8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Аренда квартир в своём доме

У меня есть двухэтажный каменный дом 160 кв.м. в черте провинциального города Ленинградской области.Статус земли ИЖС. В нём 6 больших комнат. Хочу из каждой сделать полноценную квартиру и сдавать посуточно. По факту получится 6 полноценных и комфортабельных студий. Вопрос: если я ИП, и дом в моей собственности, могу ли я сдавать такое жильё? Где грань между частным домом и отелем? Если бы студий было бы больше, скажем 16, что это меняет?

06 марта 2020, 11:26, Александр, г. Волхов
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Доброго дня!

полноценных и комфортабельных студий. Вопрос: если я ИП, и дом в моей собственности, могу ли я сдавать такое жильё? Где грань между частным домом и отелем? Если бы студий было бы больше, скажем 16, что это меняет?

Александр

Вы, конечно, вправе распоряжаться своим домом по своему усмотрению, но в данной ситуации, считаю, что у Вас будет нарушение правил использования земельного участка, так как Вы будете заниматься коммерческой деятельностью, а вид разрешенного использования именно индивидуальное жилищное строительство. Если переведёте землю под данный вид деятельности, то тогда вопросов быть не должно. Ну, и конечно, как я понимаю, Вам придется оформлять реконструкцию жилого дома для переоборудования его по отдельным комнатам, если будут вносится изменения в план дома. Согласно ст. 8,8 КоАП РФ:

1. Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием, за исключением случаев, предусмотренных частями 2, 2.1 и 3 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
06 марта 2020, 11:53
0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Волхов

Судя по вашему ответу, получается любой человек, в собственности у которого частный дом с ИЖС, не вправе сдавать его В ПРИНЦИПЕ?

06 марта 2020, 12:18

Сдавать дом — одно, вы хотите организовать отель и сдавать как ип на постоянной основе, а это уже не просто сдача дома как физическому лицу,

06 марта 2020, 12:21
Консультация юриста бесплатно
Валерия Брушковская
Валерия Брушковская
Юрист, г. Москва

Добрый день! В законе установлена обязанность собственников соблюдать правовой режим использования земельных участков.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 40 Земельного кодекса Российской Федерации, собственник земельного участка имеет право возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

В соответствии с абзацем 2 статьи 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков,обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием.

Ответственность лица, не соблюдающего правовой режим использования земельного участка предусмотрена Кодекса РФ об административных правонарушения. Так, согласно ст. 8.8 КоАП РФ использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием, влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

При этом, Конституционный суд РФ в своем Постановлении от 14 ноября 2019 года N 35-П дал оценку конституционности абзаца второго статьи 42 Земельного кодекса Российской Федерации и части 1 статьи 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

"… Кроме того, Земельный кодекс Российской Федерации (подпункт 5 пункта 1 статьи 1) называет среди основных принципов земельного законодательства принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Этот принцип и принцип деления земель по целевому назначению, рассматриваемые в системном единстве, позволяют сделать вывод, чтопри строительстве и эксплуатации данных объектов (здания, сооружения, объекты капитального строительства, линейные объекты) должны соблюдаться требования, обусловленные целевым назначением земельного участка, в границах которого они создаются и используются. Из того же исходит и законодатель. В частности, обязанность при их возведении и последующей эксплуатации соблюдать целевое назначение и правовой режим земельных участков вытекает из Земельного кодекса Российской Федерации (абзац седьмой статьи 42), Гражданского кодекса Российской Федерации (пункт 1 статьи 263) и Градостроительного кодекса Российской Федерации (часть 3 статьи 4, часть 1 статьи 36, пункт 2 части 11 статьи 51 и часть 6 статьи 52)..."

По итогу КС РФ приходит к выводу, что ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации и ч. 1 ст. 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не исключают возможности привлечения к административной ответственности, предусмотренной за использование земельного участка не по целевому назначению, в случае, если жилое помещение (жилой дом) используется лицом таким образом, при котором, фактически утрачиваются признаки жилого.

Таким образом, в случае проверки органами местного самоуправления будет установлено, что жилой дом имеет признаки гостиницы, т.е. объекта коммерческого назначения, то следуя позиции КС РФ, а также принципу единства судьбы ЗУ и объекта недвижимости, Ваши действия могут попасть под состав административного правонарушения, предусмотренного КоАП РФ (ч.1. ст. 8.8.).

Где грань между частным домом и отелем?

Александр

Грань определяется законом.

Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

В соответствии с классификаторомвидов разрешенного использования земельных участков, утвержденным приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 01.09.2014 N 540, вид разрешенного использования земельного участка «для индивидуального жилищного строительства» предусматривает размещение индивидуального жилого дома (дом, пригодный для постоянного проживания, высотой не выше трех надземных этажей); выращивание плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных декоративных или сельскохозяйственных культур; размещение индивидуальных гаражей и подсобных сооружений.

Гостиницы же так же могут относится к объектам жилой застройки, но основное отличие в том, что помещения гостиничного назначения передаются для временного проживания в них с целью извлечения предпринимательской выгоды.

06 марта 2020, 14:20
1
0
1
0
Александр
Александр
Клиент, г. Волхов

Большое спасибо за разумные ответы. Но всё же можно как то однозначно ответить на самый главный вопрос… ДА или НЕТ. У нас в стране, к примеру в курортных районах, люди сдают свои дома посуточно и помесячно. По всей видимости они, практически все это делают незаконно? Ведь статус их земли вряд ли «деловой»:) Если я вас правильно понял, то на ИЖС абсолютно невозможно сдавать законно посуточное жильё(кстати, а что с помесячным?), и единственный выход — это смена статуса земли, так?

06 марта 2020, 14:50

Да, незаконно, и местная администрация интересуется такими гражданами. И многих привлекают к ответственности

06 марта 2020, 15:21
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Брат, прибывший с тюрьмы по Удо, не знаю какая статья, но по убойному 8 лет под надзором жить должен, вернулся на родину, жильё сгорело, временно посетила в своём доме
Брат ,прибывший с тюрьмы по Удо, не знаю какая статья, но по убойному 8 лет под надзором жить должен, вернулся на родину, жильё сгорело, временно посетила в своём доме. Он пьет, я долго терпела сейчас выгнала так он срывает замки ломает двери, короче портит мне нервы. Полиция его жалеет никаких мер не принимает. Уже несколько раз закрывали на 10-15суток, выпускают и он опять за своё. Я выгнала его давно, но он самовольно вторгается в моё жильё причём со взломом. Помогите пожалуйста написать заявление веское, чтоб наконец то приняли меры и оградили меня от его разбоя
24 мая, 23:38, вопрос №3044828, Наталья Маринкевич, г. Якутск
1 ответ
Семейное право
Что я не имею права в своём доме снимать его и общих детей
Я поставила камеру в своей квартире, в детской комнате. Бывший муж приезжает к детям 1ое и 3е воскресенье каждого месяца и отключает её. Разведены 2года. Квартиру купила после развода. Гразит статьями и милицией и штрафами мне. Что я не имею права в своём доме снимать его и общих детей. А портить моё имущество он имеет право,лезет. Я его предупреждала не отключать. Я и он ооочень в плохих отношениях. Камера мной установлена чтобы фиксировать его общение с детьми, а не со мной, так как он обратился к приставам, что я не надлежащим образом обеспечивают общение. Дело в другом, при его приезде он сам провоцирует скандалы на глазах у детей. Вот камера мне и нужна для приставов. Как отчёт.
16 ноября 2020, 22:20, вопрос №2862035, Ирина Огородова, г. Мураши
2 ответа
Семейное право
Дом Мы покупали на материнский капитал, подскажите мне пожалуйста что мне в этой ситуации делать, я одна с 2 детьми в своём доме, нам тяжело, я хотела покупать квартиру
Здравствуйте!!!я недавно развелась с мужем! У нас с ним война Мы с ним не общаемся и он против продажи дома у него здесь получается одна 1:10 часть! Дом Мы покупали на материнский капитал, подскажите мне пожалуйста что мне в этой ситуации делать,я одна с 2 детьми в своём доме,нам тяжело,я хотела покупать квартиру! И ещё у нас был автомобиль в совместном браке он его продал без моего ведома что-то Можно мне ещё с этим сделать???
13 августа 2020, 13:11, вопрос №2841545, маркина, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Могу ли я прописать дочь в своём доме без выписки из мужа тети квартиры?
Здравствуйте!Мы с мужем и дочкой проживаем в Москве и мужа тетя прописала мужа и моего ребёнка к себе в квартиру сейчас я с дочкой собираюсь уехать домой.Могу ли я прописать дочь в своём доме без выписки из мужа тети квартиры?
23 мая 2020, 20:03, вопрос №2781334, екатерина, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Что делать, если отключили холодную воду в своём доме и не хотят подключать?
Отключили холодную воду в своём доме в 2003 году отключили жэру и перевели в частный сектор теперь идём в жэру там говорят что пусть подключением занимается кто за вами прикреплен идём туда там говорят кто отключал тот пусть и подключает как нам куда обратится и вообще они ежели право отключать или нет если идти в прокуратуру жаловаться то будет какой-то результат заранее спасибо
30 мая 2017, 11:42, вопрос №1651906, Ольга, г. Магнитогорск
1 ответ
Дата обновления страницы 06.03.2020