Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Уязвимость на сайте

Здравствуйте.

К примеру, человек нашел уязвимость на сайте с посещаемостью ~50млн чел. Допустим, человек пустит "червя" и заразит около миллиона страниц. На зараженных страницах будет показана реклама, которую указал этот человек. Какое наказание светит человеку, если при этом он не наносит ни какого ущерба пользователю, его системе и данным. Единственное, что происходит с сайтом, так это добавление рекламы.

23 Октября 2013, 17:00, вопрос №269800 Сергей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 594 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Сергаев Олег

    Добрый день, Сергей.

    Такие действия вполне себе можно расценить как неправомерный доступ к компьютерной информации и создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ, что наказывается в порядке ст. 272 и 273 Уголовного кодекса РФ.

    Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации

    1. Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации, -

    наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    2. То же деяние, причинившее крупный ущерб или совершенноеиз корыстной заинтересованности, -

    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на тот же срок.

    3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, -

    наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия или создали угрозу их наступления, -

    наказываются лишением свободы на срок до семи лет.

    Примечания. 1. Под компьютерной информацией понимаются сведения (сообщения, данные), представленные в форме электрических сигналов, независимо от средств их хранения, обработки и передачи.

    2. Крупным ущербом в статьях настоящей главы признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.


    Статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ (мое прим. червей в том числе)

    1. Создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации, -

    наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.

    2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, а равно причинившие крупный ущерб или совершенные из корыстной заинтересованности, -

    наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия или создали угрозу их наступления, -

    наказываются лишением свободы на срок до семи лет.


    23 Октября 2013, 17:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

     Создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации, -наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.

    23 Октября 2013, 17:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Маркелов Игорь

    Как правильно отметили коллеги, Вам может грозить уголовная ответственность по соответствующей части ст. 272 и 273 УК РФ. При этом не важно, что за исключением появления рекламного модуля иного вреда не нанесено. Уголовная ответственность наступает за факты:

    а) Создания и использования вредоносной программы, то есть программы, которая вносит изменения в исходный код веб-страницы.

    б) Неправомерного доступа к исходному коду веб-страницы со внесением в него изменений (т.е. добавление скрипта, ссылки на баннер и т.п.).

    Скорее всего, если ранее Вы к уголовной ответственности не привлекались, то наказанием будет являться штраф. 

    23 Октября 2013, 17:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats