8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли отключение света без предварительного уведомления?

мне отключили свет без предупреждения или каково либо уведомления законно ли это ,у меня 4 несовершенно летних детей

05 марта 2020, 13:07, пелецкая людмила, г. Ростов-на-Дону
Анна Кардакова
Анна Кардакова
Юрист, г. Киров

Для определения последствий нарушения прав гражданина-потребителя коммунальной услуги в спорах об отключении электроэнергии подлежат применению общие положения Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (ст. ст. 815, п. п. 2и 3 ст. 17). В случае незаконного перерыва в подаче, прекращения или ограничения подачи электроэнергии потребитель имеет право требовать устранения допущенных нарушений (восстановления электроснабжения), возмещения убытков, а также взыскания денежной компенсации морального вреда. Электроснабжение является коммунальной услугой (ч. 4 ст. 154ЖК РФ), которая предоставляется абоненту на основании договора энергоснабжения. Отношения из договора энергоснабжения, заключенного с гражданином, использующим электроэнергию для нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, регулируются нормами ГКРФ, ЗаконаРФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон о защите прав потребителей), законов и иных правовых актов об энергоснабжении, а также обязательных правил, принятых в соответствии с ними (п. п. 3и 4 ст. 539ГК РФ, ст. 9Федерального закона от 26.01.1996 N 15-ФЗ «О введении в действие части второй Гражданского кодекса РФ», п. 1 ст. 1Закона о защите прав потребителей). При этом согласно правовой позиции, изложенной в п. 2Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» (далее — Постановление Пленума ВС РФ N 17) к отношениям с участием потребителей, возникающим из договора энергоснабжения, Законо защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами; к отношениям, возникающим из договоров об оказании отдельных видов услуг с участием гражданина, последствия нарушения условий которых не подпадают под действие гл. IIIЗакона, должны применяться общие положения Законао защите прав потребителей (ст. ст. 815, п. п. 2и 3 ст. 17).Подача электроэнергии должна осуществляться потребителю круглосуточно, бесперебойно либо с перерывами, не превышающими продолжительность, соответствующую требованиям к качеству коммунальных услуг (пп. «в» п. 3Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (далее — Правила N 354). Приостановление электроэнергии допускается только в прямо предусмотренных действующим законодательством, подзаконными нормативными правовыми актами и договором случаях.

Из п. п. 4, 6, 14 Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» следует, что прекращать и ограничивать подачу электроэнергии вправе только энергоснабжающая организация (гарантирующий поставщик, исполнитель), либо по ее инициативе субисполнитель.
Основания для перерыва в подаче, прекращения или ограничения подачи энергии определены в п. п. 2 и 3 ст. 546 ГК РФ. В силу бланкетной нормы ч. 1 ст. 157 ЖК РФ вопросы отключения электроэнергии также регулируются Правилами N 354.
Сложившаяся по спорам данной категории судебная практика достаточно единообразна. Незаконное отключение электроэнергии у абонентов-граждан признается основанием для привлечения к ответственности энергоснабжающей организации (гарантирующего поставщика, исполнителя) в соответствии с нормами законодательства о защите прав потребителей.
Согласно абз. 2 п. 150, пп. «б» п. 157 Правил N 354 потребитель вправе требовать с исполнителя уплаты неустоек (штрафов, пеней) в размере, указанном в Законе о защите прав потребителей в случае нарушения исполнителем качества предоставления коммунальной услуги вследствие предоставления потребителю коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а именно если суммарное время перерывов в предоставлении коммунальных услуг за расчетный период превышает допустимые перерывы в предоставлении коммунальных услуг, установленные в приложении N 1 к Правилам N 354.
При возникновении у потребителя убытков в результате незаконного отключения электроэнергии он вправе предъявить требования о возмещении, включая реальный ущерб имуществу (порча продуктов питания, выход из строя бытовой техники) и понесенные расходы (например, на приобретение дополнительного оборудования, на восстановление подключения к сети). Размер убытков, а также наличие причинно-следственной связи между действиями по отключению электроэнергии и наступившими неблагоприятными для потребителя последствиями подлежат доказыванию (Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 10.04.2018 по делу N 33-4096/2018, Апелляционное определение Свердловского областного суда от 09.12.2015 по делу N 33-18539/2015, Апелляционное определение Магаданского областного суда от 05.11.2014 по делу N 2-1410/2014, 33-905/2014).
Для правовой оценки правомерности отключения электроэнергии ввиду необходимости принятия неотложных мер по предотвращению или ликвидации аварийных ситуаций юридическое значение имеет продолжительность перерыва электроснабжения. Если перерыв в подаче электроэнергии соответствует допустимым нормативам, такое отключение не является ненадлежащим оказанием коммунальной услуги и нарушением прав потребителя, для возложения ответственности на исполнителя отсутствуют основания (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 14.02.2018 по делу N 33-2401/2018).
В случаях отключения электроэнергии из-за задолженности потребителя по ее оплате (п. п. 117118 Правил N 354) должны быть соблюдены условия для ограничения и последующего приостановления предоставления коммунальной услуги, порядок предупреждения должника. Указанные нормы имеют императивный характер и подлежат применению при отключении электроэнергии как энергоснабжающей организацией, так и по инициативе организации, осуществляющей управление многоквартирным домом.

05 марта 2020, 13:49
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Законно ли отключение света если уведомление не было, а в квитанции долг есть
Законно ли отключение света если уведомление не было, а в квитанции долг есть
28 февраля, 15:48, вопрос №2996875, Анастасия, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Законно ли отключение света, если в доме проживает несовершеннолетний ребенок?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста законно ли отключать свет,если в доме проживает несовершеннолетний ребёнок?
16 января 2020, 12:09, вопрос №2648702, Ксения Королёва, г. Уфа
1 ответ
ЖКХ
Законно ли отключение подачи газа без уведомления?
Первый вопрос – Законно ли отключение газа без уведомления абонента? У нас была задолженность по газу 25тыс, но мы понемногу и по возможности оплачивали. И вот 2дня назад без уведомления нам отключили заглушкой подачу газа. При этом нам не отдали акт на отключение газа. Мы не смогли в ООО «Газпром межрегионгаз Нальчик», ни от кого добиться ответа, кто произвел отключение, не смогли добиться акта на отключения на бумажном носителе. Насколько это все законно? Мы работаем с 9ч до 18ч, нас нет дома, и как можно отключать газ, предварительно не предупредив, элементарно у контролеров есть наш номер телефона! Второй вопрос – Сотрудники газовой службы, отключившие подачу газа не оставили нам (абонентам) АКТ ОБ ОТКЛЮЧЕНИИ ПОДАЧИ ГАЗА. Мы не смогли узнать, не смогли никаким образом добиться от сотрудников, кто именно произвел отключение подачи газа, и как это возможно было сделать без подтверждения абонента личной подписью на акте? Третий вопрос – должников и дожников с которыми заключены соглашения о рассрочки выплат задолженности. Мы были в ООО «Газпром межрегионгаз Нальчик», погасили часть долга в размере 6000р и заключили с нами соглашение в котором говорится что мы погасим долг в течении 6месяцев. На мой вопрос – А что если к нам снова приедут и отрежут газ, так как нас не бывает в будние дни с 9 до 18ч Нам сказали, повесить на улице это соглашение – это нормальный ответ сотрудников Горгаза? Почему я должна контролировать эту шарашкина контора? Что это за ответ?
12 июля 2018, 13:30, вопрос №2050777, Алина, г. Нальчик
1 ответ
ЖКХ
Законно ли отключение света без уведомления должника и без его присутствия?
Добрый день, помогите пожалуйста.В крации сетуация такова, не платил за свет 2 месяца в НСТ, вчера приезжаю домой света нет, позвонил председателю, мне она сказала что ккк должнику вам ограничили свет, и подключение обратно стоит 10 т. р. (сумма указана в нашем договоре). як меня вопрос является ли это отключение света правомерным без уведомлений, без моего пресутствия?
30 июня 2018, 10:42, вопрос №2039947, Владимир, г. Краснодар
1 ответ
ЖКХ
Законно ли отключение света, если долг за содержание и ремонт?
Законно ли отключение света за неуплату управляющей компании за содержание и ремонт,если за электричество уплочено. Не было уведомлений,ни актов,при отключении присутствовала дома,но ни кто даже не постучал в квартиру.
01 февраля 2018, 11:37, вопрос №1892257, Екатерина, г. Балаково
1 ответ
Дата обновления страницы 06.03.2020