8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто будет оплачивать долги по ЖКХ в данном случае?

В 2019 году был заключен договор купли-продажи квартиры, документы были сданы на регистрацию перехода права, но право не перешло, так как продавец умер. Был подан иск к наследникам и судом принято решение о регистрации перехода права на основании ДКП. С апреля 2019 года по настоящее время по квартире имеется задолженность за услуги ЖКХ. Кто должен оплачивать эту задолженность? Наследники или новый собственник? Как быть в случае, если новому собственнику за долги ограничат пользование канализацией, например?

04 марта 2020, 10:10, Елизавета, г. Москва
Владислав Демченко
Владислав Демченко
Юрист, г. Москва

Елизавета, добрый день! Если наследники приняли наследство, то в соответствии с ч. 1 ст. 1175 ГК РФ они отвечают по долгам наследодателя солидарно (ст. 323 ГК РФ). Новый, собственник будет нести бремя содержания имущества с момента перехода прав собственности к нему. Однако, необходимо смотреть условия договора купли-продажи, поскольку, как правило в нем стороны оговаривают данный вопрос.

04 марта 2020, 10:53
0
0
0
0
Елизавета
Елизавета
Клиент, г. Москва

Право собственности у нового собственника возникло не с момента заключения ДКП, а по решению суда. Если я правильно понимаю, то что бы не было прописано в ДКП для третьих лиц это не будет иметь значения. Так как для третьих лиц собственник становится ответственным за всё с момента регистрации перехода права, не так ли?

04 марта 2020, 11:17

Вы совершенно правы. Но договором может быть предусмотрено, что покупатель принимает на себя обязательство по оплате долгов, имевшихся у продавца на момент заключения договора.

04 марта 2020, 13:03
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Должна ли я буду оплачивать долг, если я не квартиросъемщик?
Здравствуйте, имею долю в квартире в которой есть долг, что нужно чтобы передарить долю? И должна ли я буду оплачивать долг если я не квартиросъемщик? Долг за квартиру больше 3 лет, как можно сделать перерасчёт?
20 февраля 2020, 06:54, вопрос №2691278, Виктория, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Корпоративное право
Кто будет оплачивать долги после смены директора ООО?
Уважаемые юристы! Пожалуйста ответьте!Я единственный учредитель ооо..Директор другой человек..написал по собственному желанию..Дохода от деятельности не имела..всем занимался директор..На ооо задолженности поставщикам...Если я оформлю себя директором,кто будет оплачивать долги? Деятельностью заниматься не собираюсь...Знаю,что бывший директор открыл ИП и желает работать по этому же адресу с этими же поставщиками которым остались долги по ооо..
27 февраля 2018, 19:08, вопрос №1921456, Лера, г. Екатеринбург
2 ответа
Исполнительное производство
Если приставам ежемесячно буду оплачивать долг, автомобиль могут не забирать?
Добрый день! Подскажите пожалуйста: арестован кредитный автомобиль за его неоплату. Если я приставам ежемесячно буду оплачивать долг, авто могут не забирать? Или все равно заберут? Долг 543т.руб. Автомобиль стоит сейчас примерно 450т.р. Переоформить же я не имею права по копии птс... Спасибо!
15 февраля 2016, 12:10, вопрос №1144343, Жанна Михеева, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Кто будет оплачивать долги за общежитие, если детей я прописала к себе в квартиру?
Здравствуйте! Я опекун двоих детей 15 и 10 лет у которых мать лишили родительских прав а отец умер но отцовство не установлено. Дети прописаны в общежитие где проживали с матерью. На данный момент там проживает мать с ребенком и за общежитие не оплачивает накопились большие долги. При обращении в отдел опеки для постановки на очередь на жилье ребенка когда исполнилось 14 лет всячески отнекивались но в итоге поставили на очередь а теперь предлагают установить отцовство посмертно чтоб получать пособие по потере кормильца. У меня возникает два вопроса: 1. Кто будет оплачивать долги за общежитие если я временно их прописала у себя в квартире и оплачиваю за них коммунальные услуги? 2. У отца была доля в квартире которую я перевела на себя если оформить отцовство то доля отца должна перейти к детям или она так и останется у меня и снимут их с очереди на квартиру или нет?
12 декабря 2015, 15:26, вопрос №1070056, Оксана, г. Новосибирск
1 ответ
Взыскание задолженности
Как с меня будет взиматься долг в данном случае?
Здравствуйте! У меня на сегодняшний день три судебных решения по кредитам на сумму более 500 000 рублей, могу ли я подать на банкротство физ. лиц не имея постоянного заработка, и не имея никакого движимого и недвижимого имущества, проще говоря взять с меня нечего? И если могу, то как с меня будет взиматься долг, или же его просто аннулируют? Заранее спасибо!
07 октября 2015, 06:47, вопрос №998530, Евгений, г. Иркутск
4 ответа
Дата обновления страницы 04.03.2020