8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Бывший муж настраивает ребенка против меня и хочет его забрать

Добрый вечер. Хотелось бы уточнить одну ситуацию. С бывшим супругом развелись 3года назад. Имеется ребенок 5 лет. При разводе даже не стоял вопрос с кем будет проживать родитель. Да и особого интереса со стороны бывшего небыло(как ребенок,что с ним) выделить денежные средства на него он не хотел,только после того как суд назначил алименты...стал платить. Через 1,5 года уехали с ребенком в другой регион за 3000км. Общались с бывшим очень редко. Чтоб необщаться со мной,купил ему телефон. Привезла ребенка на лет каникулы на 3 мес к своим родителям которые проживают в одном регионе с ним. Виделся пару раз. Забирал. Я никак не припятствовала. Но когда звонила ему узнать как сын, он либо трубку не брал,либо кричал-у нас все хорошо,чего надо. Обидно. Ну и ладно. Знал когда увозила обратно,и сказала...вот тебе и твоей родне 3мес....общайтесь....когда забирать буду...с вами нет желания встречаться. Мне пошли упреки с его стороны и со стороны его родни. И плохая я мать, никудышная, гулящая,и как я живу и кто мой муж,и как он меня такую плохую терпит, и родители у меня плохие,и мама гулящая....хотя ничего не соответсует действительности100%общают лишить меня род.прав...потом поняли,что у них оснований нет,стали грозить судом...что забирут,отнимут сына. Я в шоке, ушла от бывшего сама-изменял. Ребенок ненужен был,а сейчас забрать. Настраивает его против меня,сын мне всё рассказывает. "Папа сказал, ты глупая что меня воспитывать" вот его нынешняя женщина -самое то.я шоке. Что дела

07 марта 2020, 15:41, анастасия, г. Ноябрьск
Павел Партин
Павел Партин
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте, Анастасия!

Данный вопрос никак не регламентирован законом, так как родители имеют равные права при воспитании ребенка (ч. 1 ст. 61 Семейного кодекса РФ).

Однако, мне представляется выходом в данной ситуации это исковое заявление в суд об ограничении родительских прав.

Статья 73 Семейного кодекса РФ

1. Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).
2. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).
Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.
3. Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (пункт 1 статьи 70 настоящего Кодекса), дошкольными образовательными организациями, общеобразовательными организациями и другими организациями, а также прокурором.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44

Суд вправе также принять решение об ограничении родительских прав, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их виновного поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав (абзац второй пункта 2 статьи 73 СК РФ).

Для обоснования своей позиции в суде, Вы можете представить запись телефонных переговоров с отцом, переписку, а также дать свои пояснения, а также ходатайствовать о проведении психолого-педагогическая экспертиза ребёнка и родителей(например для определения психологических характеристики детей и родителей, степень положительного и отрицательного влияния воспитательной модели каждого родителя, соответствие психического развития ребенка относительно возрастной нормы, может быть определена степень внушаемости ребенка и связанное с этим влияние на него кого-либо из родителей и т.д.)

Примерные вопросы:

1. Каковы индивидуально-психологические и личностные особенности каждого из родителей?

2. Каковы индивидуально-психологические особенности несовершеннолетней, уровень ее психического развития, соответствует ли развитие ребёнка ее возрасту?

3. Каковы взаимоотношения между родителями (между отцом и матерью ребёнка)?

4. Обладает ли каждый из родителей необходимыми данными и навыками для воспитания ребёнка?

5. В какой мере и как психологические особенности каждого из родителей влияют на восприятие, поведение, эмоциональное состояние несовершеннолетнего ребёнка?

6. Каковы психологические особенности взаимоотношений несовершеннолетнего ребёнка с каждым из родителей и факторы, сформировавшие такие особенности?

7. Каковы взаимоотношения несовершеннолетнего ребёнка с отцом, привязанность к отцу с учётом возраста ребёнка и сходства (или различия) их темпераментов?

8. Каковы взаимоотношения несовершеннолетнего ребёнка с матерью, привязанность к матери с учётом возраста ребёнка и сходства (или различия) их темпераментов?

9. Кто из родителей у несовершеннолетнего ребёнка пользуется большим авторитетом, к кому у ребёнка особая привязанность? В чём это выражается? Чем обусловлено?

10. Кому из родителей несовершеннолетний ребёнок отдаёт предпочтение при одновременном нахождении вместе обоих родителей и ребёнка?

11. Переносил ли ребёнок какие-либо психологические травмы, связанные с воздействием на него со стороны отца или матери?

12. С кем из родителей несовершеннолетняя, чувствует себя наиболее комфортнее, учитывая бытовые условия, характер общения с ними, взаимоотношения с каждым из них?

13. Оказывает ли негативное влияние на развитие несовершеннолетнего ребёнка его проживание в семье матери, нравственные и личные качества матери?

14. Оказывает ли негативное влияние на развитие несовершеннолетнего ребёнка его проживание в семье отца, нравственные и личные качества отца?

15. Каковы особенности стиля воспитания, применяемого матерью? Создают ли применяемые матерью методы воспитания, условия для нормального и всестороннего психического развития ребёнка, обеспечения его интересов?

16. Каковы особенности стиля воспитания, применяемого отцом? Создают ли применяемые отцом методы воспитания, условия для нормального и всестороннего психического развития ребёнка, обеспечения его интересов?

(источник вопросов https://zen.yandex.ru/media/id...)

Таким образом, можете через суд инициировать проведение такой экспертизы, для подтверждения психотравмирующих факторов, оказывающих на воспитание ребенка в суде по иску об ограничении родительских прав отца ребенка. Предварительно, можете проконсультироваться до суда со специалистом для подтверждения обоснованности иска.

Если возникли еще вопросы или необходимо уточнить некоторые моменты, то можете написать лично в чат. Надеюсь ответ был для Вас полезен.

07 марта 2020, 17:12
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Бывший муж не платил алименты и хочет разделить имущество квартиру, что делать, ребенок не совершеннолетний, у него доля в квартире?
Бывший муж не платил алименты и хочет разделить имущество квартиру, что делать, ребенок не совершеннолетний, у него доля в квартире?
24 мая, 13:45, вопрос №3044662, наталья, г. Новосибирск
2 ответа
Исполнительное производство
Платить он не будет, с ребенком не общается вообще, ребенку 10 лет, он его не знает, у нас уже другой папа, а бывший муж бывает обьявляется, оскорбляеет и грозится забрать ребенка, что мне делать?
Муж не платит алименты с июня 2019г,в августе мне пришло постановление о его задолжности на 4.08.2020г 168т.р , а 11.01.2020г мне звонит пристав и сообщает,что он устроился на работу,но взял отпуск за свой счет. И задолженность на 11.01.2021г сейчас составляет 123т.р!платить он не будет,с ребенком не общается вообще,ребенку 10 лет,он его не знает,у нас уже другой папа,а бывший муж бывает обьявляется,оскорбляеет и грозится забрать ребенка,что мне делать????? Как мне его лишить прав?????
11 января, 07:12, вопрос №2957151, Любовь, г. Москва
2 ответа
Алименты
Бывший муж платит ребенку алименты и угрожает требованием выплат в свою пользу
Бывший муж платит ребенку алименты и угрожает что тоже подаст на алименты. Если я откажусь от алиментов, смогу избежать этой ситуации?
24 августа 2019, 15:00, вопрос №2483936, Оксана, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Бывший муж настраивает родителей против нас и заставляет написать заявление, что можно предпринять?
Здравствуйте! Моего ребёнка уже не первый раз бьют. Бьют дети по приказу воспитателя и дети это доказывают говоря, что им сказали так сделать. Пару дней назад группа несовершеннолетних лиц в составе 9 человек и в возрасте 4-6 лет побили мою дочь 6 лет.Воспитательница это им и сказала сделать, по её словам это была такая мера наказания. Сама же воспитатель весь этот процесс стояла наблюдала и ухмылялась.Так как я работаю через стену этого детского сада,я услышала крики дочери о помощи и чтоб дети отстали, я тут же прибежала и вижу всю эту картину и ,конечно, как любой адекватный родитель защитила свою дочь, вытащив её из-за угла в котором она пыталась защититься,спрятаться свернувшись в клубочек. Я сразу же пошла к директору и мы стали разбираться,воспитатель не стала отрицать,что она сказала детям побить моего ребёнка, но директор ничего не предпринял и начала "предупреждать" меня,если мы напишем заявление и возбудим это дело, то они любыми способами нашлют на нас органы опеки и лишат родительских прав,чтоб забрали детей. Но бывший муж настраивает всех родителей против нас и заставляет их написать всем коллективом заявление на меня,то что это яяяя избиваю её дома и не справляюсь с обязанностями родителя. так же был случай,когда по халатности той же самой воспитательницы мой ребёнок сломал ключицу,мы поехали на скорую,но не сказали тот факт, что это произошло в дет. саду по вине воспитателя,потому что директору сказала,что разберется с ней и нам писать снова никуда не надо,лишний тип скандал нам не нужен.Директор никаким образом не реагирует на эти случаи и никак не наказывает обидчиков. таких случаев с моим ребёнком достаточно,поэтому на этот раз эту проблему мы будем решать до конца. Сколько мой ребёнок будет еще это терпеть....
22 апреля 2018, 11:08, вопрос №1975082, Гуля, г. Калуга
3 ответа
Семейное право
Как доказать, что бывший супруг настраивает детей против матери?
Добрый день, уважаемые юристы! Я в разводе, есть дети 5-ти и 4-х лет. БМ регулярно общается с ними и настраивает детей против меня. Попытки поговорить с ним результатов не дают. Хочу хотя бы ограничить его общение с детьми, через суд установить время общения. Вопрос в следующем: как доказать в суде, что БМ настраивает детей против меня? Слышала, что можно провести сеанс ребенка с психологом. Это назначает суд? Как это осуществить? Попросить на суде об этом? Или сначала обратиться в опеку?
01 июня 2017, 07:45, вопрос №1654053, Наталия, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
Дата обновления страницы 07.03.2020