8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как избавиться от квартирантов в коммунальной квартире?

коммуналка ,три хозяина , один не живёт и селит квартирантов с которыми возникают скандалы , драки , как повлиять на ситуацию , можно ли запретить селить квартирантов без согласия остальных двух хозяев квартиры

04 марта 2020, 11:31, Николай Бирюков, г. Екатеринбург
Елена Смирнова
Елена Смирнова
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте!

можно ли запретить селить квартирантов без согласия остальных двух хозяев квартиры

Николай Бирюков

Нет, запретить сдавать комнату в коммунальной квартире (не путать ситуации, когда квартира в долевой собственности) в аренду либо в найм другие квартиранты не могут.

В соответствии со статьей 16 Жилищного кодекса РФ комната в коммунальной квартире относится к жилым помещениям.

Статья 209 Гражданского кодекса РФ

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

04 марта 2020, 12:02
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Николай Бокк
Николай Бокк
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Подобные ситуации регламентируются Жилищным Кодексом РФ. Об этом гласит статья 30 ЖК РФ: Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Статья 12 Закона РФ «О полиции» предусматривает обязанность проведения профилактической работы с неблагонадежными элементами общества. Вы имеете право сообщить о Ваших шумных соседях местной полиции, которая обязана следить за порядком и спокойствием во вверенном ей районе.

04 марта 2020, 12:22
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Как грамотно составить письмо, если постоянно находятся квартиранты в коммунальной квартире?
Я составила письмо к соседям по коммунальной квартире (нас 6 собственников), чтобы в случае конфликтной ситуации можно было обратиться в суд. Можно ли его грамотно подредактировать? Уважаемые соседи! Коридор, кухня, туалет и душевая являются общим имуществом в нашей квартире (ЖК РФ, ст.41.1). Согласно ст. 246 ГК РФ распоряжение ими осуществляется по соглашению всех участников собственности. Вселять квартирантов каждый из вас может только с согласия других собственников. (комнату сдавайте, проблем нет. А вот кухни-туалеты уж извините - только с согласия...) Любой из нас обязан соблюдать права и законные интересы соседей (ЖК РФ, ст.30.4) Моё согласие категорически невозможно без соблюдения следующих условий: 1. В комнату могут быть поселены не более 2 человек. 2. Не вселять лиц, злоупотребляющих алкоголем и тому подобным. 3. Квартиранты должны соблюдать график дежурств, чистоту и порядок в местах общего пользования, ежедневно выносить свой мусор. 4. Необходимо соблюдать тишину, особенно в вечернее и ночное время. 5. Не допускается систематическое пребывание посторонних (гостей), не проживающих в этой квартире. Данным письмом я вас официально оповещаю, и пренебрежение им попадает под действие УК РФ, ст. 330 «Самоуправство».
30 марта 2018, 09:04, вопрос №1951372, Лариса, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Жилищное право
Как законно выселить квартирантов из коммунальной квартиры?
Здравствуйте. Проживаю в трехкомнатной коммунальной квартире. Все три комнаты приватизированы. В одной из комнат проживают квартиранты - алкаши. На мою просьбу их выселить хозяйка не реагирует. Пока написал заявление участковому. Весь дом в курсе моей ситуации и жильцы тоже недовольны поведением квартирантов. Слышал, что можно написать коллективное заявление. Его тоже должен принять участковый? Что мне еще потребуется в суде? Я так понимаю необходимо будет несколько раз вызывать полицию, когда квартиранты начнут вести себя неадекватно. И чтобы полиция все это запротоколировала. Требуется ли мое согласие на пользование квартирантами водопроводом, туалетом? Кухня является общей.
24 июля 2017, 17:09, вопрос №1705162, Максим, г. Воронеж
1 ответ
Жилищное право
Куда обратиться с коллективной жалобой на квартирантов в коммунальной квартире?
Здравствуйте! Я являюсь собственницей одной из комнат в коммунальной квартире. Всего комнат 5 и большинство жильцов порядочные адекватные люди. Собственник одной из комнат сдал её в наём жителям Дагестана. Вероятнее всего комната была сдана без договора,т.к. квартиранты нам его показывать отказываются. Ну и раньше, с прежними квартирантами договор не заключался. Нашего согласия на сдачу комнаты никто не спрашивал. Так вот, квартиранты регулярно шумят, скандалят и дерутся между собой в любое время дня и ночи (полицию вызывали, наряд не приехал). Предпочитают сушить бельё над газовой плитой в кухне, что может явиться причиной пожара и просто в квартире нечем дышать от газа. Кроме прочего неоднократно появлялись в местах общего пользования в обнаженном виде. В нашей квартире проживают дети, которым ещё рано видеть подобное зрелище. И ещё много неприятностей: пользуются без разрешения чужими вещами (посудой, бытовой техникой, средствами гигиены), справляют естественную нужду в душе, не прибираются в местах общего пользования, постоянно пакостят и делают что-нибудь на вред. На любые наши просьбы и призывы к порядку отвечают криками и оскорблениями. Эти люди не только мешают спокойно жить и спать, но ещё и угрожают жизни и здоровью остальных жильцов квартиры. Мы с соседями решили написать коллективное заявление. Подскажите пожалуйста, кто должен его составить и подписать? Только собственники, или те жильцы, кто прописан тоже? В какие инстанции следует отправить? Очень бы хотелось выпроводить невыносимых квартирантов. Раз уж по человечески себя вести они не хотят.
13 ноября 2015, 19:06, вопрос №1039477, Татьяна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Право не впускать в коммунальную квартиру квартирантов
Здравствуйте,я живу в трех комнатной коммунальной квартире,у меня в собственности две комнаты а у соседки одна. Соседка в квартире не проживает она ее сдает. Меня это не устраивает,т.к.квартиранты которые снимают места общего пользования не убирают, а у меня двое маленьких детей. Имею я права не пускать в квартиру квартирантов????
15 июля 2015, 10:04, вопрос №906399, Анастасия, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Как выселить квартиранта, проживающего в комнате соседа в коммунальной квартире без договора субаренды
В 3-х комнатной коммунальной квартире я являюсь собственником комнаты,два других соседа получили комнаты по договору соцнайма.Эти соседи сдают жильё без договора субаренды,соседи не оплачивают коммунальные платежи,не заботятся о состоянии мест общего пользования.Мы делаем все своими силами и за свой счёт.Разговоры не приводят к положительным результатам.Жильцы соседей не убирают в квартире,ведут себя неадекватно,оскорбляют и нарушают покой в квартире.А соседи даже не появляются в квартире,лишь получают деньги,а мы терпим всё это от тех,кто проживает на нашей территории.На одного жильца мною было написано заявление в полицию,с ним и с тем,кто сдаёт ему комнату была проведена беседа с участковым.Жилец приутих,но съезжать не собирается, и ситуация в целом не изменилась,как не платилось за коммун.услуги,так и не платится,как мы убирали за всеми в квартире,так и убираем.Подскажите,пожалуйста,как грамотно и куда написать заявление,чтоб выселить этих жильцов и наказать соседей,а может и выселить их,т.к.ситуация не измениться.Они поселят других,и ситуация будет повторяться.Согласие на проживание квартирантов мы не давали.Хотелось бы наказать соседей за незаконное предпринимательство,но полиция бездействует.Администрация среагировала на моё заявление слабо,они хотят проверить факт проживания этих жильцов и всё,на этом их действия,по-моему,ограничатся.Комиссия собирается 10 января 2014 г. проверить факт проживания этих жильцов,а если на момент их прихода не будет квартирантов дома,то что этим всё и закончится.Они отпишутся,что выполнили свой долг,а мы дальше так живи и терпи это.Подскажите,как действовать жёстко,чтоб последовали активные действия на мои заявления.Спасибо.
09 января 2014, 18:13, вопрос №337863, Шевченко, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 05.03.2020