8 800 350-94-14
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Оспаривание постановления о начислении задолженности по уплате алиментов

Судебный приказ о взыскании алиментов вынесен в 2006 году

Гражданина заключили под стражу в СИЗО 2007 году

Отбывал наказание в колонии 7 лет

Документы в исправительное учреждение не направлялись

Основной вопрос как снизить задолженность по алиментным обязательствам.

Подлежит ли исключению из расчета задолженности по алиментов период:

- Отбывания в СИЗО

- Так же как обосновать отсутствие работы в исправительном учреждении ( колонии)

Пристав насчитал на данный момент по среднему заработку умножил все на 7 лет.

Сумма очень серьезная.

Если есть у кого практика в решении этих вопросов - прошу ответить!

06 марта 2020, 19:15, Андрей, г. Москва
Александр Старцев
Александр Старцев
Юрист, г. Саратов

Добрый вечер! Согласно ст. 114 СК РФ Освобождение от уплаты задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов или уменьшение задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов, если установит, что неуплата алиментов и (или) неустойки за несвоевременную уплату алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшеюся задолженность по алиментам и (или) задолженность по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов.

Образовавшееся задолженность за время отбывания наказания в местах лишения свободы не является безусловным основанием для освобождения осужденного от уплаты алиментов полностью или в части, даже если он не был трудоустроен на время отбывания наказания.

Согласно ст. 119 СК РФ Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

06 марта 2020, 19:58
0
0
0
0

Если остались вопросы буду рад на них ответить, если нет закройте пожалуйста вопрос (вопрос решен).

06 марта 2020, 20:11
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Степанова
Татьяна Степанова
Юрист, г. Санкт-Петербург
9 рейтинг

Здравствуйте, Андрей.

Не буду повторяться, указывая статьи Семейного кодекса РФ и цитируя их.

Отмечу следующее. Отбывание ответчиком наказания в местах лишения свободы не является безусловным основанием для его освобождения от уплаты задолженности по алиментам.

В подобных случаях суд должен исследовать и другие обстоятельства дела. В частности, привлекался ли ответчик в период отбытия наказания к оплачиваемому труду, не отказывался ли он от работы без уважительных причин, принимал ли меры к погашению задолженности после отбытия наказания.

Также суд должен установить, имеются ли объективные причины, делающие невозможным погашение им задолженности после освобождения из мест лишения свободы (например, наступление инвалидности, препятствующей трудовой деятельности, наличие других иждивенцев, отсутствие образования, профессии и в следствие этого невозможность конкурировать на рынке труда, отсутствие работы в месте проживания и т.п.).

Таким образом суд может освободить плательщика от задолженности (либо снизить ее), только если в ходе разбирательства дела установит наличие сразу двух обстоятельств:
а) уважительность причины неуплаты алиментов;
б) невозможность погасить задолженность ввиду материального и семейного положения плательщика алиментов в настоящий момент (т.е. наличие других иждивенцев, низкие заработки и др.).

Нужно кропотливо собрать доказательства и последовательно подвести суд к «внутреннему убеждению», что никому не будет лучше, если плательщик алиментов, выйдя на свободу будет «задушен долгами», которых никогда не сможет отдать (что, кстати, может подтолкнуть его к новым правонарушениям).

06 марта 2020, 20:19
0
0
0
0
Услуги юристов в Новосибирске
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Постановление о задолженности по алиментам
В постановлении о задолженности по алиментам только окончательная сумма долга. Почему не расписано помесячно? Правильно ли это? И какую юридическую силу имеет это постановление?
25 апреля 2020, 14:04, вопрос №2754990, Юлия, г. Тольятти
2 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Алименты
Задолженность по алиментам
С марта месяца 2018 года сменил работу. Встал вопрос по алиментам (до этого выплачивал своевременно) оказалось, что утерян исполнительный лист и меня нет ни в одной базе. Сам я с марта по конец ноября находился на работе там не было возможности с кем либо связаться т.к. связь отсутствует. Мои родственники пытались связаться с приставами, но все попытки были безуспешны. То никто не брал трубку, то на месте не возможно найти! В связи с чем задолженность росла. Сегодня от них пришло постановление суда о начислении задолженности по алиментам сумма внушительная. Сейчас я стою в службе занятости. Можно ли оспорить это решение?
15 января 2019, 03:56, вопрос №2224659, Алексей, г. Благовещенск
7 ответов
Гражданское право
Календарные или рабочие дни предоставляются на оспаривание в суде задолженности по алиментам?
в постановлении о расчете задолженности по алиментам дают 10 дней на оспаривание в суде,но как определить эти 10 дней календарные или рабочие
06 августа 2017, 16:12, вопрос №1716660, Евгений, г. Кондрово
4 ответа
Алименты
Оспаривание постановления о задолженности по алиментам
Подскажите,пожалуйста,12.08.2015 вышел приказ о взыскании алиментов с бывшего мужа на двоих детей.все это время до декабря 2015 года ответчик работал(есть запись в трудовой книжке).19.02.2016 было возбуждено ип.пристав бездействовала и вызвала должника лишь в июле 2016 года. Ответчик написал обьяснительную и был оштрафован за непредоставление справки с нового места работы(есть акт).в данный момент ответчик подал иск на меня(взыскателя алиментов) о несогласии с постановлением о рассчете задолженности по алиментам.прошло более 10 дней.правомерным ли действия должника?
26 января 2017, 10:28, вопрос №1513803, Алёна, г. Самара
1 ответ
Взыскание задолженности
Не могу получить от судебного пристава постановление о задолженности по алиментам, что делать?
Здравствуйте! Я не могу получить от судебного пристава постановление о задолженности по алиментам уже полтора года приходится ездить а результата ни какого что делать не знаю
18 апреля 2016, 12:52, вопрос №1224696, Ляйсан, г. Стерлитамак
2 ответа
Дата обновления страницы 06.03.2020