8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Получение приставом медицинской документации о состоянии здоровья должника

здравствуйте! в 2009 году было возбуждено исполнительное производство о взыскании алиментов. в феврале 2020 года судебный пристав в ходе ведения данного исполнительного производства потребовала с меня медицинские документы о моем здоровье в том числе и справки от врача гинеколога и венеролога. я объяснила приставу, что она не имеет на это право и написала соответствующие жалобы на ее действия в прокуратуру и СК РФ. сегодня от пристава получила ответ, что пристав согласно статье 12 ФЗ об исполнительном производстве может собирать любую информацию о должнике и о взыскателе (даже медицинские документы о состоянии их здоровья, а также может вторгаться в их частную жизнь и т.д.). однако прочитав данную статью ФЗ об исполнительном производстве я не нашла данную информацию в нем. действительно ли пристав может запрашивать данные документы у сторонних организаций не имея на это согласие со стороны должника или взыскателя? правомерны ли действия пристава?

07 марта 2020, 14:25, Татьяна, г. Нижний Новгород
Павел Солнцев
Павел Солнцев
Юрист, г. Самара

Добрый день.

Пристав прав. Его требования обязательны для всех гос.органов и учреждений.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 02.12.2019) «Об исполнительном производстве» (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.01.2020)

Статья 6. Обязательность требований судебного пристава-исполнителя

1. Законные требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории Российской Федерации.
2. В случае невыполнения законных требований судебного пристава-исполнителя он применяет меры, предусмотренные настоящим Федеральным законом.
3. Невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя, а также воспрепятствование осуществлению судебным приставом-исполнителем функций по исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц влекут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

07 марта 2020, 15:20
0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Нижний Новгород
то есть пристав имеет право читать мои письма, получать сведения о состоянии моего здоровья, о состоянии здоровья моей семьи, о доходах моих родителей и т.д? то есть по вашим словам пристав имеет право вторгаться в частную жизнь и нарушать статью 137 УК РФ?
07 марта 2020, 15:30

Нет, в вашу частную жизнь он вторгаться не имеет право. Но направлять запросы в медицинские организации и получать информацию о вас он имеет право. Это то самое властное полномочие, которое ему даёт государство для принудительного взыскания долга.

07 марта 2020, 15:34
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Является ли перелом руки основанием для получения академического отпуска по состоянию здоровья?
Здравствуйте. Из-за проблем личного характера приходилось пропускать универ, соответственно накопилось очень много долгов. Суть моего вопроса вот в чем: является ли перелом руки основанием для получения академического отпуска по состоянию здоровья? Академический по другим причинам получит не могу, так как я студент первого курса.
27 ноября 2017, 14:46, вопрос №1826413, Виктор,
2 ответа
Военное право
Ежегодное мед обследование после получения военного билета по состоянию здоровья
Если мне дали военный билет по состоянию здоровья, то в дальнейшем я буду обязан проходить мед обсвидетельствование для подтверждения моей болезни каждый год?
22 ноября 2017, 11:24, вопрос №1821142, Максим,
1 ответ
Защита прав потребителей
Авиакомпания отказывает в возврате денег за билет, который сдали по состоянию здоровья пассажира
Были вынуждены сдать билет по состоянию здоровья пассажира. Справку из мед. Учреждения мы предоставили электронным письмом. Получили ответ, что нет даты на справке. Исправили, дату поставили. Но авиакомпания все рано отказывает, говорят, что не указана должность заведующего отделением... Фрагмент переписки: Нордвинд: Добрый день! В справке не хватает 5 и 6 –го пункта… Требования к оформлению медицинских документов. Для оригинала справки мед. учреждения: 1Наличие печати с читаемым оттиском реквизитов данного учреждения (печать «для справок»); 2Наличие печати учреждения, выдавшего медицинский документ, в оттиске которой должно быть полное название мед. организации; 3Четко читаемая должность и фамилия лица, выдавшего документ; 4Наличие подписи лица, выдавшего документ; 5Наличие подписи заведующего отделением, либо главного врача учреждения, выдавшего данный медицинский документ; 6Наличие даты выдачи медицинского документа; 7Соответствие дат болезни, указанных в медицинском документе, датам перевозки. В случае несоответствия, в заключении должно быть указано "не рекомендуется перелет в указанные даты". 8Наличие в документе диагноза, который может содержать название болезни/травмы или обозначается как заболевание (последнее - желательно, но не обязательно). Для больничного листа указание заболевания не требуется. 9Наличие в документе личной печати врача (лечащего или главного врача). Когда мы поставили дату, нордвинд прислали новый перечень соответствия: -Наличие печати с читаемым оттиском реквизитов данного учреждения (печать «для справок»); -Наличие печати учреждения, выдавшего медицинский документ, в оттиске которой должно быть полное название мед. организации; -Четко читаемая должность и фамилия лица, выдавшего документ; -Наличие подписи лица, выдавшего документ; -Наличие подписи заведующего отделением, либо главного врача учреждения, выдавшего данный медицинский документ; -Наличие даты выдачи медицинского документа; -Соответствие дат болезни, указанных в медицинском документе, датам перевозки. В случае несоответствия, в заключении должно быть указано "не рекомендуется перелет в указанные даты". -Наличие в документе диагноза, который может содержать название болезни/травмы или обозначается как заболевание (последнее - желательно, но не обязательно). Для больничного листа указание заболевания не требуется. -Наличие в документе личной печати врача (лечащего или главного врача). Я: Должность лица выдавшего документ - врач Бакалец Елена Юрьевна, подпись есть. Заведующая отделением Силаева Марина Гурьевна и ее подпись есть. 28 окт. 2017 г. 16:04 пользователь "Nordwind Airlines" написал: ...Повторяю, нигде не указано , что Силаева Марина Гурьева – заведующая отделением.... Внимание вопрос! А должно ли быть указано, что Марина Гурьевна и есть зав отделением? Спасибо за внимание, очень надеюсь на вашу поддержку.
28 октября 2017, 14:03, вопрос №1794631, Елена, г. Москва
2 ответа
Все
Выплаты при выходе на пенсию по состоянию здоровья
Здравствуйте,вышел на пенсию в 2012 водитель ст.прапорщик ГПС.МЧС.с диагнозом гипертоническая болезнь 2ст.,ст3,риск3.НК1.ФК П.Нарушение ритма.могут ли я рассчитывать на получение страховой выплаты по состоянию здоровья.Спасибо.
11 апреля 2017, 13:21, вопрос №1604993, Николай, г. Уфа
2 ответа
Защита прав работников
Должен ли я возвращаться финансовые средства, в случае увольнения по состоянию здоровья?
Добрый день! В декабре 2015 года я устроился работать в крупную компанию в районе крайнего севера. Я заключил срочный трудовой договор сроком на 3 года, мне были выплачены финансовые средства за компенсацию проезда, подъемные (в размере двух окладов) и сразу же были назначены все северные надбавки. Я проработал в компании несколько месяцев. В июле я взял внеочередной оплачиваемый отпуск и отправился в свой родной город. После отпуска я лег в больницу, оформил больничный и уведомил об этом своего работодателя. По истечению больничного, у меня обнаружили заболевание, при котором мне запрещено работать в районах крайнего севера. Я уведомил об этом работодателя, выслав ему скан медицинского заключения. Мой работодатель настаивает на том, что несмотря на состояние здоровья, я все уже увольняюсь по собственному желанию и обязан вернуть финансовые средства, связанные с переездом, а именно: 1. Компенсацию проезда. Билет в 2015 году, билеты на отпуск в 2016 году. 2. Подъемные (двойной оклад). 3. Все северные надбавки, входящие в мою заработную плату. Это -80% моего оклада от всей заработной платы! Вопрос: Должен ли я что-то либо возвращать своему работодателю, если я увольняюсь по состоянию здоровья? Ведь это обстоятельство независящее от воли сторон. Как оформить свое увольнение, чтобы не остаться должником? И что для этого нужно?
06 сентября 2016, 08:59, вопрос №1368498, Антон Олегович, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Дата обновления страницы 07.03.2020