8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать, если человека не трудоустроили официально?

Добрый вечер. Что делать, если человека не оформили официально, хотя документы собирались, и он работал там, только неофициально (есть тому подтверждение). Потом его уволили без причины. Подали заявление в трудовую инспекцию в нашем городе. И отправили заказное письмо в город, где находится офис организации. Какие дальнейшие действия нужно предпринять?

, Юлия Тулякова, г. Брянск
Сергей Рецлов
Сергей Рецлов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Необходимо дожидаться решения трудовой инспекции. при этом нужно понимать, что трудовая инспекция может разрешить Ваш трудовой спор, а может предложить обращение в суд. В последнем случае действует ст. 392 ТК РФ:

ТК РФ Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса) у работодателя по последнему месту работы.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первойвторой и третьей настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

Тогда нужно обратить внимание, чтобы сроки обращения в суд после получения такого решения Административной инспекцией нарушены не были в противном случае необходимо будет ходатайствовать об их восстановлении.

Если решение трудовой инспекции не устроит оно может быть обжаловано либо в суд либо в вышестоящую трудовую инспекцию.

Если решение не будет обжаловано и не будет добровольно исполнено работодателем, то действует статья 389 ТК РФ Исполнение решений комиссии по трудовым спорам

 Решение комиссии по трудовым спорам подлежит исполнению в течение трех дней по истечении десяти дней, предусмотренных на обжалование.
В случае неисполнения решения комиссии по трудовым спорам в установленный срок указанная комиссия выдает работнику удостоверение, являющееся исполнительным документом. Работник может обратиться за удостоверением в течение одного месяца со дня принятия решения комиссией по трудовым спорам. В случае пропуска работником указанного срока по уважительным причинам комиссия по трудовым спорам может восстановить этот срок. Удостоверение не выдается, если работник или работодатель обратился в установленный срок с заявлением о перенесении трудового спора в суд.

На основании удостоверения, выданного комиссией по трудовым спорам и предъявленного не позднее трехмесячного срока со дня его получения, судебный пристав приводит решение комиссии по трудовым спорам в исполнение в принудительном порядке.

В случае пропуска работником установленного трехмесячного срока по уважительным причинам комиссия по трудовым спорам, выдавшая удостоверение, может восстановить этот срок.
 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Что делать, если один из собственников не хочет продавать квартиру и при этом живет в ней и не платит за комуналку?
Добрый день. Что делать, если один из собственников не хочет продавать квартиру и при этом живет в ней и не платит за комуналку?
, вопрос №4128312, Мария, г. Владивосток
Гражданское право
Что делать если за 2 триместра выходит 3 а за 3 триместр 2 а за год 3
Что делать если за 2 триместра выходит 3 а за 3 триместр 2 а за год 3
, вопрос №4126720, Лиза, г. Москва
Алименты
Суд отказал в алиментах на меня, что делать?
Здравствуйте, установили отцовство, я подавала на алименты на ребёнка и на себя, но брак не был зарегистрирован. Суд отказал в алиментах на меня,что делать? Ведь я не могу на данный момент работать,и 18 тысяч которые присудили алиметами все уходят на ребёнка, даже нехватает их,потому что мы на Искусственном вскармливании. А ребёнок растет,его надо одевать
, вопрос №4125635, Марина, г. Иркутск
Дата обновления страницы 01.03.2020