Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

О правах иждивенца

Мне 72 года, я пенсионерка. Моей сестре 66 лет, она также пенсионерка. Она и я прописаны в Москве. Адреса прописки разные. Она прописана в малогабаритной 2-х квартире, но жить там не может, т.к. там также прописаны ее сын, его жена и двое их детей. Сестра скитается по углам, но сейчас ей стало тяжело, больна. Мой вопрос: если я возьму сестру к себе, то она будет считаться моей иждивенкой и приобретет право на жилплощадь в случае моей смерти?

26 Октября 2013, 13:40, вопрос №269392 Галина Алексеевна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 514 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Галина Алексеевна. Иждивенчество и права на жилье — совершенно разные понятия. Иждивенцем считается человек, все или большую часть средств   на существование которому предоставляет другое лицо. Факт проживания в квартире не свидетельствует об иждивенчестве. 

    Может, у вашей сестры пенсия больше, чем у вас, или она вполне достаточна, чтобы жить самостоятельно. В этом случае она вообще никакая не иждивенка. А если, проживая с вами, ваша сестра будет предоставлять основную часть средств на ваше сущестование, то это вы будете ее иждивенкой, а не она вашей.

    Чтобы ваша сестра приобрела право на жилье, вы должны вселить ее как члена своей семьи и внести соответствующие изменения в договор соцнайма. Еще надежнее, если квартира находится в вашей собственности, а вы либо составите завещание на сестру, либо подарите ей долю в праве на квартиру.

    26 Октября 2013, 13:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats