8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как быть, если жена запрещает брать мне ребенка туда, куда сама не хочет идти?

Мы находимся в браке и проживаем вместе

В последнее время жена ведет себя странно, но меня расстраивает, что она встала в позу "Если я на какие то семейные мероприятия ходить не буду, то и сын тоже" (цитата адаптировано под литературный язык)

В связи с напряженной обстановкой хочу понять, как я могу ее переубедить и как поступить так, чтобы потом не было на меня никаких негативных (кроме ее эмоций) последствий, если я хочу с сыном, например, съездить на день рождения тети

03 марта 2020, 14:57, Леонид, г. Санкт-Петербург
Александр Рощупкин
Александр Рощупкин
Юрист, г. Москва
8.7 рейтинг

Добрый день Леонид!

Действующее семейное законодательство не регулирует подробно права и обязанности супругов. Привожу выдержку из Семейного кодекса РФ:

Статья 31. Равенство супругов в семье

1. Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства.

2. Вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно исходя из принципа равенства супругов.

3. Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.

Тоже самое касается и прав в отношении детей:

Статья 61. Равенство прав и обязанностей родителей

1. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

Предполагается, что супруги сами устанавливают «правила семейной жизни» с учетом вышеприведенных принципов, поскольку семья — не та область общественных отношений, которую требуется законодательно зарегулировать.

В связи с напряженной обстановкой хочу понять, как я могу ее переубедить и как поступить так, чтобы потом не было на меня никаких негативных (кроме ее эмоций) последствий, если я хочу с сыном, например, съездить на день рождения тети

закон Вам в этом навряд ли поможет. Остается только договариваться и находить компромиссные решения.

03 марта 2020, 15:15
1
0
1
0
Леонид
Леонид
Клиент, г. Санкт-Петербург

Если я правильно понял Вас, жена не имеет права мне запрещать брать ребенка на семейные торжества?

03 марта 2020, 15:25

Скажем так: данный зароет не имеет никакого отношения к действующему семейному законодательству РФ.

03 марта 2020, 15:30
Консультация юриста бесплатно
Олеся Граб
Олеся Граб
Юрист, г. Москва

Уважаемый Леонид! В соответствии с нормами семейного кодекса Ваш общий ребенок имеет право общаться с другими родственниками. Подробнее в ст. 55 СК РФ

Статья 55. Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками

1. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.
В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.
2. Ребенок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в медицинской организации и другое), имеет право на общение со своими родителями (лицами, их заменяющими) и другими родственниками в порядке, установленном законом.

Статья 56.Право ребенка на защиту

1. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов.
Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.
Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту.
2.Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).
При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.
3. Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

03 марта 2020, 15:51
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Медицинское право
Чтобы меня не принуждали ездить туда, куда я не хочу?
Какой врач подтверждает диагноз, выносит решение для приёма определённых препаратов? Заведующая гос поликлиники принуждает меня подтвердить диагноз, уже ранее подтвержденый в системе федеральной ФМБА. Оказана высокотехнологичная помощь, в двух разных больницах системы ФМБА поставлен один и тот же диагноз. Имею льготу по инвалидности, и заведующая говорит, что не закажет нужный для меня препарат. Если я не подтвержу диагноз в государственной больнице,где работает главный внештатный специалист. По её наводке я уже была на консультации главного специалиста, но своего ОКРУГА. А сейчас она принуждает, писать отказ от консультации именно главного специалиста, который находится не в моем округе. А гораздо дальше (ехать на другой конец Москвы, тоесть часа 1,5, а так же обратно). В свою очередь, ранее я была у этого главного специалиста, и она была не согласна с решением федеральных ФМБА. А так же принуждала делать доп обследования платные и доказывать, что я больна. Либо без направления советовала пройти лечение в другой больнице системы фмба,которой она доверят почему то больше. Но мне это лечение полностью помогает. И я не смогла доказать обратное, главный специалист настаивает на отмене, что я конечно же не делала, зная свою ситуацию,отмена препарата несёт угрозу жизни. Я полностью доверяю системе Фмба и поставленным диагнозам. Заведующая моей поликлиники заставляет писать отказ от консультации главного специалиста этой больницы. Который никому не не подтвердил особо ничего. Даёт направление каждый месяц с угрозой, что не будет заказывать лекарство мне по льготе без заключения этого специалиста. Хотя в том году она заказала препарат на год, на основании главного окружного специалиста. Без участия того. Как быть в этой ситуации? Законно ли такое поведение врачей, заведующих? И как решается такой вопрос? Кто подтвержает /ставит диагноз? Я обращалась ранее в росздравнадзор с жалобой на этого главного специалиста, что мне не нравится проходить там обследование. Что делать дольше? Чтобы меня не принуждали ездить туда,куда я не хочу?
08 апреля, 07:47, вопрос №3023806, Анна, г. Москва
6 ответов
Трудовое право
И почему он должен писать заявление, что он сам не хочет идти в отпуск?
Добрый день.Муж работает водителем на скорой помощи.Должен был идти в отпуск ,но в связи с коронавирусом отпуск отозвали.Сейчас просят написать заявление ,что он сам отказывается идти в отпуск.Возник вопрос ,если отзывает отпуск организация,то как будет начситываться зарплата?И почему он должен писать заявление ,что он сам не хочет идти в отпуск?
04 мая 2020, 12:26, вопрос №2762965, Ксения, г. Москва
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Есть ли закон, запрещающий брать детей бесплатно на отдых по путевке родителей?
Знакомый оплатил отдых внучки. Ей нет 3 лет. Путевки бесплатные для мамы и папы.Это на работе получили путевки.… Говорю ему,--- тебя обманули.Он отвечает — детей нельзя брать, так ему сказали дочь и зять… Есть ли закон, запрещающий брать детей бесплатно на отдых по путевке родителей (ребенок до 3 лет)? Спасибо…
28 июля 2019, 05:01, вопрос №2451497, Юрий, г. Ставрополь
1 ответ
Семейное право
Как быть, если жена запрещает видеться с ребенком?
Добрый день, нужна консультация, обращаюсь по просьбе друга семьи,они в разводе,по закону как поступить, если жена запрещает встретиться с дочкой?
02 мая 2019, 07:32, вопрос №2347595, Надежда, г. Якутск
3 ответа
Семейное право
Имею я право брать ребенка у матери, на выходные к себе домой (отец )
моё семейное положение ,подходит к разводу , я прошу жену чтобы она дала мне моего ребенка на выходные , ну жена говорит что я могу тебе доверить ребенка только чтобы я была рядом ребенку уже 1.4 месяцев, имеет право моя жена запрещать брать ребенка к себе домой
08 января 2015, 16:43, вопрос №677917, Алексей, г. Самара
2 ответа
Дата обновления страницы 03.03.2020