Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Приватизация участка

Здравствуйте. У меня такой вопрос: В г.Балтийск проживает мой дядя, к нему перешёл от родителей(моих бабушки и деда) дом и участок 24сотки. Сейчас он приватизировал дом, но к дому дали в собственность только 6 соток. Как приватизировать оставшиеся 18-ть. Чем руководствоваться? Ситуация осложняется тем, что кроме свидетелей того, что участком пользуемся с 50-х годов 20в., подтверждающих документов в органах не нашли(подозреваю, что искали не рьяно). Спасибо за ответ(ты)! С уважением,Фёдор.

18 Ноября 2012, 10:59, вопрос №27038 Фёдор, г. Балтийск
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Вашему дяде нужно обратиться в суд с иском о признании права собственности в силу приобретательной давности.

    Необходимые условия (ст. 234 ГК): лицо, не является собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеет им как своим собственным в течение 15 лет.

    Кроме того, ваш дядя может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником он является (то есть время владения наследодателя).

    В суде нужно будет предоставить доказательства давностного владения (например, документы об уплате налога), свидетельские показания. Кроме того нужно определить границы земельного участка, согласовать их с владельцами соседних участков, определить площадь участка. Это в случае если не найдете правоустанавливающие документы на участок (постановление администрации о предоставлении участка).

    18 Ноября 2012, 12:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балашов Владимир
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте! я согласен с коллегой по поводу приобретательской давности и признания прав через суд. Однако для этого вам надо будет точно определить границы участка- делается это экспертизой через БТИ. вам нужно вызвать к себе замерщика, он точно определит размеры участка, его границы, местоположение, подготовят документы, а потом уже с ними вы можете смело обращаться в суд.

    18 Ноября 2012, 15:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Федор!

    ВОпросы, связанные с приобретательной давностью разъяснены Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 г. N 10/22 г. Москва"О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав"

    В силу пункта 1 статьи 234 ГК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

    При разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам необходимо учитывать следующее:

    давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности;

    давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества;

    давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности. В случае удовлетворения иска давностного владельца об истребовании имущества из чужого незаконного владения имевшая место ранее временная утрата им владения спорным имуществом перерывом давностного владения не считается. Передача давностным владельцем имущества во временное владение другого лица не прерывает давностного владения. Не наступает перерыв давностного владения также в том случае, если новый владелец имущества является сингулярным или универсальным правопреемником предыдущего владельца (пункт 3 статьи 234 ГК РФ);

    То есть, Вы имеете право признать свое право собственности в судебном порядке. При этом достаточно свидетельских показаний.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    18 Ноября 2012, 15:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    В соответствии с пунктом 1 статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

    Согласно п. 15 Постановления Пленума N 22 от 29.04.2010 года требование о признании права собственности в силу приобретательной давности может быть удовлетворено при наличии следующих условий: давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности.

    При этом для установления границ земельного участка необходимо обратиться к кадастровому инженеру, чтобы получить необходимые документы относительно межевания данного зем. участка.

    После этого можно обращаться и с иском в суд по месту нахождения данного зем. участка о признании права собственности на данное имущество.

    19 Ноября 2012, 08:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats