8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Создали фирму два учредителя. Как избежать финансового обмана со стороны компаньона?

Здравствуйте! открыли с товарищем компанию 50 на 50 ООО на ОСН. Он генеральный директор, есть приказ. Как избежать финансового обмана с его стороны? Какие документы составить на права и ответственность сторон? Каким образом построить контроль финансов?

, Альберт, г. Казань
Дарья Горлова
Дарья Горлова
Юрист, г. Москва
8 рейтинг

Добрый день!

Данный вопрос решается через два документа: устав и трудовой договор.

1) Устав: внесение перечня сделок, требующих одобрение учредителей; установления максимальной суммы сделки, заключаемой директором без согласия учредителей (ст. 46 ФЗ «Об ООО»); проведение ревизии минимум раз в год (ст. 47 ФЗ «Об ООО»); ограничение по заключению трудовых договоров с установленной суммой заработной платы; проведение аудита по требованию (ст. 48 ФЗ «Об ООО»); предусмотреть, что большинство вопросов (насколько это позволяет закон) принимается простым большинством.

2) Трудовой договор. Внесение пункта об обязанности предоставления бухгалтерской и налоговой отчетности ежемесячно/ежеквартально.

Однако, схема 50 на 50 является в любом случае проблемной, поскольку позволяет одному участнику блокировать решения собрания учредителей. Рекомендую сделать распределение хотя бы 49 на 51 в Вашу пользу.

1
0
1
0

Как вариант один должен быть генеральным директором, другой главным бухгалтером или исполнительным директором.

Ну и в банке делать проводку платежей после подписания двумя людьми.

Консультация юриста бесплатно
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Альберт! Доброго! В дополнение к мнению уважаемой и профессиональной коллеги:

в принципе две составляющие; правовой аспект и морально-нравственная составляющая.

Иключить ничего нельзя, но скорее просто с таким человеком и связываться не стоит.

Касательно правовой составляющей: многие ответы в федеральном законе от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Очень вдумчивый устав ООО плюс жесткий контроль (см. ст.ст.8,9 Закона).

Ежегодные аудиторские проверки, контроль за финансовым потоком, включая размеры кредитных/заемных обязательств.

Здесь много нюансов.

0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
9.4 рейтинг
Как избежать финансового обмана с его стороны? Каким образом построить контроль финансов?

Альберт

Здравствуйте. Собственно для избежания финансового обмана следует помимо указанной коллегой Горловой конкретизации и сужения прав директора на совершение сделок с учетом положений ст. 46 Закона «Об ООО», активно участвовать в деятельности общества, требовать предоставления финансовых документов не один раз в год, а чаще, привлекать к их оценке сторонних аудиторов, которые могут указать на определенные подозрительные операции директора.

Наиболее радикальный способ это осуществление любой финансовой операции с двумя подписями — директора и Вашей (например как финансового директора). Это позволит контролировать все денежные потоки, иметь доступ к первичной бухгалтерской документации. То есть как только Ваша активность в направлении контроля будет снижена — это будет одним из побудительных мотивов к тому, чтобы совершать действия директором не в пользу общества, а в свою пользу.

Действительно равное распределение долей крайне неустойчивая конструкция, которая может привести к патовой ситуации, когда не могут быть приняты необходимые решения просто по причине того, что оба участника голосуют прямо противоположно. Однако тут что есть, то есть, изменить распределение вряд ли возможно в том числе и по той причине, что такое решение должно быть принято опять же двумя участниками.

Какие документы составить на права и ответственность сторон?

Альберт

Что касается ответа на этот вопрос, Вы можете конечно прописать определенные условия в трудовом договоре, однако пойдет ли на них директор, зависит только от него.

На мой взгляд наиболее реальным является получение возможности в постоянном режиме иметь доступ к финансовой документации и отслеживать осуществляемые обществом финансовые операции. Получайте два электронных ключа, прописывайте две подписи под платежками и передавайте соответствующие карточки в банк. Это с одной стороны конечно сильно затруднит Вашу жизнь, но при этом дат Вам возможность полного контроля за действиями директора в любое время.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Два учредителя создали ООО, в настоящий момент решается что лучше уступить одному из них долю в ООО или оформить договор купли продажи между ними
два учредителя создали ООО, в настоящий момент решается что лучше уступить одному из них долю в ООО или оформить договор купли продажи между ними.
, вопрос №2937260, анна, г. Хабаровск
1 ответ
Корпоративное право
Как возобновить работу ООО после смерти одного из двух учредителей, наследство которого не приняли?
Здравствукйте! У меня такая ситуация: Мой муж был одним из двух учредителей ООО. С Уставным капиталом на общую сумму 50000 р. Занимал должность коммерческого директора. Имел право подписи всех финансовых документов. 23 мая сего года мой муж умер.Деятельнгость фирмы оказалась заблокирована. Также у моего мужа есть кредиты в нескольких банках. Не все они застрахованы. На общую сумму примерно 1 млн рублей. Моего согласия или поручительства на кредиты нет. В личной собственности у него только автомобиль 2003 года выпуска. Я не хочу подавать заявление на вступление в наследство. Я нахожусь на пенсии. Не работаю, поэтому не имею возможности выплачивать его кредиты. Есть двое совершеннолетних детей. Они тоже не хотят вступать в наследство.Других родственников нет. Второй учредитель фирмы хочет продолжать работать. Каким образом можно возобновить работу фирмы?
, вопрос №2026544, Ольга, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Регистрация юридических лиц
Возможно ли открыть ООО, где два учредителя будут работать по найму в другой фирме?
Два гражданина РФ работают по найму в одной и той же фирме, эти два человека планируют открыть ООО и продолжать работать по найму в этой фирме. Возможно ли открыть ООО, где два учредителя будут работать по найму в другой фирме?
, вопрос №1527216, Александр, г. Красноярск
3 ответа
Предпринимательское право
Предложили быть ген. Директором ООО агенства недвижимости, где два учредителя. Чего опасаться?
агенство недвижимости (далее ООО) работает около года, ген директор который сейчас числится по документам нехотя должна оставить полномочия по семейным причинам, поэтому предложили встать на ее место, стоит ли? у фирмы два учредителя , вроде бы проблем с документами не наблюдаю...хочется попробовать,но много опасений потому что ответственность лежит на ген директоре полностью...
, вопрос №1218813, Елизавета,
1 ответ
Раздел имущества
Как поделить имущество фирмы между двумя учредителями с равными долями?
Здравствуйте!Я являюсь одним из двух учредителей мебельной фирмы.У нас доли равны 50/50.Имеется оборудование которое приобретал мой коллега и все бумаги на оборудование оформлены на него.Он взял кредит,на себя,на данное оборудование но выплачиваем его поровну 50/50,но документально,оплата кредита с моей стороны ничем не подтверждена.Если мы вдруг решим разойтись,имею ли я 50% на имущество,и нужно ли оформлять какой нибудь документ на право 50% на имущество?
, вопрос №419720, Максим, г. Красноярск
2 ответа