8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кому наиболее эффективно жаловаться в данном случае?

Ситуация стандартная, подобный вопрос на сайте был задан десятки раз. Задам вопросы, ответы на которые я тут не нашёл:

1. Прекращено производство было в ноябре 19ого года. Насколько я понимаю, мне по почте должно было прийти уведомление о постановлении на прекращение и, собственно, исполнительный лист. Ни того, ни другого мне так и не пришло. Где и как в таком случае искать исполнительный лист? Имеет ли значение, что в службу приставов я подавал не сам, а через судебную канцелярию? Какие имеются возможности по связи с канцелярией службы, если дозвониться до них нереально, а приемное время у них один час в неделю, как обычно, в разгар рабочего времени, и расположены они далеко в области?

2. Могу ли я подать жалобу на постановление о прекращении, если исполнительного листа у меня на руках нет? Либо же имеет смысл сначала как-то получить его на руки (или в худшем случае его копию в суде), затем предъявить заново в службу и лишь затем жаловаться на бездействие?

3. Исполнительное производство тянулось с лета 16ого года. За это время должник успел покататься на машине (в базе появляются новые ИП по взысканию с него штрафов, последний - от декабря 19ого года), взять кредит в банке, а в ответах с Госуслуг приходят стандартные отписки - запросы в банк, счета не найдены и т.д. Что требовать в жалобе? И с какого момента начинается срок на подачу жалобы на бездействие?

4. Кому наиболее эффективно жаловаться? Вышестоящему лицу? В прокуратуру? Или в суд? Или всем сразу?

Сумма не очень большая, поэтому брать отгулы и тратить их на дорогу до отделения (это действительно далеко в области) и очное общение с ними не готов. Но очень хочется восстановить справедливость. Большое спасибо за любые ответы!

Уточнение от клиента

Не очень мне понятно, почему получился такой заголовок. Изначально я писал «Производство завершено по 46.1.3. Дальнейшие действия»

04 марта 2020, 14:20
03 марта 2020, 22:42, Константин, г. Москва
Зоя Лысенко
Зоя Лысенко
Юрист, г. Владивосток

Добрый день!

Если Вы не получили исполнительный лист (например, когда исполнительное производство прекращено за невозможностью взыскания) то следует обращаться с письменным ходатайством на имя судебного пристава, направленным заказным письмом с уведомлением с описью вложения.

В силу ст. 44 Федерального закона № 229-фз «Об исполнительном производстве» копии постановления судебного пристава-исполнителя о прекращении исполнительного производства, об отмене мер принудительного исполнения и о возбуждении исполнительного производства в порядке, установленном частью 2 настоящей статьи, направляются взыскателю, должнику, в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, а также в органы (лицам), исполняющие постановления об установлении для должника ограничений, в трехдневный срок со дня вынесения постановления о прекращении исполнительного производства.

К сожалению механизма связи с канцелярией службы, увы, кроме как переписка почтой, нет… поскольку действительно дозваниваться до них невозможно. Можно попробовать направлять обращения через интернет.

Жалобу на действия (бездействия) судебного пристава Вы можете подавать не зависимо от получения от них сведений, которые они обязаны были направить. Если считаете, что Ваши права нарушены, то, безусловно, никто не может заставить Вас ждать постановления и листа.

Хотелось бы отметить, что из сути вопроса сложно уловить обстоятельства дела.

Но в целом, если Вам известны обстоятельств наличия у должника имущества, то Вы можете сообщить об этом приставу и повторно подать исполнительный лист ко взысканию.

Сроки для обжалования бездействия начинают течь с того момента, когда Вы узнали о нем.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 02.12.2019) «Об исполнительном производстве»

Статья 124. Форма и содержание жалобы, поданной в порядке подчиненности

1. Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в письменной форме. Указанная жалоба должна быть подписана лицом, обратившимся с ней, или его представителем. К жалобе, подписанной представителем, должны прилагаться доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя.
1.1. Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов или его действия (бездействие) может быть подана через единый личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
2. В жалобе должны быть указаны:

1) должность, фамилия, инициалы должностного лица службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий которого обжалуются;
2) фамилия, имя, отчество гражданина или наименование организации, подавших жалобу, место жительства или место пребывания гражданина либо местонахождение организации;
3) основания, по которым обжалуется постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие), отказ в совершении действий;
4) требования лица, подавшего жалобу.
3. Лицо, подавшее жалобу, может не представлять документы, которые подтверждают обстоятельства, указанные в жалобе. Если представление таких документов имеет значение для рассмотрения жалобы, то должностное лицо службы судебных приставов, рассматривающее указанную жалобу, вправе запросить их. В этом случае срок рассмотрения жалобы приостанавливается до представления запрошенных документов, но не более чем на десять дней.

Эффективность жалобы оценить сложно. Поэтому Вы вправе выбрать любой их предложенных вариантов.

Всего доброго!

04 марта 2020, 02:00
0
0
0
0
Константин
Константин
Клиент, г. Москва

Здравствуйте, Зоя!

Большое спасибо за ответ. Если можно, дайте немного уточнений. Прежде всего, что вы подразумеваете под «обстоятельствами дела»? Дело очень простое — человек задолжал налог за автомобиль, который после покупки и до продажи не ставил его на себя на учёт, плюс некоторые штрафы. Я подал в суд, выиграл и через суд же подал лист на исполнение в ССП. Дело было в 16ом году. С тех пор не изменилось ничего, кроме списка долгов должника (простите за масло масляное). На любые запросы через госуслуги получал стандартные отписки. В ноябре 19ого производство прекращено по 46.1.3, ни ответа, ни привета.

Во-первых, я нигде не смог найти информацию по поводу того, куда именно возвращается ИЛ. Судя по самой статье и тому, что в ней написано, лист должен прийти мне. Но не мог ли он вернуться в суд, если подавался к исполнению он оттуда?

По поводу обращений через интернет (насколько я понял, жалобу тоже можно подавать и через сам сайт ФССП, и через сайт Госуслуг). Насколько это эффективно на практике? Кто-то действительно за этим следит, или это как в Спортлото писать?

Если я получу исполнительный лист на руки, куда я могу с ним пойти сам до службы приставов? Насколько я знаю, могу обратиться в банк, есть ли ещё какие варианты?

Форма жалобы мне известна, спасибо. Хотелось бы чуть больше технических подробностей, например:

— Формально — да, срок начинает отсчитываться от момента, когда я узнал о нарушении моих прав, но что это означает на практике, если никаких уведомлений о своих постановлениях пристав мне не направляет (хотя должен)? Просмотр информации по производству на сайте считается таким моментом? Или факт получения статуса по ИП с сайта госуслуг?

— Каким образом я могу узнать о наличии имущества у должника? Я могу об этом судить только косвенно — по информации с сайта СП, какие ещё есть возможности получить такие данные?

— Ну и, конечно, что формально писать в основаниях и в требованиях? Можно ли лишить должника водительских прав, например?

Заранее большое спасибо!

04 марта 2020, 09:58

Добрый день! Если исполнительный лист не исполнен, то он возвращается в Ваш адрес и Вы можете его предъявить повторно для взыскания по истечение 6 месяцев. Если исполнен, то тогда он возвращается приставом в суд. В Вашем случае, должно быть первый вариант. Не важно откуда лист подавался к исполнению, поскольку право на повторное его предъявление принадлежит именно Вам, а не суду (который изначально лист направлял в службу судебных приставов).

Просите письменно направить в Ваш адрес исполнительный лист.

На счет подачи документов через интернет, то этот механизм рабочий на 100 %, Вам приходит уведомление об отправке. На моей практике ни одно обращение через различные системы подачи заявлений с помощью Интернета не оставались не отвеченными. Хотя допускаю исключения.

Данные по имуществу должника Вы, к сожалению, получить сами не можете,, только у суду и приставов имеются полномочия для получения сведений об имуществе (счетах в банках, авто, недвижимости и т.д.). Поэтому Я бы советовала ознакомиться с материалами исполнительного производства, посмотреть делал ли пристав соответствующие запросы и получал ли информацию из банков, ГРН, налоговой..

В рамках исполнительного производства можно наложить определенные запреты. (ч. 14.2 ст. 30 ФЗа № 229-ФЗ)

Статья 67.1. ФЗ № 229-ФЗ

Временные ограничения на пользование должником специальным правом

1. Под временным ограничением на пользование должником специальным правом понимается приостановление действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством Российской Федерации специального права в виде права управления транспортными средствами (автомобильными транспортными средствами, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и легкими квадрициклами, трициклами и квадрициклами, самоходными машинами) до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.
2. При неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом. При неисполнении требований исполнительного документа о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, должник может быть ограничен в пользовании только этим специальным правом.
3. Если исполнительный документ, содержащий указанные в части 2 настоящей статьи требования, не является судебным актом или выдан не на основании судебного акта, то судебный пристав-исполнитель или взыскатель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении временного ограничения на пользование должником специальным правом.
4. Временное ограничение на пользование должником специальным правом не может применяться в случае:
1) если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;
2) если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;
3) если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом;
4) если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 000 рублей;
5) если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.
5. В постановлении о временном ограничении на пользование должником специальным правом судебный пристав-исполнитель разъясняет должнику его обязанность соблюдать установленное ограничение и предупреждает об административной ответственности за его нарушение. Указанное постановление утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Копии указанного постановления не позднее дня, следующего за днем его вынесения, вручаются должнику лично, направляются взыскателю и в подразделение органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль и надзор в соответствующей сфере деятельности.
6. Судебный пристав-исполнитель не позднее дня, следующего за днем исполнения требований исполнительного документа или возникновения оснований для отмены временного ограничения на пользование должником специальным правом, выносит постановление о снятии данного ограничения, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Копии указанного постановления либо судебного акта или постановления вышестоящего должностного лица об отмене постановления о временном ограничении на пользование должником специальным правом незамедлительно направляются должнику, взыскателю и в подразделение органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль и надзор в соответствующей сфере деятельности.

05 марта 2020, 23:47
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Как это наиболее эффективно сделать
Нужно взыскать долг. Суд выигран. Должник зарегистрирован в другой области. Как это наиболее эффективно сделать. И какая вероятность успеха?
14 апреля, 07:58, вопрос №3027128, Алексе, г. Москва
3 ответа
Регистрация юридических лиц
Как наиболее эффективно зарегистрировать компанию, чтобы минимизировать налоги?
Здравствуйте Мы занимаемся строительством (услуга), поставка материалов (оптовая торговля). Как наиболее эффективно зарегистрировать компанию чтобы минимизировать налоги Зарегистрировать 2 компании - одна для строительства, другая для торговли? Как поступить с уставным капиталом? Учредителем должен быть физ лицо или компания?
05 июня 2018, 09:02, вопрос №2016125, Иван, г. Нерюнгри
1 ответ
Авторские и смежные права
Какое решение наиболее оптимально в данном случае?
Добрый день! Хотел бы поинтересоваться на тему авторских прав. Наша команда создает аналогию российского сайта - на котором публикуются статьи разных пользователей - но на английском языке и для европейской аудитории. При использовании информации данных статей нарушаем ли мы авторские права пользователей, написавших данные публикации? Какое решение наиболее оптимально в данном случае?
06 марта 2018, 18:59, вопрос №1928271, Алексей, г. Краснодар
1 ответ
ЖКХ
В какой орган правильнее и эффективнее обратиться по демонтажу шлагбаума во дворе?
Здравствуйте. Столкнулись с проблемой въезда в свой двор. Переехали в другой дом, во дворе которого установлен шлагбаум. Старшие по двум домам(два шлагбаума) больше месяца не могут оформить доступ-ключ к шлагбаумам. К кому наиболее эффективно обратиться и по каким статьям или пунктам нормативных актов и документов, чтобы убрать в кратчайшие сроки шлагбаумы.
06 марта 2017, 18:17, вопрос №1562868, Владимир, г. Ижевск
2 ответа
Все
Посоветуйте, пожалуйста, на какую статью наиболее эффективно сослаться при написании заявления в полицию?
Я являюсь владельцем дачи - земельного участка с надворными постройками. 3 дня назад близкая родственница с соседом по деревне проникла на территорию моей дачи, и они выломали замки из всех дверей, сломали дверные коробки, разбили окна, сломали мебель, разбили утварь. Так же пропало 2 ценные вещи - бензопила и нэтбук. Посоветуйте, пожалуйста, на какую статью наиболее эффективно сослаться при написании заявления в полицию? Под что это наиболее выгодно классифицировать? Я хочу чтобы эти люди были наказаны и возместили полностью причиненный ущерб. Спасибо.
04 мая 2015, 09:15, вопрос №826310, Гуля, г. Санкт-Петербург
12 ответов
Дата обновления страницы 06.03.2020