8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли потребовать от работодателя оплату времени, затраченного на дорогу к месту объекта и обратно?

Добрый день!

У меня разьездной характер работы. В договоре прописан 8-ми часовой рабочий день и 40-часовая рабочая неделя. Работодателя мне оплачивает оклад согласно 8 часового дня. Время на дорогу к объекту 2 ч в один конец никак не табелируется. И так 2 года. Возможно ли потребовать от работодателя оплатить время затраченное на дорогу к месту объекта и обратно за прошедшие 2 года?

На данный момент я являюсь действующим сотрудником.

05 марта 2020, 03:04, Наталья, г. Заполярный
Елена Рудакова
Елена Рудакова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день!

Работодатель оплачивает только те расходы, которые предусмотрены трудовым договором, подписанный с вами, а также статьей 168.1 ТК РФ.

ТК РФ Статья 168.1. Возмещение расходов, связанных со служебными поездками работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также с работой в полевых условиях, работами экспедиционного характера

Работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками:

расходы по проезду;
расходы по найму жилого помещения;
дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.
Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, указанных в части первой настоящей статьи, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.

Судя по всему, в договоре не указано, что работодатель обязан оплачивать часы дороги к месту выполнения работы и обратно. Возможно, в Правилах внутреннего трудового распорядка, или Коллективного договора вашего предприятия прописано об обязанности работодателя оплачивать часы дороги.

При ваших обстоятельствах и подписанным вами трудовым договором, трудно заставить работодателя оплачивать часы дороги, так как отсутствуют правовые основания.

Желаю вам всего доброго!

05 марта 2020, 14:45
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Входит ли время в дороге до объекта и обратно в рабочее время?
В договоре указано место работы(название фирмы), но адрес не указан. Такая фирма в городе одна. Фактическое нахождение фирмы является местом сбора, откуда служебным транспортом осуществляется доставка на различные объекты для производства монтажных работ в городе и за городом, иногда в области. Рабочий день - с 9 до 18. Отъезд с места сбора в 9-00. Дорога занимает иногда час, иногда два. Объекты всегда разные, находятся на различном удалении от места сбора. Вопрос - входит ли время в дороге до объекта и обратно в рабочее время? Работодатель, естественно, уверяет, что нет.
12 июля 2019, 18:22, вопрос №2434127, Александр Вохмянин, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Договорное право
Обязан ли заказчик оплачивать время в дороге на объект и обратно манипулятора?
Обязан ли заказчик оплачивать время в дороге на объект и обратно манипулятора, трактора (экскаватора-погрузчика). Этот вопрос решается при составлении договора? Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/1465760/
08 апреля 2019, 05:40, вопрос №2320211, Константин Владимирович, г. Магнитогорск
1 ответ
489 ₽
Вопрос решен
Все
Оплачивается ли время нахождения техники в дороге до объекта и обратно?
Обязан ли заказчик оплачивать время в дороге на объект и обратно трактора (экскаватора-погрузчика), если в договоре оказания транспортных услуг этот момент не отражен? Но у нас же в договоре определена часовая тарифная ставка и поэтому на дорогу на объект и обратно тоже требуется время.
07 декабря 2016, 09:47, вопрос №1465760, Сергей, г. Москва
6 ответов
Защита прав работодателя
Обязан ли работодатель оплачивать стоимость проезда к месту отдыха и обратно, после увольнения работника?
Работник пошел в отпуск с последующим увольнением. Имел право на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно. Но в отпуск полетел после наступления даты увольнения, то есть дата увольнения была 10 июня, а полетел 07 августа. Сейчас предоставил билеты к оплате. Обязаны ли мы ему оплачивать билеты?
06 сентября 2016, 04:47, вопрос №1368196, Лариса, г. Магадан
1 ответ
Все
Компенсация проезда к месту отдыха и обратно в районах крайнего севера
Мы с супругой проживаем в районе крайнего севера. Сейчас собираемся в отпуск и хотим воспользоваться правом компенсации проезда к месту отдыха и обратно. Супруга находится в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет. Мой работодатель готов, в соответствии с законодательством, компенсировать мне расходы, работодатель супруги ( работает она в ИП ) отказывается ссылаясь на отсутствие денег и т.п. Понятно, что можно идти в суд и там уже добиваться права ан компенсацию, но не очень хочется тратить время , нервы, да и по просут портить отношения с работодателем. В общем тут типичная для ИП ситуация, а вопрос в следующем - может ли мой работодатель компенсировать стоимость проезда к месту отдыха и обратно моей супруге, как члену семьи? при наличии, естественно, всех подтверждающих документов??
22 мая 2015, 06:30, вопрос №846451, Ястребов Андрей, г. Петрозаводск
1 ответ
Дата обновления страницы 05.03.2020