Они просят вернуть.

Уточнение от клиента

Зарплата выросла, из-за лишних ноликов введеные в программу.

09 марта 2020, 10:51
09 марта 2020, 10:37, max, г. Москва
Анатолий Виткевич
Анатолий Виткевич
Юрист, г. Тамбов

Здравствуйте!

Излишне выплаченная вам зарплата может быть взыскана только в исключительных случаях. Таковыми, в соответствии со ст. 137 ТК РФ признаются
• счетная ошибка;
• доказанная вина работника в невыполнении норм труда или простое;
• неправомерные действия работника, направленные на получение «лишних» денег, что должно быть установлено судом
Второй и третий случаи Вас не касаются.

Законодательство не содержит определения счетной ошибки. Однако Определение Верховного суда от 20.01.2012 г. N 59-В11-17 гласит, что счетной следует считать ошибку, допущенную в арифметических действиях, то есть в действиях, связанных с подсчетом.
Таким образом, вернуть переплату вам придется в том случае, если бухгалтер сложил два плюс два и получил пять.
Технические ошибки, в том числе совершенные по вине работодателя, счетными не являются.

Таким образом, вам не придется отдавать «лишнюю» зарплату в случае механической ошибки при вводе данных в бухгалтерскую программу (как в Вашем случае), сбоев в работе бухгалтерской программы, опечаток и описок в финансовых документах, а также неправильного применения законодательства или нормативно-правовых актов организации. Во всех остальных случаях проблема переплаты вас не касается. Об этом прямо говорит пункт 3 статьи 1109 Гражданского кодекса РФ, согласно которому не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения «заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки».
Также вы можете оставить денежки себе, если истек срок давности – а приказ об удержании так и не был издан. Согласно статье 137 ТК РФ, «работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока принятия решения об удержании излишне выплаченной зарплаты».

Однако если вы и дальше рассчитываете работать в этой организации и строить там карьеру – подумайте. Может, стоит вернуть излишки добровольно?

09 марта 2020, 12:15
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Могу ли я вернуть переплаченные денежные средства?
Здравствуйте, я военнослужащий и проживаю в служебной квартире, семья 3 человека. Вопрос по коммунальным платежам. С июня 2019 года мне начисляют плату за газ по не по счётчику а по нормам на каждого члена семьи. Хотя показания всегда давали. Сейчас я ходил в обслуживающую организацию с вопросом почему так происходит. Мне ответили что срок поверки счётчика закончился в июне 2019года. Я проживаю в квартире с 2014 года а счетчик устанавливали в 2007 году. Соответственно ни каких документов на него у меня нет и не было. На самом устройстве тоже не указано. В платежом документе графа об устройстве и его сроках пустая. Соответственно я ни как не мог знать эти сроки. И организация не сообщала мне об этом. Могу ли я вернуть переплаченные денежные средства??
11 марта 2020, 16:25, вопрос №2710593, Виталий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав потребителей
Возможно ли вернуть списанные денежные средства и отказаться от всех услуг?
Здравствуйте! Оплатила пробные уроки физических упражнений. Но мне не подошли уроки. По прошествии пробного времени, автоматически списали без предупреждения денежные средства с карты. После обращения в тех. Поддержку получен такой ответ: "исполнитель оказывает Вам услуги по проведению курса физических упражнений, выбранных Заказчиком, путем предоставления доступа к видеофайлам – онлайн-урокам. Таким образом, оказание услуг Исполнителем считаются оконченным с момента предоставления доступа к выбранным Вами видеоурокам. Исполнитель не может нести ответственность за то, каким образом Вы будете использовать до туп к видеофайлам, поскольку это определяется только Вашим добросовестным отношением к самим себе. Если же вы не получите доступ к видеофайлам по вине Исполнителя, то в таком случае услуги будут оказаны не надлежаще, и за ту часть, в отношении которой услуги оказаны ненадлежащее, мы Вам деньги вернем. Претензий относительно доступа к видеофайлам Вами заявлены не были. По своему формально-правовому смыслу наш продукт близок к договору аренды – если вы арендуете вещь, то Ваши обязанности по внесению арендной платы существуют вне зависимости от того, пользуетесь Вы вещью, или нет. Мы ценим каждого клиента, но в виду отсутствия формально-правовых оснований для возврата уплаченных денежных средств такой возврат может быть расценен для Вас как доход, с которого Вы будете обязаны уплатить налоги, а для Исполнителя – как расходы (факт хозяйственной жизни), не подтвержденный результатом. Таким образом в возврате денежных средств вынуждены отказать." Возможно ли вернуть списанные денежные средства и отказаться от всех их услуг? Заранее благодарю за ответы
21 февраля 2020, 18:22, вопрос №2693243, Екатерина, г. Краснодар
1 ответ
Гражданское право
Обязаны ли родители собранные денежные средства оформлять через благотворительный счёт?
Обязаны ли родители собранные денежные средства оформлять через благотворительный Счёт в банке и передавать их заведующей. Заведующая утверждает, что те средства, которые мы добровольно собираем "на нужды группы" не законны. Для сбора любого количества денежных средств мы должны их оформить на благотворительный Счёт и только тогда, на них можно приобрести необходимое. так ли это?
27 сентября 2019, 18:13, вопрос №2527014, Василий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав потребителей
Обязан ли я возвращать денежные средства?
Вчера продал б/у колёса, сегодня же покупатель требует вернуть денег, за то что иметься дефект на одном колесе, при моей эксплуатации дефектов не было, покупатель внимательно осмотрел товар при покупке , обязан ли я возвращать денежные средства
18 апреля 2019, 09:20, вопрос №2333417, Данис, г. Магнитогорск
1 ответ
Защита прав потребителей
Обязана ли парикмахерская возвращать денежные средства по требованию клиента за оказанную услугу?
Добрый день! Обязана ли парикмахерская возвращать денежные средства по требованию клиента за уже оказанную услугу, если она клиента не устроила (спустя какое-то время)? Клиентка обратилась с просьбой о создании прически к мероприятию. Но спустя несколько дней по прошествии этого мероприятия, заявила, что ее не устроило качество прически и она требует вернуть ей денежные средства. Спасибо.
21 декабря 2016, 12:03, вопрос №1481230, Честикин Максим, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 09.03.2020