Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Дочь очник,19 лет

положены ли дочери алименты в возрасте 19 лет,учащейся на дневном отделении колледжа,имею на иждивение ещё одного ребёнка в возрасте 13 лет-на которого являюсь одинокой матерью

24 Октября 2013, 03:38, вопрос №270316 анна, г. Питкяранта
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 610 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Панькина Ирина

    Здравствуйте.

     Алименты выплачиваются до совершеннолетия ребенка. После 18-ти лет алименты выплачиваются если ребенок болен и нетрудоспособен. Нетрудоспособность должна быть подтверждена медицинскими документами. 

    Если ребёнок является студентом учебного заведения, родители могут его содержать и оплачивать учёбу только на добровольной основе. Принудить к этому через суд невозможно.
    С уважением.

    24 Октября 2013, 07:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рысьева Светлана

    По общим правилам обязанность по уплате алиментов прекращается при достижении ребенком 18-летия. Но при наличии определенных условий алиментные обязанности родителей могут возникнуть и в отношении совершеннолетних детей. В соответствии со cт. 85 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.


    Семейным законодательством предусмотрено два порядка уплаты алиментов: договорной (по соглашению сторон об уплате алиментов) и судебный (взыскание по решению суда).


    При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты взыскиваются в судебном порядке. Иск о взыскании алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, предъявляется   самими совершеннолетними ребенком.


    Совершеннолетний ребенок, требуя взыскания содержания со своих родителей, должен доказать факты своей нетрудоспособности и нуждаемости.


    Как правило, совершеннолетние дети, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях, признаются  судами нетрудоспособными.


     Ориентиром нуждаемости служит прожиточный минимум.  Поэтому если стипендия у Вашего совершеннолетнего ребенка иной им получаемый доход,  ниже установленного прожиточного минимума, он вправе требовать от отца выплаты алиментов на свое содержание


    24 Октября 2013, 07:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петин Дмитрий

    С наступлением совершеннолетия алиментные обязательства родителей в
    Нет, не положены, даже если дочь учится на дневном
    отделении (ст. 120 СК РФ)

    Единственное основания для выплаты алиментов после 18 лет — нетрудоспособность совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.


    24 Октября 2013, 07:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats